〈ヒューゴー賞・ネビュラ賞・ローカス賞受賞〉14世紀にタイムトラベルしたオックスフォード大学の史学生キヴリンを待ちうける恐るべき試練とは?
歴史研究者の長年の夢がついに実現した。過去への時間旅行が可能となり、研究者は専門とする時代をじかに観察することができるようになったのだ。オックスフォード大学史学部の史学生キヴリンは実習の一環として前人未踏の14世紀に送られた。だが、彼女は中世に到着すると同時に病に倒れてしまった……はたして彼女は未来に無事に帰還できるのか? ヒューゴー賞・ネビュラ賞・ローカス賞を受賞した、タイムトラベルSF /掲出の書影は底本のものです
ダンワージー教授シリーズにはシリアスとコメディがあって
コメディには『犬は勘定に入れません』があり、
シリアスではこれ! らしいです。
でも上巻は割と『犬は~』のノリで読めちゃう。
携帯電話とウォシュレットの無い世界は
斯くも過酷であった。
とにかくせつない。ラストの焦らしに心が潰されそうになり、最後に涙腺決壊です。
中世にタイムスリップした近未来の女子大生が、ペストの大流行に巻き込まれ、時を同じくして、大学でも伝染病が発生する。人が死にまくる系なので、かなり暗いんですが、コニー・ウィリスはどこか書き方にユーモアというか、軽い希望を感じますね。
リアルな不潔で汚い中世も存分に拝めます。あと師弟愛に萌え萌えしてください。
出だしが読みづらくて、一度挫折。
でも今回は途中から一気読み。近未来と中世、どちらも臨場感あってハラハラする。
中世に流行したのあの病気は、こんなのだったのねって初めて知った。
『犬は勘定に入れません』を先に知ったが、シリーズの2作目だったので、まずは1作目を読むことにした。
「オックスフォード史学部・シリーズ」の1作目。
2054年のイギリスが舞台で、過去へのタイムトラベルが可能になった世界だ。
意味が解らない単語も出てくるが、特に説明はされない。
だれもかれもが話したい時にいないし、いても質問に答え(られ)ないから、物語が遅々として進まない。
おかげで、ダンワージーのイライラや不安がよく分かった。
「あらゆる予防措置をとったことはわたしが保証する」なんていえる人間は、必要な予防措置を思いつくことすらできてない。
キヴリンは無事に中世から戻ってこられるかな。
不穏のまま、下巻へ。
────
オックスフォード大学のクライスト・チャーチは、「ハリーポッター(映画)」に出てくるホグワーツ魔法学校の食堂のモデルでもある。
(日本人から見た)欧米人のテンポで書かれているため、
その感じに慣れていないと読み辛いかもしれません。
特に前半は誰がだれやら?(名前だけの登場の人もいたり、
あまり人物について詳しい描写が無く、想像がしにくい)
ストーリーは、夢のある・・という類ではありませんが、
中世史に興味がある方はもちろん、無くても、面白いと思います。
主人公は最後どうなってしまうのか?と読み進めて、
ホッと出来るような、それにしてもあまりにも救いが無いような、
でもその救いの無さがリアリティがあって良かったと思いました。
読書好きなら子供でも読める内容、逆に読書好きじゃないと、
なかなか読み切れない一冊(二冊)かも?