【感想・ネタバレ】SOUL CATCHER(S) 4のレビュー

心が見える能力を持った指揮者が主役の吹奏楽マンガ!

他人の心を見ることが出来るという特殊な能力を持っている主人公の神峰翔太(かみねしょうた)は、吹奏楽部の演奏会で、奏者である刻阪響(ときさかひびき)のサックスの音色が人の心を掴んで動かしているのを目撃する。
過去の経験から他人の心を変える事は出来ないと考えていた神峰だったが、刻阪と知り合い、音楽によって共に人の心を救った経験を経て、指揮者を目指すことになる。
しかし、音楽未経験の神峰は顧問や部員達から認められず、指揮者としての能力を示すために様々な課題に直面することになる…!

音楽をテーマとした本作ですが、全国のライバル達との演奏でのぶつかり合いを、観客の心を奪い合うレースや刀での斬り合いといった様々な表現で描いており、これまで見たことの無い新しい形で音楽に触れることが出来ます。
また、主人公の神峰は指揮者として認められる為に、各楽器のパートリーダー達と真正面から向き合っていきます。一筋縄ではいかない困難にぶつかりながらも諦めない姿は、他人とは関わらないと考えていた頃と比べ、作中での神峰の大きな成長を感じ取れ、今作の魅力のひとつになっています。

とにかく熱いマンガが読みたい方にオススメの作品です!

Posted by ブクログ 2014年04月29日

相変わらずスピード感あって楽しい!
登場人物多いけどテンポよく進んでいって、どのキャラも好きになる。
木戸ちゃんも弦野もいいキャラ。
最後の方読んでたらファンクバンドのライブ行きたくなった。
オマケ漫画の神峰×邑楽かわいー。

Posted by ブクログ 2014年04月08日

今回も面白かった!
合宿とか、イベントがちょっと入るといつもは見られないキャラクターの一面が見れて楽しい(*´艸`)
金井淵先輩達と、今後どのように関わっていくのか楽しみ~。

Posted by ブクログ 2014年04月05日

いやーーーーー、雅ちゃん篇すばらしい。
御器谷先輩もかわいい。男だけど。邑楽先輩もかわいい。いや、エロい。エロい。色香。ツンデレだし。もこちゃん。
そして遂にやるわけ無いだろう先輩がっ。
あと真摯君。

長く、長く続いてくれ…………っ

Posted by ブクログ 2020年02月01日

人に合わせるのが得意な人はいるのが当たり前になるから否定も肯定もされない。木戸雅の話を読んで、褒めると叱るっていうのは与えてあげなくちゃならないんだと思う。

Posted by ブクログ 2015年10月25日

いっすねぇー、キャラがめっちゃ生き生きしてる。他のジャンプ漫画と比べると題材もキャラデザもわりと地味なほうだと思う。比べるのはアレかもしれないがナルト、トリコ、とかはタイトルに名前が入ってくらいだし、ルフィだとかBLEACHの一護も作品のタイトルよりも主人公の印象の方が強いくらいだ。ただパッと見はそ...続きを読むうでも読んでみると思ってた以上にキャラが立っている。言いたいこと言ってぶつかり合ってる感じが見ててほんとに気持ち良い。演奏シーンも迫力あるし良い漫画

Posted by ブクログ 2014年04月27日

大山場だった天籟WFも終わり、新たなる展開に。と言ってもやはり敵は身内。これまでよりも手強いぞ!

本作もある意味『アイシールド21』のような「マイナースポーツもの」なんですが、やはりそういうのは「ルールの出し方」で新展開できるんですが、本作もそんな感じですね。色々ミラクル起こしているけど、実力的に...続きを読むは圧倒的に足りない。そんな神峰君の成長を見守っていきたい。

Posted by ブクログ 2014年04月05日

やたら神峰くんが傷だらけになる第4巻。これ、音楽マンガだよね…?笑
雅ちゃん編、最後に悔しさを爆発させる場面がよかったです。これぞ青春!
吹奏楽でのコントラバスの役割ってこれまであまりわかっていなかったけれど、バンドの屋台骨なんですね〜