【感想・ネタバレ】渋谷署強行犯係 宿闘のレビュー

前作までと違い本作では、事件の舞台が対馬へ移動したこともあり、ちょっぴり読み応えが増したかな、と思います(その分、星の数を増やして4つにしました)。それ以外ではストーリーの構成や犯人が抱く怨恨が事件のきっかけになっている点は同じってこともあり、シリーズ3作目でだんだんレビューすることがなくなってきました…。

2021年04月12日

2009/3/7 ジュンク堂ダイエー三宮店にて購入
2010/1/12~1/13

渋谷署強行班の辰巳シリーズの2作目。筆者の安積班ものなどの警察シリーズと思うと肩すかしをくらう。このシリーズの主人公はどう考えても整骨院を営んでいる竜門である。どちらかというと氏の空手・格闘技シリーズであろう。今回は、東京で起こった芸能プロからみの事件を追って対馬に向かった辰巳、竜門ら。どんな格闘技が対馬にあるのか。しかし、竜門はかっこよすぎるなぁ。次作では私としては竜門のアシスタント真理をもっと書き込んで欲しいところだが、どうなっているのだろう。

2010年01月13日

渋谷署強行犯係シリーズ3作目。

2作目の「義闘」をすっ飛ばして、こちらを先に読む。旧題は「鬼神島 拳鬼伝3」

相変わらず時代背景は古いし、竜門の変身アイテムである、ハードジェルのくだりはちょっと気恥ずかしくなるくらい古臭いですが、、、、1作目よりは読みやすく、事件の背景、動機もしっかり描かれていて面白かった。最新作での、変身のくだりはどうなっているんだろう、気になる。

2014年04月23日

辰巳刑事と整体師・竜門の第3弾。
いよいよマニアックになってきた。
今野さんご自身も相当な腕前の持ち主だから
格闘技の流派のくだりになるとかなり詳しくその奥に案内されてしまう。
(未知の世界でそこだけはちょっと覗き見になってしまうけど)

龍門さんのストイックさにますます好感。
術の技が再現できるかそこは大変だけど
これだけは映像で見てみたい気がする。
整髪ジェルのところとか、とくに(笑)

2013年11月08日

プロダクションの経営者 2人が暴漢に襲われ殺される。
死因と動機は、過去の行い。

個人メモ
辰巳五郎(巡査部長)
竜門光一(整体師)
高田和彦(社長)・・・
鹿島一郎(部長)・・2人目の犠牲者