ふるさと西伊豆の小さな町は、海も山も人も寂れてしまっていた。実家に帰った私は、ささやかな夢と故郷への想いを胸に、大好きなかき氷の店を始めることにした。大切な人を亡くしたばかりのはじめちゃんと一緒に……。自分らしく生きる道を探す女の子たちの夏。版画家・名嘉睦稔の挿画26点を収録。
またよしもとばななのすごい作品見つけちゃったー。
さらさら読めて勿体無かったから2回続けて読んだ。
最近転職して、給料は下がったけど本当に幸せになった。お金は大事、だけどお金を稼ぐことが目的になってはいけないと思う。稼いだお金でどんな時間を過ごすか。そういう人生の大事なことをばななさんから教えてもらったし、私は私で良いって認めてもらえた感覚
相変わらず描写が美しい。それに夏も海も好きだから、読んでて幸せな気持ちになった。
親、友達、親しんだ自然。
そういうものを、私たちは「ずっとあるもの」だと思ってしまうことがあると思う。
変わらずにずっとあるものだと。
しかし、ずっと変わらずに存在するというのは難しい。
人も自然も、いつかは変わってしまう。
命には必ず終わりが来て、消えていく。
それでも、信じたことを少しずつ続けていけば、「変わらないもの」を作れるかもしれない。
そういう希望が心に灯るような小説だった。
この作品を読んで、壮大な自然と向き合ったときのような気持ちになった。
変わるものと変わらないもの。
私の中に渦巻いているもの。
そういうもの全てをどっしりと包み込んでくれるような、懐の大きさを感じた。
自然と身体が親密に繋がっていて、大きな時間の中で生きている。
そういう感覚を、よしもとばななさんの作品は思い出させてくれる。
目の前のことで精一杯な私に、穏やかな気持ちを与えてくれた。
名嘉睦稔さんの版画もとても美しく、鮮やかなエネルギーを感じた。
夏直前のこの時期に読めて良かったと思う。
対照的な二人の、たまに心が通じ合っているようなやり取りから目が離せなかった。
「海」と「少女」というと、もう吉本ばななさんの鉄板だなと思う。
深い悲しみも、運命の次第によって貴重な感情との出会いをもたらすのかもしれないな、と思った。
はじめちゃんが主人公との別れ際に見せた、明るい表情がとても印象的だった。
ぬいぐるみのエピソードもとても好き。
土肥っぽい〜
西伊豆に行きたすぎるのよ。景色がすてき。
原付でも持って行って、西伊豆でぼーっと数週間くらい過ごそうかしら。好きなときに泳いで、好きなときに本を読んで。ときどきは勉強や仕事もして。
いつもダイビングいくところに住まわせてもらってさ。すごく素敵なアイデアな気がしてきた。トップシーズンなる前か後がいいね。
かき氷やさん。エスプレッソがあるかき氷やさんというのがいい。あと、こだわったシロップを用意しているのもいい。舞台芸術をやった主人公が手作りでお店を作るというのもなんかいい。
あとは、主人公が元彼とかき氷を食べて、それをきれいというはじめちゃんもいい。わたしもその人と話してるときが一番自然で、きれいになれるような、そんな人と出会えたらいいな。
よしもとばなな作品を初めて読んだのは二年前の六月。「キッチン」を読んだ。それまでばなな作品に触れたことがなくて今さら読んでもなあと思うところもあったけれど、それでも手に取った。王道すぎるものには一度乗り遅れるとなかなか手が出しづらい。でもそれでも手を取らせてくれたのは友人のひとりのSが面白いと言っていたからだったような気がする。
そんなSがふと、この本を「読みませんか」と言ってくれた。今ではよしもとばななが大好きな僕はありがたく貸してもらうことにした。
主人公のまりちゃんがとても好きになった。まりちゃんの一人称で書かれた物語だから彼女の素敵さを表立って素敵だと言っていないところがとくに好きだ。はじめちゃんがまりちゃんにかける言葉でどきっとするほど印象的なものがある。
「なんだか、まりちゃんにそう言ってもらったら、突然、全てがなんでもないことに思えてきたよ」
社会の理不尽さに面して傷つくことになったはじめちゃんと接していき、まりちゃんは怒りそして疑問を感じる。彼女は生まれ育った寂れている町でかき氷屋を開きながら考える。
ほんとうは折り合いなんてつけなくてもいいはずのものに、折り合いをつけることが当然とされている。正直者が馬鹿を見るなんて言うけれどこんなひどい話はないはずなのに。
まりちゃんが一つ一つに向き合ってくれることによって、ああやっぱおかしかったんだと、知らずのうちに諦めようとしていたことをもう一度素直に受け止められた。ありがとうまりちゃん。