【感想・ネタバレ】小林さんちのメイドラゴン(4)のレビュー

大好きな小林さんとの日常を満喫するトールのもとに、凶悪な“混沌勢”のドラゴン娘・イルルがやってきた!!すべてを破壊しようとするイルルから、小林さんを守ろうとするトール。人間=敵として育てられたイルルはそんな2人の絆が信じられなくて…!?大人気人外系コメディ!!

イルル登場回

小林さんたちの世界に新たに現れたイルルが印象に残る巻です。イルルはかつては人間と一緒に遊ぶのが好きだったのに、親が人間に倒されたことやドラゴン界と人間の戦いによって混沌の性格を半強制的に植え付けられたという、切ない背景を持っています。そんな彼女が新たな世界でどのように成長するのかが楽しみになります。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年12月04日

トールと混沌勢との共存は……

この巻は混沌竜・イルル関連のエピソードが中心になってきていましたね。
トールと本気で戦ったら街を完全に破壊してしまう危機もある訳ですし。
果たして根源的に相容れない存在とおぼしきドラゴンと人間と、共存できるんでしょうかね。そういうふうには見えない作品・作風ですが、かなり重要なテーマでしょうね。
小林さんがイルルに男性化させられると、やはり普通に煩悩?がわいてしまうようですね^_^;
小林さんもイルルを見て、かつての自分(いわゆる社畜)との相違点や共通点、色々感じるものがあったのでしょうしね。イルルの問題自体は一定、この世界で決着はします。再び最初の出会いの話も出てきますしね。
まだ連載中の作品で、他にも描かれていますので、作者、多作ですよね。

2022年11月22日

混沌派のイルルが登場したことでこの作品がただのほのぼの日常系ではなくて種族の違いによる因縁を多く抱えた作品だってことを思い出させる。が、そこにトール達に理解を示しつつ日常の尺度で判断を下す小林がいることで破滅的な展開を防ぐ手法はいかにもクール教信者さんらしいなと感じた

てか小林さん聖剣抜いちゃってたの!?えぇ……
そりゃドラゴンハーレムも形成されちゃうがな

2016年06月05日

「青年マンガ」ランキング