【感想・ネタバレ】SOUL CATCHER(S) 6のレビュー

心が見える能力を持った指揮者が主役の吹奏楽マンガ!

他人の心を見ることが出来るという特殊な能力を持っている主人公の神峰翔太(かみねしょうた)は、吹奏楽部の演奏会で、奏者である刻阪響(ときさかひびき)のサックスの音色が人の心を掴んで動かしているのを目撃する。
過去の経験から他人の心を変える事は出来ないと考えていた神峰だったが、刻阪と知り合い、音楽によって共に人の心を救った経験を経て、指揮者を目指すことになる。
しかし、音楽未経験の神峰は顧問や部員達から認められず、指揮者としての能力を示すために様々な課題に直面することになる…!

音楽をテーマとした本作ですが、全国のライバル達との演奏でのぶつかり合いを、観客の心を奪い合うレースや刀での斬り合いといった様々な表現で描いており、これまで見たことの無い新しい形で音楽に触れることが出来ます。
また、主人公の神峰は指揮者として認められる為に、各楽器のパートリーダー達と真正面から向き合っていきます。一筋縄ではいかない困難にぶつかりながらも諦めない姿は、他人とは関わらないと考えていた頃と比べ、作中での神峰の大きな成長を感じ取れ、今作の魅力のひとつになっています。

とにかく熱いマンガが読みたい方にオススメの作品です!

Posted by ブクログ 2020年02月01日

人の心の中身を書くのがすごく上手。
過去の理想に縛られて歪みを生んでいる。
それを解き放つ展開が引き込まれて行く。

Posted by ブクログ 2014年12月12日

桜編を引っ張ったまま新学期突入。
新キャラ投入による「種蒔き」も交えつつ、どんどん物語が広がっていくのが頼もしい。

「吹奏楽バトル漫画」が、このシリーズでは「吹奏楽ミステリ」といった味わいになっており、本作はなかなかに底が深い。

Posted by ブクログ 2014年11月13日

指揮者、神峰はホルンとユーフォニウムの攻略に挑む!

****

表紙見たら、意味不明かもしれませんが、だいたい内容に合ってます! 大丈夫です!!

それにしても、ソルキャのキャラクターたちは悩みやすい繊細な高校生ばかりですねえ。あの何も考えてゐなさそうな(※褒め言葉)打樋先輩でさえ、心に不安を抱え...続きを読むていましたし。将来、こんなんで息災に生きていけるのかしら……とおばちゃんは心配になります(笑)

それはさておき、今回も神海先生の独特なノリで一気に読破しちゃってください!!

Posted by ブクログ 2014年08月09日

金管四人組の問題が少しずつ明らかになり、極悪な新入生が入り…と、盛り上がっているところで掲載誌移動。
1話のボリュームが大きくなっても、週間連載のころの勢いを維持して爆走して欲しい!