【感想・ネタバレ】病みBLのレビュー

Posted by ブクログ 2014年05月21日

病み系はあまり得意ではなかったけれど
この1冊は本格的に病んでる作品ばかりで
病み系を見直しましたw

どの作品も素晴らしい!
六青みつみ先生の作品は、何度読んでも
結局どっち!?ってなります。
読む人次第でエンドが変わるような面白味がある作品。

あと、死にネタ苦手な方は読まない方がいいです。
...続きを読むく救われない作品ばかりなので
凹むどころか自分が病んでしまうかもしれない...

Posted by ブクログ 2013年11月18日

“病み”、というよりは、“こわっ”でした。なかなかの力作揃いで、今回はどの作品も優劣つけ難かったです。メリーバッドエンドって初めてききました。心が壊れちゃってるから、不幸なのに嬉しいっ幸せっっ!て感じること??

表紙もですが、全編血生臭かったような。
SHOOWAセンセの話はセリフ一切無しで、一見...続きを読むポップでファンキーなんだけど怖かった~!ものすごく実話風。これこそヤンデレ愛かも。

綺月陣センセ原作の山本小鉄子センセ作画「アネモネ」もよかったです。このコラボすごくいい。健全系画風の山本センセが綺月センセの世界観を描いてるのが意外性あって楽しめました。

麻生ミツ晃センセ「青いカルテ」は、高校生とスクールカウンセラー。ボコリ愛の極みで歪んでいて依存していてどうしようもないけど、切なくてキュンときました。読み応えありました。

ボコリ愛でも893系でアダルトだったタクミユウセンセの「下衆とあばずれ」。ドS刑事×M893は好物。高校の時からの腐れ縁で、真逆の立場で幸せになれる可能性は殆どないのに愛し合ってるかんじ。萌えました。

黒田屑センセのも戦時中の兄弟もので、すごくツボにはまりました。泣ける。戦争ものでも謳歌する話より、こういうのは好み。

タカハシマコセンセのもかわいくて、怖くて、とてもフレッシュな感覚でよかったし、紺色ルナ、倫敦巴里子、大島彰子各センセのストーリーもものすごく病んでいて、でも偏執的な愛情がハンパ無くて印象的でした。

そして、なんといっても六青みつみセンセの「アムネジア」が私的にはダントツで。まあ、これは小説なので他とは比較できませんが、緒川千世センセのイラストも意外に?ぴったりでよかったです。
いつもの六青センセといえばそうなんですが、中世ロマンの痛い系。これはもっと詳しく読みたいですね。小冊子「夜の願い事」では無自覚な王子の気持ちに萌えました。

コラムがすごく面白かったです。いろんなセンセのお気に入り病みシチュがわかって( ̄ー ̄)ニヤリ
高永ひなこセンセの病み映画、思わず観たくなってしまいました。
皆様けっこう萌え方が病んでる。さすがです。

Posted by ブクログ 2013年11月29日

基本的にみんなヤンデレのアンソロジー形式。
私は作家さんで選んで買ってしまうので、普段読まない作家さんを読めたのはよかったと思う。
けど、その分、話の長さも短いのでもの足りない印象だし、正直なところどこまで需要があるのだろうと思ってしまった。買ったくせに…
それぞれ、良い要素はあるんだけど、どうして...続きを読むも「病み」をメインに据えているからか、話の流れがうまくないものがあって、そういうのはもっと長い話で四みたいな、と思ったりする。

Posted by ブクログ 2013年11月20日

病みというより不憫なのが多かった。病みってもっと色々な方向があるよね…と思ってしまった。それを除けば全部面白かった。小説続きが読みたい。