江戸幕府の第5代将軍・徳川綱吉の後継問題で世間が騒いでいたころ、父を亡くした京の呉服屋の一人娘おりんは、叔父を頼って江戸に出た。ところが、江戸の店はすでに閉じており、おりんは叔父夫婦と3人で長屋に暮らし始めた。身に付けた裁縫の腕で日銭を稼ぐうち、ひょんなことから、日本橋の越後屋の主と関わりをもつことになる――。はたして、おりんは江戸の店を再興できるのか。期待の新鋭の書き下ろし時代小説。
上方のおおだなの呉服屋おりんは、家と両親をなくし、叔父を頼りに奉公人と江戸へ。縁あって出会った長屋の人々や市井の人達、高貴な方々との交流を経て成長していく物語。おおだなのお嬢さんらしく最初は世間知らずだったり生意気だったりするが、素直な育ちのお陰で吸収していくのも早い。続いていくシリーズの中でおりんは実家を再興できるのかな?誰かと恋愛をしていくのかな?連作短篇なので読み進めやすく、色々な装いが出てくるのも面白く話の展開になっていくのも興味深い。
シリーズ第一弾
五代将軍後継問題に連座して没落した有栖川宮家関係の清閑寺家の照姫との関係も、当然ながら実家も潰れ、父も失ったヒロイン
叔父を頼るが?、姫からの贈り物を叔父が売り払った件から越後屋とつながりが
今後に繋がる色々な人との出会いも
一芸に秀でた関西弁の女の子が、潰れたお店の復興の為に江戸で頑張る、周りには良き隣人達と恋愛に発展しそうなお侍さん、美人の友達
・・・どうもみをつくし料理帖とかぶってしまうけど、それだけお約束って事で、故に読みやすくはあるかな
面白かったです。他の方も言っていますが、「みをつくし料理帖」の裁縫バージョン、という感じです。主人公は澪ちゃんではなく、おりん。五本指ソックスが履きたくなりました。〈深草の野辺の桜し心あらば今年ばかりは墨染に咲け〉続きが気になります。