【感想・ネタバレ】水族館ガール9のレビュー

イルカも ふたりも 仲間たちも
しあわせ!!!
でも水族館は大ピンチ!?

感動と涙のストーリー完結編!

シリーズ累計50万部超

私たち二人はこれからも
イルカたちといっしょです!

千葉湾岸市から運営見直しを通告されたアクアパーク。新規事業プランの公募で、大本命のライバルとなったのは巨大企業の連合グループ。プレゼンに勝てねばアクアパークの未来は無い。担当の由香と梶たちの肩にのしかかる重圧。「水族館はどうあるべきか」を問い続ける日々を経て、ついに最終プレゼンの日がやってきた…そして、二人の結婚式は!?

目次
第六プール プレゼンテーションの日
第七プール プロジェクトHDW
エピローグ
参考文献とあとがき

アクアパーク存続の危機を無事に乗り越えられて、結婚式もできて、よかった。
今回は、個々の水族の事じゃなく、水族館のあり方、自然環境、色々考えさせられる内容だった。
途中、難しいところもあったけれど、今度水族館に行く時には、ただそのまま見るだけじゃなく、全体を見てみたいと思った。
そして、やっぱり水族館は好きだなと思いたいな。

2023年08月20日

千葉湾岸市から運営見直しを通達されたアクアパーク。新規事業プランの公募でライバルとなったのは巨大企業の連合グループ。プレゼンに勝たなくてはアクアパークの存続の危機となる。由香達はプレゼンに勝つべく対策を練るが…

今回はアクアパーク最大の危機。しかも相手は大手企業でどうなるかと思いましたが、「水族館はどうあるべきか」と言うテーマが重かったです。見ていて楽しい、テーマパークの様な施設ってイメージでしたが、色々考えさせられました。可愛い姿や綺麗な姿が全てみたいな所も私の中でありました。
 由香のタンカ切るとこが爽快でした。

そしてもう一つのテーマの由香と梶の結婚。
 水族館とか動物園の職員さんってそこまで高給取りではないんですよね。同じ職場だからこその判る手取り。夢にまで見た結婚式や新居を諦めざるを得ない由香が可哀想でしたが、仕方ないのかもしれないですね。そんな中でのアクアパークの皆で手作り結婚式はじーんときちゃいました。

これで終わりなのかと思ってましたが、最終巻と書いてなかったので、続編を待っています!

2022年10月11日

完結、なのかな?
今ある水族館が直面している問題に、少し触れられた気になっている。(本文にあるように、今だけ)

これまでちょっとずつ主人公の成長っぷりを見せられてきたのだと思っていたけど、あれれ、この子結局成長してないなぁと思ってしまって、、、。

2022年09月17日

「小説」ランキング