【感想・ネタバレ】はるを呼ぶのレビュー

海沿いの小さな田舎町に暮らす晴奈は、高校三年生。母親は、晴奈のことを「小春」と呼ぶ。小春は晴奈の姉で、高校三年生だった10年前に忽然と姿を消してしまった。いつしか「小春は神隠しにあったのだ」と町中で噂されるようになり、晴奈の一家は周囲から避けられるようになっていく。姉の失踪ですべてが変わってしまったある日、無人の公衆電話が鳴る。恐る恐る電話に出た晴奈の耳に聞こえてきたのは、失踪した姉の声だった。

『はるを呼ぶ』を読み終えてまず感じたのは、『光のとこにいてね』と通じる“人の温かさ”と“静かな再生の気配”だった。
ストーリーは異なるのに、作品全体を包む雰囲気や読後感が似ていて、心の奥に柔らかな光が残るような感覚を味わった。

物語の中心にいる晴奈は、8歳の時に姉・小春が突然いなくなったことをきっかけに、過酷な環境へと放り込まれる。
父は家を出て行き、母は精神的に壊れて部屋から出られなくなり、晴奈は村八分のような孤立した状況で母の面倒を見ながら成長していく。
幼い少女が10年間も必死に耐え抜いてきた事実は、それだけで胸が締め付けられる。

そんな晴奈の人生を大きく動かしたのが、海岸通りの公衆電話に突然かかってきた姉・小春の電話だった。
何となく受話器を取ったその瞬間、晴奈は10年ぶりに姉の声を聞く。
小春は晴奈に2つの「ミッション」を与える。
 ・友人と仲直りし、一緒に下校して冬休みの予定を入れること
 ・家を出て行った父に会うこと
このミッションは、晴奈が他者とのつながりを取り戻し、自分の人生を再び歩き始めるための小さな一歩だった。

1つ目のミッションは、晴奈が勇気を振り絞ってなんとか達成する。
2つ目のミッションは、仲直りした友人の美久が驚くほどテキパキと動き、父との再会を実現させた。
ミッションを一つずつこなすたびに、晴奈の周囲の人間関係は少しずつ良好になり、晴奈自身も前向きになっていく。
読者である私も、晴奈の変化に合わせて心が軽くなり、なぜか救われたような気持ちになった。

姉の失踪が原因で家族が崩壊したため、晴奈には小春への恨みもある。
しかしそれ以上に、晴奈の中には強い姉妹愛が流れている。
「お姉ちゃん」という言葉が30回以上も登場するほどで、晴奈がどれほど姉を思い続けてきたかが痛いほど伝わってくる。

そして物語の終盤で明かされる事実が、晴奈の心の深さをさらに際立たせる。
 ――公衆電話からの小春の電話は、春奈が無意識に作り出した“幻想”だったのだ。
姉を思う気持ちがあまりにも強く、心の奥底で「小春に背中を押してほしい」と願い続けていた晴奈。
その切実な思いが、電話という形で彼女を支えていた。
ミッションを達成するたびに人間関係が改善していったのは、晴奈自身が変わろうとする力を内側に持っていたからこそだと気づかされる。

晴奈が自分の力で立ち直り、周囲の人々とつながり直していく姿は、読んでいて涙がこぼれるほど感動的だった。
過酷な環境で育った少女が、幻想に頼りながらも、最後には自分自身の足で未来へ踏み出していく。
その過程は静かでありながら力強く、読後には温かい余韻が残った。

『はるを呼ぶ』は、苦しみの中でも人は他者の温かさや、自分の内側にある希望によって救われることがあると教えてくれる作品だった。
晴奈の再生の物語は、読者の心にもそっと春を呼び込んでくれるような、優しくて力強い小説だった。

2026年08月11日

なんの力にもなってくれなかったの、
先生だけじゃないんで。大丈夫です

そう行ってくれて、ちょっと嬉しいよ
許されたら立ち直れないだろ

2026年05月13日

失踪とあるので少しミステリなのかと思っていましたが、こちらは人間ドラマでした。
地方の田舎の閉鎖的な感じやたちまわる噂とか、家族の再生、友人、そしてこれからの人生への一歩。色んなのが詰まっていた。

結局電話は晴奈のイマジナリーのもので、お姉さんの行方は分からないままだった。けど、これから晴奈さんが人生を取り戻して幸せになってほしい。

2026年05月02日

これはヤングケアラーのお話しなのだろうか?

小学生の頃から10年間も村八分状態の中誰にも頼れず生活するなんて…。
病んでしまった母親は行方不明になってしまった姉の名前で自分を呼ぶ。この子こそ壊れてしまってもおかしくなかったのではないか?

許せないのは逃げた父親!
探し当てた末に家に訪れた時の呑気さ!
『おとうさんだよー」
じゃないよ!と、ムカムカしてしまいました。

行方不明の姉にそっくりの女性が姉の元彼氏の今カノとしてやってきた。
その彼女が初めての頼れる大人になってくれた。
もっと小さい頃から助けてもらえたら良かったのにね。と、思ってしまう。

最後はハッピーエンドで終わって良かったけれど、結局姉は何故行方不明になったのだろう?
ガスが充満する裏山で亡くなった?
でも、失踪後にきっと捜索隊が入ったよね?
ちょっとそこのところがわからなかったのでモヤモヤします。

2026年05月25日

「小説」ランキング