【感想・ネタバレ】SOUL CATCHER(S) 3のレビュー

心が見える能力を持った指揮者が主役の吹奏楽マンガ!

他人の心を見ることが出来るという特殊な能力を持っている主人公の神峰翔太(かみねしょうた)は、吹奏楽部の演奏会で、奏者である刻阪響(ときさかひびき)のサックスの音色が人の心を掴んで動かしているのを目撃する。
過去の経験から他人の心を変える事は出来ないと考えていた神峰だったが、刻阪と知り合い、音楽によって共に人の心を救った経験を経て、指揮者を目指すことになる。
しかし、音楽未経験の神峰は顧問や部員達から認められず、指揮者としての能力を示すために様々な課題に直面することになる…!

音楽をテーマとした本作ですが、全国のライバル達との演奏でのぶつかり合いを、観客の心を奪い合うレースや刀での斬り合いといった様々な表現で描いており、これまで見たことの無い新しい形で音楽に触れることが出来ます。
また、主人公の神峰は指揮者として認められる為に、各楽器のパートリーダー達と真正面から向き合っていきます。一筋縄ではいかない困難にぶつかりながらも諦めない姿は、他人とは関わらないと考えていた頃と比べ、作中での神峰の大きな成長を感じ取れ、今作の魅力のひとつになっています。

とにかく熱いマンガが読みたい方にオススメの作品です!

Posted by ブクログ 2014年02月19日

本作品の、今のところの最大のクライマックスであり頂点。本作を人に勧めたい時は、とりあえず本巻まで読ませるといいと思う。

「音楽をビジュアルで見せる」が拡張し、遂にバトルにまで展開する(勢い余ってか、「いい仕合だった」とか「もっと強くなる」とか言い出す)、天籟ウィンドフェス編。次々展開される新しい心...続きを読む象ステージにのアイデアが素晴らしい。恐らくオンリーワンの演出なのではないか。
掲載順や展開のペースから考えるに、恐らくここが本作の「峠」だったと思う。毎週毎週冷や冷やしながら読んでいた。
しかし、主人公神峰翔太も、本作も見事それを乗り越え、大跳躍を果たした。色々な意味でスリリングだった。

しかし今なお現在も、作者の引き出しは底が見えない。残念ながら打ち切りを食らった前作の台詞を引っ張って最大級の賛辞としたい。

「神海英雄…お前まさか世界最強になるつもりか!?」

Posted by ブクログ 2014年02月09日

音楽に勝ち負けがつくことに耐えられなくなって吹奏楽から遠のいた自分が通りますよ……。
コンクールでタイムオーバーを経験して以来、音楽で競うということに違和感を感じています。姉妹のわだかまりが溶けるという形でそのあたりを上手く処理したなあという感じの前半。
後半はライバルとのバトルが熱かった。吹奏楽っ...続きを読むて日常ものもバトルものも向いてる題材なんだろうかと目から鱗。
メグ先輩かわいい。
あと響くんが素直でかっこいい。
やっぱりなんかどうしても好きなので☆5で。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

つまりこの漫画はグッドじゃ無い………

最高(ファンタスティック)!!!!

今もっとも面白いジャンプ漫画の1つ。
ニヤニヤも良い。
ニヤニヤニヤニヤ。
ニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤニヤ。

Posted by ブクログ 2015年10月24日

そうは言ってもやはり「ジャンプ」漫画だ、バトルは必ず必要。しかし吹奏楽でどうするのかって思ったらそうきたか

Posted by ブクログ 2014年02月07日

うーん面白い!天籟ウィンドフェス編。これぞジャンプ!て感じがしてとても好きですこの話。やーそして楽器はやっぱり楽しいっすよね、と。上手いとなお楽しいけどなかなかw
テンポよくて読みやすいのもいいっすよねー。うてび先輩もいいキャラw 刻阪は正統派二枚目キャラですけど嫌味がないのはなんでだ。。