【感想・ネタバレ】血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのかのレビュー

\NHK「100分de名著」講師陣が贈る/
なぜ本を読んでも、
人生は変わらないのか。
情報はあふれている。
AIが考えてくれる時代。
それでも、なぜ本を読むのか。

速く読む。たくさん読む。
——それだけでは、人生は変わらない。

必要なのは、
本を「自分の人生」に接続する読み方。
「読むこと」の本当の意味。

斎藤幸平、小川公代、安田登。
名著を読み、人生を揺さぶられてきた人たちが、
その実感から語る、読書の核心。

マルクス、デカルト、孔子。
『フランケンシュタイン』『平家物語』ドストエフスキー。
遠い知識ではなく、
いまを生き抜くための視点を得る。

NHKプロデューサー秋満吉彦氏が、
制作の舞台裏と名著への補助線をひく。

本が読めなくなった人にも効く積ん読解消術。
「読んでおきたい名著77冊」リスト付。

多読や速読を超える、
「自分をつくる」ための読書論。

感情タグはまだありません

「本棚ビオトープ」

なに、その素敵ワード。

本は読むものじゃなくて、
“育てるもの”だった。

ーーーーーー

✾血肉となる読書 なぜ読むことだけが人生を変えるのか
✾能楽師安田登/上智大学教授小川公代/経済思想家斎藤幸平/ナビゲート100分de名著プロデューサー秋満吉彦
✾あさま社

ーーーーーー

名著は、そのまま読むとむずかしい。

でも、読み方には“コツ”がある。

・本は「自分への手紙」だと思って読む
・“異物”を飲み込むように読む
・柱リーディング

読み方ひとつで、
本はちゃんと応えてくれる。

特に心に残ったのは、
古代ギリシャ語「タウマゼイン」。

=驚き、敬意、じっと見ること。

わからないままでもいい。
すぐ理解できなくてもいい。

ただ、敬意をもって、
立ち止まって、見つめる。

その先に、
思いがけないものがある。

ーーーーーー

正直、私は古典が苦手だった。

・むずかしそう
・時間がかかる
・理解できない気がする

でもこの本を読んで、

『古典の魅力がわかるようになりたい』
その気持ちが強くなりました。

ーーーーーー

まずは100分de名著から選んで、
読んでみようと思います。

みなさんのおすすめ←読みやすくて面白い
が、ありましたら教えてください✨️

自分に向けて書かれた手紙だと思って読む

自分が著者に何を語りかけられていると思ったのか、それに対してどう感じたのか、内側から湧いてくる言葉をありのままに伝えるのだ

古典とは、「この本の主張はこうです」と簡単にまとめられるものではありません。

受け入れがたいと感じた部分こそ大事にしたい。すぐに「使えない」とあきらめてしまうのではなく、一度すべてを吞み込んで、その意味を考え続けてみることで、新しい発見に出会えるー。

「異物」を呑み込みながら、高い壁に何度も挑むような気持で読むことで、

ネガティブ・ケイパビリティ
「容易に答えが出ない状態に耐える」「不確実性を受け入れる」能力

加害者や犯罪者も含めて、その人たちとつながりうる自分を考え続けることは、自分と他者との間に無意識に作っていた壁を取り払うことにつながります。

難しい本を読むこと自体が楽しいという人もいないとは言いませんが、
読書の90%はしんどい行為。それを乗り越えてようやく、10%の楽しさや感動が得られるのです。

小説の読み始めがしんどい理由として「物語の中途」から語られるということが挙げられます。これはラテン語で「イン・メディア・レス」と言われる文学技法で、登場人物のことを知らないのに「物語の真っ只中」から始まります。

自分の着眼点から読んでみたり、別の本を読んでいて思いついた解釈を持ち込んでみる。

人生の哲学や思想を深めてくれる、人生の柱になっていくだろう本を、時間をかけてじっくりと読む。
「柱リーディング」

本棚ビオトープ
本を循環させる書棚術
生物が生息する空間

シンギュラリティとは、特異点のこと。

イエスの言葉は「福音」
ギリシャ語では「エウアンゲリオン」、エヴァンゲリオン
英語ではゴスペル、つまりグッドニュース、よい知らせを意味します。

相手の話をしっかりと聞き、味わったからこその驚き。そこには相手に対する深いリスペクトも含まれます。

「今」という一瞬に全存在をかけることができていれば、痛みも感じていないはず。

古代ギリシャ語「タウマゼイン」
プラトンが「哲学の唯一の始まり」だと発した言葉です。
英語で言うならば“wonder”
「敬意」の意味が含まれています。
「じっと見る」という意味もあります。じっくりと観察するのです。
切実な問いを抱えながら、古典に対して「敬意」を持ち、「じっくり」と向かい合い、そせて「驚く」、それによって思いがけず、道がひらける。

四十にして「惑わず」は「クギラズ」で、「区切らないこと」「限定しないこと」

「音読」とともにおすすめしたいのが、「覚えること」

「馬上」「枕上」「厠上」

近くの書店に行って、まずは一冊、今までまったく手に取ったことのない本を子入してみてください。

人生に変化を与えてくれる読書には「漢方薬型」と「抗生物質型」の2種類があるのではないか
何か劇的な発見があるわけではないけれど、ある本を読むことでじわじわとものの見方や考え方に変化がもたらされるような本
苦しいときや迷っているときに読んでいることで、何らかの発見や変化に出会えたり、悩みを解決する糸口が見えたりする、

2026年05月02日

100分de名著、って結構長く続いてる番組だったんですね。5月の『大いなる遺産』回が楽しみ。この本の中では、小川さんパートが特に興味を惹かれました。

2026年05月02日

「小説」ランキング