【感想・ネタバレ】ギャングース(1)のレビュー

今苦しんでいる若者にこそ

2019年06月14日

主人公たちはその日暮らしもままならない状況から犯罪に手を染め少年院に入った前歴持ちの若者。
彼らは犯罪グループの利益を横から浚うことでなんとか糊口をしのぐという毎日を送っています。
奪った金も道具代情報代にほとんどが消えていき、貧困から抜け出すことはかないません。
この漫画はそうした彼らのタタ...続きを読むキ(利益の強奪)仕事が主軸となったストーリーです。

タタキを繰り返すにつれ、彼らは様々な犯罪グループと対立し抗争します。
しかし殴り合い感情をブチまけ腹を割って話してみれば、彼らのいずれもがのっぴきならない状況から悪に走った若者たち。
自分たちと何も変わらなかった。
そうして彼らは対立を忘れ、やがて信頼しあう仲間となり沢山の若者たちを支配し搾取する巨悪からのタタキを目指して団結していきます。
それがたまらない。
ご都合主義と言われるのもわかりますが。
かつて反目しあった相手への「今は仲間だろ これからもずっとな」という台詞なんか本当にたまらない。

中核テーマとして原作者が警鐘を鳴らしているのは若者の貧困問題。
「年金貰えて金持ってるジジババから盗るのなんざ正義の味方くらいに思ってる」なんて過激な台詞もありますが、それも若者としては全肯定はせずとも理解できる人は少なくないのではないでしょうか。
彼らは確かに犯罪者ですが、少なくとも現状を打開するために団結し戦っている。
俺もしんどいけど何かできるかな、やらなきゃなという気持ちにさせられる。
本当にいい作品です。出会えてよかった。

ただヤクザ宮島の存在は汚点かな。ヤク売って儲けてるヤツなんか仲間に入って欲しくはなかった。

Posted by ブクログ 2013年10月10日

家も金も住民票すらない少年達が犯罪で生活をする。
知らない裏用語が飛び交う。
ヤクザと犯罪営利集団の違いやその相関など、アウトロー事情をちょっと知ることができる。
アウトローに属する少年三人組の過去が気になる。
また『家のない少年たち』も読んでみたい。
かわいそうなどと言ってられない現実。

犯罪者

2021年08月04日

絵も汚くて見にくいのですが、これは読むことで逆に犯罪防止にも役立つなと思いました。
こういう手口があると知ることは大事です。

悪い知識を会得してしまう。

2021年01月05日

主人公達の境遇を考えると凄い世界だなぁ~・・・アウトローという奴かいと。

作者が刑務所に足を運んで取材をして話を構成しておられて

これがリアルな話なんだな。今普通に暮らすことが出来てて良かったと思えてくる。

無料で3巻まで読みましたが続きが気になります。

Posted by ブクログ 2016年03月22日

主張は凄く伝わってくるし、物語も興味深い題材だと思うけど、絵がイマイチ受け付けられない…この内容には打ってつけかもしれないし、敢えて雑多な印象を醸し出しているのかもしれないけど、やっぱり整然としているものが好みなもので。続きが読みたいかについては、ちょっと微妙です。

Posted by ブクログ 2015年07月17日

いじめなどを特集していたNHKのEテレにて、
マンガを題材にした回でこの作品を知り、
読んでみることにした。

既出作品のようにサクサクとは読めないものの、
独特の作風・作画と時々注釈してくれる専門用語のメモなどで、徐々に世界に引き込まれる。
裏稼業をただ悲惨・凄惨に表現しているのではなく、
そこに...続きを読む様々な救いがあり、笑いがあり、
彼らなりの必死な様子が浮き彫りになっているところがおもしろい。

世にはびこる多機能犯罪のための、
防犯ブックとしても読めるかもしれない。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

裏社会仕事人漫画。

隠語多めの裏社会へ盗みまくる。凸凹トリオの活躍を描く。デフォルメチックな書き方で怖さは少ない。主人公は痛々しくて好きだ。

ケンコバおすすめ

2022年02月20日

かなり前ですがケンコバがおすすめしていたマンガです。
半グレの手口が詳細に描かれており、少し賢くなれたような気がします。
残念なのは絵が雑なことですが、それが大丈夫な方にはおすすめです。
半グレがどーやって人を陥れるのかレクチャーしてくれますよ

#笑える #タメになる #怖い

2021年01月01日

聞いたこともないような言葉がたくさんでてきて、作者さんがほんとうに真剣に取材をしてかいた作品だということが伝わってきました。

Posted by ブクログ 2017年05月31日

絵がちょっとアレですね、読む気無くしますね…なんか人間とは思えない容姿をしているので…バケモノかと初見の時には思いました。

ヽ(・ω・)/ズコー

実際の犯罪をフィクションに落とし込んだ漫画だそうですけれどもまあ、世の中には色々な犯罪があるなと…インターネッツやら携帯電話やらの普及で昔とは犯罪の...続きを読む種類が変わってきているんだそうな…。

そんなアレでもって読み終えたわけですけれども、やっぱし絵柄が気に食わないので続刊を読むかどうかというのは保留中…ですけれどもまあ、興味深い世界ではありましたかねぇ…。

原作者の鈴木大介さんの本を以前読んだことがあって、興味を持って手に取ってみたんですけれどもまあ、☆三つ程度の満足度でした…さようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

あくまでもマンガ

a
2017年01月11日

面白くないわけではないがリアルさはあまり感じられない、ややコメディーより?
期待しないで読むぐらいがちょうどいいと思います

Posted by ブクログ 2014年07月24日

イマドキの犯罪がリアルに描かれた漫画。

犯罪の手口なんかは、防犯の豆知識として役立つんじゃないだろか。

コメディータッチな感じですが、ウシジマ君が好きな人はコレも好きだと思う。怖い内容だけど愛も感じる作品です。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

家もない、金もない、家族もいない。
ナニも持たない悪ガキ三人組が、犯罪者のカネを奪い尽くす!!現代クライムアクション!!

犯罪関連の豆知識も豊富に入り興味をひかれるものの、キャラの魅力が少々弱い?!

シリアスとギャグの混ざり方が微妙で、ちょっともったいない>_<

ゴミ

2023年04月17日