【感想・ネタバレ】小林さんちのメイドラゴン(9)【電子コミック限定特典付き】のレビュー

ほのぼのの中に、

2022年03月20日

ドラゴン道有り。

9巻も大変満足!

2022年09月29日

8巻のカンナとキムンカムイのお話でドラゴンの世界に行ったりした流れから、9巻では今までの日常ギャグの感じに戻って自分的にはより面白く感じた。
聖剣の話ちょっと気になる。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2020年05月11日

トール父、イケおじ!!好きw

前巻もだけど傍観勢について
ルコアさんについて
いい感じに歩み寄れてきた

2020年02月09日

PCのセッティングとか下手なので作ってほしいけど呪いがコワいな~

安心の二人!

2019年11月17日

小林さんとトールのいつもの日常が戻ってきなって感じです。
ただ、小林さんが関わった周りの人間やドラゴンはみんな少なからず影響を受け、人間界の小林さんの周りの日常に溶け込んでいく。
弱く何も力のない人間だと自分を評する小林さん、大切なものを守る時の折れない、めげない、諦めない姿は、コメディ漫画とは...続きを読む知りつつ、毎回感動させてもらってます。
アニメ2期も楽しみだ

たいへん面白いです

2019年11月15日

やっぱりこのマンガは争いよりも平和な日常の方がいいですねー
今回もたいへん良かったです

Posted by ブクログ 2019年11月30日

前の巻でシリアス成分が強すぎたためかこの巻は日常回中心
それでもファフニールの自問やルコアの悔やみなどドラゴンという存在である故に生ずる特有の悩みも描かれているね

個人的には登場するたびに人間臭さが増していく終焉帝が面白い
登場初期はドラゴンが共生することに強く反対するその立ち位置から非常に恐ろし...続きを読むい存在として描かれていた彼。そんな彼が再登場した辺りから妙な人間臭さを見せるようになり、この巻では大根の葉を使った料理をトールに教える展開なんてものまである

それもこれも全ては人間界とドラゴン界を分けられているお陰かもね。
ドラゴンの世界では争いが絶えないからどうしたって血腥い展開になってしまう。けれど、人間界ではそんな争いは許されない。平和な空気感が増えて、そこに混じったドラゴン達にも穏やかな描写が増える

そう考えると滝谷と一緒にアキバ巡りをするファフニールの姿なんてそういった考えの最も判りやすい姿なのかもね
ただ、ドラゴンという性質はその穏やかさに完全に混じり合うものではないから当人たちはどうしてもやもやとした葛藤を抱えざるを得ないようだけど