43歳シングル女子、まさかの転機に直面す――無情な肩たたきの憂き目に遭って、会社員からアパート管理人に転身した茜。昭和の香り漂う「花桃館」の住人は、揃いも揃ってへんてこで……。若くはないが老いてもいない。先行きは見通せずとも、進む方向を選ぶ自由がある。人生の折り返し地点の惑いと諦観を、著者ならではのユーモアに包んで描く長編小説。
父がなくなりアパートを相続した頃職場に居づらくなだて退職し、アパートの住人・管理人になります。バーを始めた地元の同級生やアパートの奇妙な住人達との交流と恋と…。父の晩年の恋人(アパートの住人)との交流も。とても面白かったです。
仕事をやめ、父の残したぼろアパートの管理人になった主人公の日常。
なかなか濃い入居者とコミュニケーションを取りつつ、父のことや入居者のことを知り、ちょっと成長したり、結婚もがんばればできる、かもしれない。
あまり卑屈にならない主人公のさっぱり感が読みやすさにつながっている気がします。
初めての作家さんだけど、まず、表紙の可愛さと主人公の年齢に親近感を持ち購入。
読み始めると、独特な文章に少し違和感があったけど(いちいち主人公をフルネーム呼びするところや、古めかしい言い回しが多い?)、内容はほんわか緩い雰囲気なので読みやすかった。
1話につき1部屋フィーチャーして話は進んでいく。
中盤あたりで、このまま特に何もなく終わっちゃうのかしら?と心配になったが、読み進むにつれて、最終話はお父さんが登場か?!とか、茜もいよいよ結婚?!と勝手に私の気持ちが先走ってしまったので、あれれ?という感じで終わってしまった。
だから、ちょっと物足りないような気もするけど、よく考えると悪くない終わり方な気もする。