他人に現れた死相が見える弦矢俊一郎。大学卒業以後、神保町で探偵事務所を始めた彼の元に、初めての依頼人が訪れる。だが、アイドル顔負けの彼女には死の影は全く見つけられず……。
死相学探偵シリーズ第一作目。刀城言耶シリーズとは違い、閉鎖的な村のおどろおどろしい雰囲気は漂っていないが、本格ミステリとしての完成度は刀城言耶シリーズに引けを取らない。また、所々に入る恐怖描写はとても怖かった。呪の謎は解くことができたが、犯人を当てることはできなかった。また、東城雅哉、神々櫛村など、刀城言耶シリーズの名前も出てきた。
短編作品が集まった、いわゆる短編集のミステリーをよく見かけますが、この本は、一冊で一つの話が終わります。なので、常に続きが気になる状態で、ワクワクして読むことができました。三津田さんの他の本も、読んでみたいと思える作品でした。
三津田信三作品を読むのはこれで2作め。
まだ刀城言耶シリーズは読んでないが、多分三津田作品の中では割とライトなシリーズなのではないか。
うーん、三津田作品にも言えるが私は本当にことごとく女性キャラが好きじゃない。(誰の作品でも)
ちゃんとオチがあったとしてもなんでか性格にイラっとしてしまって……。
今まで好きな女性キャラっていただろうか……思い出せない。
それはいいとして、死相学探偵、面白い設定。
途中のおばあちゃん、愛染様との会話もテンポが良くクスリとくる。
しかし、ちゃんとぞくりとさせるところもある。
メリハリがいいのかもしれない。
また登場人物の過去の話も今後出てくるんじゃないかと勝手に思っている。
最後に登場した猫、僕の存在もどう影響してくるのか楽しみ。
死相が見える探偵が主人公の特殊設定ミステリ。ライト文芸のホラーかと思って読むと、どんどん人が死んでいくので三津田信三を思い知らされる。シリーズ1作目で、こんなに何にもできない主人公なの、ライト文芸らしくてなくて驚く。続きも楽しみ。
シリーズ最初の本だったのに、
最後の戦いの前に読んでしまった。
しかし、逆に正解だった気がする。
数字の順番通りに読んだ方が、
最後が生きてくる。
この死相学探偵の始まりが、
最後の前に読むと探偵俊一郎の成長が
より愛おしくなる。
幼少の頃から人の死の影が見える主人公・弦矢が探偵事務所を開いて最初の依頼を引き受けてから依頼人の一族が次々に不審死を遂げていくという、怪異と謎解きの塩梅が絶妙なホラーミステリーで、最初は渋々だったけど徐々に真剣になっていく主人公が印象的だった。
見えるけど祓うことは出来ないから、怪異に頭を使って対峙するスタイルが良かったです。主人公がおばあちゃんと話す時に人間味が出るのも好感が持てました。
幼少の頃から不吉なものが視える弦矢俊一郎。彼が開いた探偵事務所に依頼人がやって来る。彼女の家では婚約者の死から怪奇現象が続いているという。
これぞホラーミステリ。怪奇現象と謎解きの塩梅がよく、思わず身を乗り出してしまった。怪奇現象はどこまでも不可解に恐ろしく、そして絡まった糸を解す推理の楽しさがここにある。
実はライトノベル的な感じかと敬遠していたが、とても面白く一気読みしてしまいました。
ネタとしてはホラーなんだけど、ちゃんと謎解き要素があって、ヒントも散りばめられている。でも怪異はそれとしてちゃんと肯定された状態のまま、というところが斬新で面白い。
主人公の弦矢俊一郎のぶっきらぼうさ、不器用さにやきもきしながらも、苦労しながらもがく一生懸命さを感じ取って応援したくなる気持ちになってしまった。
怪異の内容は描写が生々しくて気持ち悪い気持ちにさせてくれる。
ホラーミステリーなのですが、ミステリーの要素が多め!
二段階になっているところが楽しかった。
ずっと読みたかったシリーズ、読めて嬉しい。
おばあちゃんがなかなかいいキャラ。電話越しじゃなく生身で登場するとこがたくさん見たい。
僕にゃんは、2巻から期待かな?
死相が見える探偵…。人ごみの中では死相が見えすぎるので、青ざめてうつむいているところが微笑ましい。気楽なオカルトという感じでさらっと読めました。ライバル呪術師の存在も気になるところ。
主人公は「死相が見える」というだけで怪異と戦う異能も天才的な推理能力もなくて、そういう分かりやすいスキルに頼らずしっかり調査してロジカルに霊を祓うことを試みたりする展開がこの手のシリーズとしては新鮮。
イラスト(田倉トヲル)に目が惹かれて手に取ったんだけど確かにキャラ立ち度1位。主人公の弦矢俊一郎(つるやしゅんいちろう)のキャラが好き。祖父祖母との関係性や、やり取りが面白い。
ホラーではあるのかもしれないが
ゾワゾワするようなホラーではない
別に ホラーが読みたかったわけでもないし
探偵ってあったから読み始めてみた
あっという間に(3時間30分だった)読み終わった
まぁそんなもんか
死相学探偵シリーズ 第一弾 長編。
一般的にはホラー小説だと思うが、ちゃんとした推理小説だと思う。
設定が霊だとか、呪いだとかで普通の推理小説のように犯人を見つけるだけではなく、また伝承に見立て人間が罪を犯すというのでもなく、起こっている現象が何なのか また誰が何がそれを引き起こしているのかを探偵が暴いていく感じ。
最後に誰が何のためにこの呪いを掛けたのかが推理され犯人を見つけるのだが、実際に手を下して人を殺めたのではないため警察に引き渡すことにはならないのが、この小説である。
死相学探偵シリーズの1作目。
幼少の頃から、人間に取り憑いた不吉な死の影が視える弦矢俊一郎。その能力で探偵事務所を構えた彼の元に最初の依頼人、紗綾香がやってきて…。
いつもの三津田さんのシリーズよりもライトなホラーミステリ。ボリュームからしても刀城言耶シリーズの方が好みかな。こちらはこちらでサラッと読める感じではあるけど。
次々と怪奇現象が起こる入谷家の謎。
ただ肝心の主人公、俊一郎のぶっきらぼうな性格があまり好きになれなかったなぁ…。ついでに紗綾香にも少々イライラしながら読んだ感。
死相から事件の全貌を推理していく死相学探偵の一作目。
探偵としての最初の事件だからか、主人公の無愛想さ、不調法さが物凄い。
事件としては家族全員に同じ死相が見えている一家が次々と死んでいく連続殺人(?)事件である。
しかし死因は呪いによる心不全であり、ハウダニットは存在しない。
普通のミステリーなら呪いなどはなくトリックを用いた人為的な殺人であることを探偵が突き止める、ホラーからミステリーへと転換するパターンが多いが、この作品の探偵はホラーをミステリーに変換せず、ホラーはホラーとして受け止める。呪いは呪いであるとそのまま受け入れ、ではなぜ呪いがかけられているのか、一家の呪いは共通のものなのか、どうやったら呪いから逃れられるのかを推理していくホラーをミステリーの土台として使う作品である。
家から出てホテルに泊まっても呪いからは逃れられないため、ある意味ではクローズドサークルである。
しかし、手段はホラーでも呪ったのは人間の意思である以上、動機は極めて人間臭い、ミステリーの王道とも言えるものであった。
コテコテのミステリーとホラーの組み合わせは中々面白かった。
人為的なトリックがあるんじゃないかと勘ぐってしまい最後まで乗り切れなかった。別のシリーズは怪奇現象に人為的なトリックを見出してゆくので、そういうノリかと思ってしまった。除霊的なことをするのがカタルシスでそこに向けて論理を探るとは思ってなかった。てか怪奇現象に論理があるというのが違和感あり。理不尽にとにかく怖がらせてくる和製ホラーに慣れてしまったせいか。
時々ある怖い現象の描写は本当に怖くて、ホラー作家の面目躍如という感じ。
主人公のキャラは微妙、脇役もあまりキャラが立っていない。最後の老人たちとのやりとりにはほっこり。
俊一郎が探偵事務所を開いてまだ2週間。
そこへ現れた依頼人は、「わたしには死神が憑いている」と言った。
タイトルにもある「13」という謎にまつわる物語。
死相学探偵・俊一郎の探偵としての初の事件でもある。
資産家を舞台に起こる連続殺人。
脅迫状を受けた者が、順番通りに殺されていく。
ミステリーとしても面白いのだけれど、あまり「死相が視える」という能力はいかされていないような。
避けられる死と避けられない死。
誰にでも平等に訪れるものだけれど、他者の命を理不尽に奪う権利は誰にもない。
結局のところ、犯人はマリオネットのように操られていただけなのでは?と思う。
何ごともなければ平穏な暮らしが待っていたかもしれないのに。
俊太郎に最後に投げかけた言葉が気になる。
次回には「黒々とした禍々しい影」が何なのか?
俊太郎にどんなことが起こるのか?
気になってしかたがない。
表紙が気になり購入。三津田信三作品と言われなければ分からない位(勿論悪い意味ではなく)軽い文章で吃驚した。すらすら読みやすかった。
謎解きはあっさりし過ぎてとちょっとだけ拍子抜け。刀城言耶シリーズをしっているから余計に物足りなく思えてしまったかもしれない。
結末も「それで良いの?」と腑に落ちなかった。
それでも、今後どんな事件があるのか?と先が気になった。シリーズ1作目としてはまあまあだったと思う。
死相学と言うことで、今まで読んだことない感じで、新鮮で面白かったかな。
ただ、会話形式の部分が二人ならまだしも、複数人で来ると、どれが誰の発言か少し悩む。
内容は、死者が多数でて、登場人物が少なくなる中で、結果が少し見えてしまうのが、残念かな。とりあえず、もう一巻、続編をてにしてみよう。
刀城シリーズとは打って変わってかなり軽い読み応えの作品。ホラー文庫だけどホラーというよりかなりミステリ成分多め。主人公の設定紹介も兼ねた1巻目なので(そういった意味でいちばん読み辛い…)、2巻目からはテンポも良く面白くなるので、ここで挫折せず次も読んで欲しいですね。
拝み屋の祖母をもち、自らも他人の死相が視える青年・弦矢俊一郎が、探偵となり怪異現象に挑む「死相学探偵シリーズ」第一弾。
三津田作品にしては、かなりライトな印象。刀城言耶シリーズのような、時代がかった禍々しい雰囲気がない分読みやすくて、一気に読めてしまう。
次々に起こる怪異現象と連続する不審死、十三階段に十三人の愛人と「十三」にこだわった仕掛け。オカルト要素と愛人や遺産をめぐる現実的な動機が絡まりあい、見事にミスリードされる。
主人公の探偵らしくない?探偵ぶりが面白い。事件の渦中で途方に暮れ、「わけが分からない」と何度もこぼす姿が却って新鮮。最後に犯人が言った謎の言葉に、術者の正体、謎は残ったままなので、続きが気になる。
刀城シリーズを書いてる三津田先生の作品なら、さぞかし魑魅魍魎が跋扈するおっかない本格推理小説なんでしょうな〜!(ワクワク
と思ってたら、予想を裏切ってまさかのライトな読み応え。
人間嫌いのツンツン美形青年探偵(にゃんこ好き)…だと…?!嫌いじゃないわ!←
刀城ワールドのおどろおどろしい雰囲気に慣れた人にとっては、物足りなさが残る作風かも知れません。
今作の舞台となる一家にまつわる因縁も歴史的背景もまあ驚くほどアッサリしてますし、屋敷内の部屋割りを仔細に描写してるからその辺りが推理の突破口かな〜(ワクワク)と目を皿にして読んだら、その辺りは全然ヒントの糸口にもならなかったし。
でも、三津田先生十八番のどんでん返しは健在でしたね〜いつもと比べてややライトな仕上がりでしたが(笑)。
と、なんやかんや言ってもやっぱり次作以降も読んじゃうよね…。
刀城シリーズで本格派を存分に堪能しつつ、今シリーズでは未熟な駆け出し探偵の成長ぶりを楽しむことに致します( ^ω^ )楽しみ!
幼い頃から人の死相が見える弦矢俊一郎。その異能の才を武器に探偵事務所を構えた彼の元を、一人の訪問客が訪れる。
「私、死神に取り憑かれてるんです」ーー彼女のその言葉通り、関係者が次々と不可解な怪奇現象に襲われ、遂に死者が出てしまう!果たして弦矢は死の連鎖を止めることが出来るのか?
死相学探偵シリーズ1作目。
他の三津田先生の作品よりはホラー度が少なめで、苦手な方でも読みやすいと思います。
ただ呪いのオチがちょっとw
まぁ面白かったですけど笑
ちなみに新装版のイラストを見て田倉トヲルさんの絵が好きになりましたw
弦矢俊一郎シリーズの1作目。
探偵物はもともと好物で、
死相学という聞き慣れない単語にまず食い付きました。
ホラー文庫に入ってますが怖くなかったです。
スプラッタもありません。
ホラーとミステリーの融合という触れ込みでしたが、
感想としてはホラーもミステリーも物足りなかったです。
今回、主役の若き探偵弦矢俊一郎は事務所を開設したばかり、
何事も手探り状態でスタイルが確立していない所為か、
推理というより右往左往していて最後に思い付いたという感じでした。
背後に人の思惑があると分かってしまうと、
得体の知れない怖さというものが無くなり、
怪異現象なら何でも有りなので、
推理は主に動機に関してということに。
結果どちらも物足りなく感じてしまいました。
一番のミステリーは弦矢俊一郎自身の過去でしょう。
なにやら意味深な文章があり、
本人も憶えていない大変な過去を背負っているらしいので、
シリーズを通して徐々に明らかになると思われます。
そこに一番興味を惹かれてしまいました。