【感想・ネタバレ】バーナード嬢曰く。: 4のレビュー

グータラな読書家“バーナード嬢”と、その友人たちが図書室で過ごすブンガクな日々――。『モモ』『注文の多い料理店』『奇界遺産』『電車男』『君たちはどう生きるか』『渚にて』……、古今東西あらゆる本への愛と“読書家あるある”に満ちた“名著礼賛ギャグ”、刮目の第4巻!

誰しも一度くらいは経験があるのではないでしょうか…やたら難しい本や、古典文学を読んで(あるいは読んだフリをして)ドヤったことが…。
そんな読書好き&読書嫌いにオススメの漫画がこちら。
主人公は、本を読むのはめんどくさい!が、なんとしても読書家ぶりたい女子高生・さわ子。
うんちくだけは一人前のさわ子に、遠藤(本好き)や、スミカ(遠藤を好きな図書委員)、しおり(コアなSFファン)がツッコミまくる!という、読書ギャグ漫画…なのですが、さわ子が口にする残念なセリフが、意外に真理をついているんです。
豊富な読書あるあるネタに加えて、4人の友情が深まっていく様子も見どころ。本だけが友達だったしおりが、読書を通じてさわ子と仲良くなっていくさまは胸がじーんとします。
作者がSF好きらしく、SFネタが多いのも◎。

読書家あるあるから、読書系グループ青春物へとステップアップを果たしているシリーズの四作目である
 女同士の友情や恋愛の一幕、あるいは若いがゆえにやりがちな悪癖(落としてから褒める読書好きはやりそうな類のアレ)などにも触れながら、彼らの青春模様が描かれた巻だった。
 特に面白かったのは、うっかり終点まで乗り過ごしてしまった神林が、冬の砂浜を過ごしながらバナ嬢とメッセージのやり取りをする一幕。良い一話だったなあ。

物語は成熟していて、それでいて現状はマンネリでもない。きちんと読書好きあるあるネタも欠かしていない。
 総じて成熟した一冊だった。星五つで評価したい。

2018年09月07日

今夏の課題図書なので読んどくように!

なんつって。
いやあ、
ますますますますどうにも尊くなっております:-)

冬のなぎさで独り、さわ子を想う神林に「ここまで来たか」と思う。

プロレス本回に大笑い(ノ∀≦。)ノ
遠藤くんの椅子語りにシビレタd(`・∀・)bね

2018年08月04日

47冊目
「図書室の魔法」上・下巻
48冊目
「ぐりとぐら」「ハックルベリ・フィンの冒険 トウェイン完訳コレクション」
「変身」「妄想銀行」「注文の多い料理店」
49冊目
「その女アレックス」「2」「[映]アムリタ」「舞面真面とお面の女」「死なない生徒殺人事件」
「小説家のつくり方」「パーフェクトフレンド」「犬は勘定に入れません」「ボートの三人男」「高慢と偏見[新装版]」「高慢と偏見とゾンビ」
50冊目
「マイブック―2017年の記録―」
51冊目
「HERE ヒア」
52冊目
「さあ、気ちがいになりなさい」「奇怪遺産」「騎士団長殺し:第1部 顕れるイデア編」「騎士団長殺し:第2部 遷ろうメタファー編」
53冊目
「電車男」「異邦人」「地下室の手記」
54冊目
「すばらしい新世界[新装版]」「すばらしい新世界」
55冊目
「完本 1976年のアントニオ猪木」「棚橋弘至はなぜ新日本プロレスを変えることができたのか」「こころ 坊ちゃん」
56冊目
「三毛猫ホームズの傾向と対策」「三毛猫ホームズの推理」「三毛猫ホームズの心中海岸」
57冊目
「無伴奏ソナタ[新装版]」
58冊目
「たったひとつの冴えたやりかた」
59冊目
「渚にて」「老人と海」「海底二万里」「白鯨」上・中・下巻「蟹工船 党生活者」「村上海賊の娘」上・下巻「深海のYrr(イール)」上・中・下巻「十五少年漂流記」「海底牧場」「ムーミンパパ海へ行く」「破船」「人魚姫 アンデルセンの童話2」「浦島太郎」
60冊目
「モモ」「はてしない物語」上・下巻
61冊目
「魔法の世紀」「死の鳥」
62冊目
「君たちはどう生きるか」
63冊目
「美しい椅子ー北欧4人の名匠のデザイン」「美しい椅子2ーにっぽんオリジナルのデザイン力」「美しい椅子3ー世界の木製名作椅子」「美しい椅子4ー世界の金属製名作椅子」「美しい椅子5ー世界の合成素材製名作椅子」「人間椅子」「隅の老人の事件簿」「AIと人類は共存できるか?」
64冊目
「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」「舟形さくら丸」「縮みゆく男」「蜘蛛の糸」「カラマーゾフの兄弟」上・中・下巻
65冊目
「走ることについて語るときに僕の語ること」「バックマン・ブックス(4)死のロングウォーク」「バックマン・ブックス(1)バトルランナー」「痩せゆく男」「闇の中へ」「しあわせの理由」
ド嬢と神林さんの仲の良さが深まっている気がする。
長谷川さんと遠藤くんも遠巻きだったのが、今回は冬休み前の図書室の机の下でグラフィックノベルを一緒に読むくらいの距離感に、長谷川さんの救われない感がよかったのに、距離感縮まってる気がします。遠藤君のプロレス本解説と椅子への偏愛ぶりも面白かったです。
電車を乗り過ごして海につき、そのまま学校をさぼり、ド嬢にラインを送る神林さん可愛いです。読書には、誰かと読んだ本を、共有できる喜びもあるよね。

2018年09月24日

さわ子が割とまともな読書家となってきた印象が強いかも。
前は読まない事をモットーとしていたんだけど、今は少しでも読んで語っている感じ。凄い成長である。
そして、そのウザさが無くなった分、遠藤君のウザさが引き立つ感じになってきてそれはそれで面白い。
長谷川さんも実は地味にウザいが、それはそれで良いコンビな感じ。
しかし、遠藤君の下げて上げる評論は僕も良くやりがちなのでリアルでは気を付けようと思う。
まあ、レビューみたいなやつはあんまり気にせず書きますけど(w

2018年09月09日

4巻はいつもの主人公さわ子と神林さんのコンビに
加えて、遠藤君と長谷川さんのコンビが印象的でした。

遠藤君はもう、さわ子じゃなく長谷川さんの
ために図書室に来ているんじゃないのかい?って
感じでした(´艸`*)

確かに「さあ、気ちがいになりなさい」は
ヘアサロンで読んじゃいけない本ですね。。

2019年06月13日

「青年マンガ」ランキング