【感想・ネタバレ】幾千の夜第一夜のレビュー

タイトルがまたイイ!!

kk
2024年02月22日

切ないの嵐…
あらゆる設定が切ないので、キュンが止まらない…
小説を読んでるかのように錯覚してしまう程の読み応え。
名作に出会ってしまった…

#泣ける #切ない #深い

良かった

匿名 2024年02月15日

木下先生の作品は、ほとんど読んでますが、これこそ先生らしい作品だと個人的に思いました。キュンキュンさせられまくりで、これからどうなるか?楽しみです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

匿名 2022年09月29日

読み終えたあと、ただただ切ない気持ちです。
一緒にいたくてもいられない、守りたくても守れない。
2人ともまだ子供だったから。
今は大学生と高校生、一人暮らしのてつやの部屋へ行き…
続きは2巻で。
切なくて苦しいのだけど、先を読まずにはいられない、引き寄せられてます。

Posted by ブクログ 2012年11月29日

幾千の夜…第一夜。もう、良いです‼ 木下先生の世界に引き込まれます‼ 読まないなんて勿体無いです。( エロナシでもイイ)

Posted by ブクログ 2011年12月13日

この気持ちをいったいどうしたら?読み終わってからずっと、せつない気持ちを引きずっています…

お隣同士の幼馴染み。てっちゃんは窓からやってくる宙のことを大事に思っていて、守りたいとさえ思っています。宙は家族の愛情に恵まれていなくて、てっちゃんでなくても庇ってあげたくて仕方ない気がします。守りたいと思...続きを読むう気持ちは、いつしか肉欲をともなった想いに変化していって、それを自覚した哲弥は宙を避けるように。
宙は大人に変わっていく哲弥に置いて行かれたような気がして不安になります。宙もまた、哲弥への想いを意識するのですが、その時にはもう哲弥は傍にいなくて。

宙の置かれている家庭環境や、彼自身の状況がとてもシビアに描かれていて、なのにそこからはみ出ることもせずにひたすら哲弥を心の支えに頑張っている姿を見るにつけて、涙腺がゆるみっ放しになってしまいました。
そして、宙に対して自制がきかないと気付いた哲弥が、彼から離れる決意をしたその胸の内を考えると、胸が痛かった…
哲弥と離れ離れになってからも、バイト先の男とのことなど宙には耐えられないことが重なってついに「おまじない」を使うところでまた涙。この先も読んでいて胸が激しく痛むことばかりで感情移入しまくりでした。
唯一、哲也が何を置いてもすぐに駆けつけたことで、離れていても宙のことを一番に思っているのが伝わってきたのは良かったんですが。

危うくて拙くて、でも深く激しい想いが脈々と流れている、そんなラブストーリーです。
とても気になるところで続いていて、読み終ってから「ここで続く?」とまた泣きそうになりました。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

木下けい子さんは人気があり過ぎて逆に手を出しづらいと勝手に思っていた作家さん。「由利先生」は好きだけど…だったんだが、これ凄い好きだ。宙が可愛過ぎて「ひ~っ(#^.^#)」ってなる(笑)ドラマCDにしてくれないかなぁ。

Posted by ブクログ 2010年04月15日

もどかしくて切ないお話。
続編がまだ出てないなんて!!
続きが気になって仕方ない。。最後まで出てから買えばよかったと後悔するぐらい面白い

Posted by ブクログ 2010年04月14日

またまたせつないです。
てっちゃん、いいじゃないですか。
宙もいいって言ってるんだし。
他の変な人に襲われるぐらいならと
考えてしまうのですが・・・。
第2夜はいつ出るんでしょうか。

Posted by ブクログ 2010年02月23日

切ないですねー…。そして、焦れったい!
でもこの焦れったさがいい!
お隣さんで窓と窓での行き来ってちょっと憧れだなぁ。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

ん?「第一夜」って書いてある。第1巻ってことか?と思いながらの購入です。案の定、まだ何にも始まりませんでした。次巻に期待しております。

Posted by ブクログ 2010年08月07日

木下さんらしく、静かな雰囲気の中、少年の儚い恋心がえがかれてます。

厳しい父親に時に手を上げられながら暮らす宙。
隣に住む年上の幼馴染・哲弥は、そんな宙をせめて自分だけでも甘やかしてやりたいと思っているのだが、自分の心に、宙に対する欲情があることを知ってしまい・・・。

お話の中で宙は中学、高校...続きを読むと育っていくのですが、宙の心も哲弥にまっすぐに向かっています。
でも哲弥はどんどん遠くに行ってしまうし・・・。

哲弥と離れた生活を送る宙が心に傷を負い、哲弥に会いたがる姿がたまらないです~。

想いを伝えることが出来ない、伝えようとしない二人が、もどかしいほど寂しげで悲しげで切なくなってきます。

この二人がどうなっていくのか、続きが読みたくてたまらんです!

作者買いてす。

2023年03月22日

木下先生の年の差カプや、攻めがスパダリ系の作品が好きです。
今回は、若干の年の差はあるけどスパダリ感は出てませんね。
逆にとても不器用(^_^;)
とても新鮮で、この先二人の結末が気になる。読むのが楽しみです♪

2020年12月30日

厳しい父親に育てられた宙。年上の幼なじみで隣人、哲弥。成長と共にお互いを意識し始める。
哲弥の大学進学で離れ離れになる。再会した宙と哲弥だか、哲弥には彼女がいた。
次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年02月28日

BL足突っ込みたての頃に買った、思い入れのある作品。帯が綺麗。
あっさりとした絵なのに何故かじとっとのしかかるような重い空気があって好きです。
好意の自覚があって言えない攻めと、宙ぶらりんの好意が固まっていく受けが「幼馴染」にそれぞれ別の意味で縛られているのが好き。

Posted by ブクログ 2012年04月28日

二人の進展がほんっとうにゆっくりで可愛らしい感じ。
個人的にてっちゃんがかっこよすぎてやばいです。
ただ、なよ受けが苦手な私には宙はちょっと微妙でした。
お顔が可愛過ぎてどうしても彼のセリフを心の中で高いトーンで読んでしまう。

Posted by ブクログ 2012年01月10日

守ってあげる存在のお隣の宙に愛を感じたのはいつからなのか。
てっちゃんが宙から離れていかなくてはならない気持ちが痛くて仕方なかった。
宙はそれでよかったのにね。
てっちゃんの方が先に大人になった分、理性的になってしまったのか。
宙の全てだったてっちゃんが去ってしまう駅で手に書かれたケー番が二人を繋ぐ...続きを読む唯一の物。
初めてかけたのがあんな事のあった後で、それでも一時間もかけて飛んできてくれたてっちゃんの腕の中でやっと宙は安心できたのかな。
宙のお友達のリョーちんもいい男です。
素敵な胸がきゅっとなるお話♪~

Posted by ブクログ 2010年03月13日

作品ラインナップはいずれも非常に良質ながらコミックス発行ペースは鬼のごとき焦らしプレイのCRAFTからまたひとつ先行き気になる続き物が出てしまいました。著者も木下けい子さんということで、2巻発行まで断腸のごとき忍耐を強いられた『キスブルー』の恐怖再来…。
内容的にもキスブルー同様、身を切られるように...続きを読むせつない幼なじみ同士のいろいろとままならない恋の話。家庭環境にあまり恵まれておらず、過剰に厳しい父親から日々不当に虐げられながらも奇跡的にひねたところがなくふわふわ無邪気な宙と、そんな宙をほうっておけず自分の手で守ってやりたい、甘やかしてやりたいと思いながらもその感情がいつしか幼なじみの枠を超え、己の中にひそむ劣情を自覚して宙から距離を置こうとする哲弥の哀しいすれ違いにせつなさMAX。お互いに強く求め合っているのに、宙を大事に思うからこそ宙を傷つけないために彼から離れることを決めたてっちゃんの気持ちもわかるんだけど、ずっと一緒にいたのに今はそばにいないてっちゃんを恋しがって泣く宙がほんと健気でかわいそうでいとおしくて胸がギュッとなる。その最たるシーンが第五夜のくだりで、泣きじゃくる宙を抱きしめる哲弥に、だったらなんで宙のそばにいてやらないんだてっちゃん!!!と思わず詰め寄りたくなったw 次々と降りかかる哀しみに独りで耐える宙の健気さがあんまり不憫で、てっちゃんにはぜひとも宙を思いっきりでろでろに甘やかしてあげて欲しい。宙を幸せにできるのはこの世でただ一人、てっちゃんだけなんだから。
ラストに幸せそうな二人の笑顔が見れることを祈りつつ、コミックス第二夜を心待ちにしたいと思います。とかって、次で終わらなかったらどうしよう…そんなの想像するだに耐えられないw

Posted by ブクログ 2010年02月24日

せつないー!!想い合ってるのにすれ違っちゃって…。もどかしくてたまりませんでした><早く続きが読みたいです!!

Posted by ブクログ 2010年01月08日

【あらすじ】
厳しい父親のもとで育った宙には、とても大切な人がいた。
隣の家に住む年上の幼なじみ、哲弥だ。
どんなときもそばにいてくれた。
でも、宙が成長するにつれ、ふたりの時間は変り始める。
宙が哲弥を意識し始めたとき、哲弥もまた宙に抱いている欲望に気づいてしまう・・・
宙は俺が守る、そう誓ったは...続きを読むずなのに
甘くせつない恋の物語!

【感想】
続きに期待。

Posted by ブクログ 2009年12月04日

続きが気になる。最近の木下さんは結構天然っぽい受けが多い・・・って、ほぼいつもか!若いっていいなぁって思わせてもらえます。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

けい子が描くBLがすきすぎて読んでる途中で死にそうになった。
最近の幼なじみモノの中でもダントツにいいです!2巻に期待…!

Posted by ブクログ 2009年11月04日

これからの期待の意味を込めて★4。由利先生シリーズと同時発売という一日に二度美味しい日でした。何とも学生らしいというか甘酸っぱい。続きが気になって気になって仕方がない…!!リアルな心情描写が綺麗で好きな作品です。

うー

2021年05月09日

作家さんで選んで買いました。始まりから少しダークな展開です。宙くんは何かと踏んだり蹴ったりで、切なかったです。

Posted by ブクログ 2013年05月16日

切なくてむず痒くて、内容が濃くて良い!!
てっちゃんは大学生になってかっこよくなり過ぎ。反則でしょ。宙は脆すぎて危うい感じが滲み出てる。てっちゃんに固執してる感じもする。苦労するだろうな。
家庭内がうまくいってなくて、いい幼馴染がいれば頼っちゃうのも仕方ないけどね。
リョーちん凄くいい子!!

Posted by ブクログ 2013年04月22日

厳しい父親のもと育った宙には、とても大切な人がいた。隣の家に住む年上の幼なじみ、哲弥だ。嬉しいことがあった日も、悲しいことがあった日も、どんなときもそばにいてくれた。でも、宙が成長するにつれ、ふたりの時間は変わり始める。宙が哲弥を意識し始めたとき、哲弥もまた宙に抱いている欲望に気づいてしまう… 宙は...続きを読む俺が守る、そう誓ったはずなのに──
甘くせつない恋の物語!

Posted by ブクログ 2012年03月18日

2作目の木下さん作品。
恋心と依存の狭間で揺れる幼なじみ同士の、すれ違いのお話。

子供同士のままならなさとか世界の狭さとか、切ない気持ちはよくわかる。
でも作風なんだろうけど、コマ割りとかザックリしていてサクサク読み進んじゃうのが何とも…(泣)

情緒を大切に描いてるのはわかるけど、内容的にはもっ...続きを読むと詰められるんじゃないかな?と思ってしまった。