【感想・ネタバレ】紅い風車 更紗屋おりん雛形帖のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月04日

更紗屋おりん雛形帖 シリーズ第3

煕子姫との再会を果たす。それまではどんなに寂しくとも決して泣かないーー。
その約束を胸に、おりんは、更紗屋を再建するために、日夜越後屋で奉公に励む。

ある日、勘当され行方知れずになっていたおりんの兄・紀兵衛が見つかった。
おりんは、紀兵衛に、更紗屋の建て直しを託...続きを読むすが、紀兵衛には、染師になり、更紗を作るという夢があった。

おりんが、紀兵衛に会った翌日、紀兵衛の修行先で、毒殺事件が起こり、紀兵衛が犯人として捕縛されてしまう。

やがて、お解き放ちになった紀兵衛は、蓮次らと事件の真相を探る。

果たして、犯人は誰か。
酒井忠清が毒殺された事件と、関係は、あるのか?

越後屋主人・三井八郎兵衛が、江戸を離れて国元に帰ってしまい、この先どうするか、初音に問われるおりん。

一歩進んだ、蓮次とおりんの仲は、これからどうなって行くのか。

陰謀を企てる、柳沢吉保が、桂昌院より申し付けられた事が、煕子姫とおりんに関係してくるような模様。

そんな騒動の中、おりんは、当時はまだ風呂上がりに羽織るだけの「浴衣」を、日常着として広めるため「虎が雨」の日、お長とお揃いの浴衣を着て、大川に出かける。

そろそろ、物語が動いてくる予感。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

第三弾
殺害現場に残された赤い風車、行方知れずになっていた兄・紀兵衛、犯人としてその兄が
染め場に蔓延る毒薬づくり、背景は分からず、おりんは兄を頼らずお店の債権を、試みとして浴衣を普段着に

Posted by ブクログ 2015年11月02日

更紗屋の再興は主要なテーマであるが,この巻はそれよりおりんの兄が現れ,染物師になりたい兄がらみのミステリーになっている.ちょっと遠回りの感もあるが,柳沢吉保や新井白石などの歴史上の重要人物も思わせぶりに登場して,いよいよ次巻から面白くなるのでは?と期待しています.

「歴史・時代」ランキング