【感想・ネタバレ】カラクリ荘の異人たち ~もしくは賽河原町奇談~のレビュー

Posted by ブクログ 2013年06月19日

全4巻完結。第3巻のあとがきで番外短編があると言っているが、これは未読。
和泉がんばれっ!六花(第3巻登場)雪女でツンデレなんて素敵だ。

Posted by ブクログ 2011年08月05日

ジャケ買いと、妖怪モノだったので興味を持ち。
しかしいい話だった。

幼少の頃のトラウマで、他人に接することが苦手になってしまった主人公太一。
父親の勧めで、父の友人が営む下宿にしばらく世話になることになった太一が
目的の町のバス停で降りるとそこは
魚人や喋るカラスが闊歩する、妖怪の町だったーー!
主人公の性格が、何事にも冷めてて、つっけんどんで
対人に関して不器用な部分も含めて
至るところで自分の妹に似ていてちょっとイラッときた←

世界と自分を隔絶させてしまう主人公に、
なんとかこっち側に戻ってきて欲しい…そう思わせられる。
そんな主人公を包む作品全体の雰囲気はとにかく優しく、落ち着く。
賽河原町自体が妖怪の世界と繋がっているせいか、
昭和っぽい懐かしい空気を持っていて、胸が和む。お祭りとか素敵。

登場人物たちも、キャラが立っていて、なんだか古くから知ってる人のよう。
みんな好き。

心に空洞という名の傷を負った太一が今後どう変わっていくのか?
温かく見守ってあげましょう

Posted by ブクログ 2009年11月16日

ミギーさんのイラストに惹かれて買った所、おもしろい作品に出会いました・・・!
続刊はまだ読めていませんが、時間があればこの巻だけでももう一回読もうかな・・・と考え中

Posted by ブクログ 2019年01月07日

『封殺鬼』はライトノベルで楽しみどころが良くわからなかったが
こちらはやはり良くある形式ではあるにせよ読みどころがわかりやすい
きれいすぎて作者の味があまりない感じではあるけれど

Posted by ブクログ 2013年03月16日

妖怪たちの暮らすあちら側と、人の暮らすこちら側との話。キャラクターが魅力的。ちょっと切なくて、でも優しい雰囲気。
2013/03/16

Posted by ブクログ 2013年02月03日

かわいい~。ミギーさんのイラストが随所随所に散りばめられてるというだけでお値打ちものです(*´∀`*)
カラクリ荘の人たちもみんなかわいくてほのぼのしちゃいます。特にミヨシさんとレンさんと大家!
続編にも手を出してみようかな…

Posted by ブクログ 2011年04月24日

何か、大事なものをすとんと忘れてきたよな主人公。
父親は再婚するし、主人公はそんなで家の中はぎすぎす。
親としては、妥協案も出したくなるもの、です。

感情がすっぽりどこかに抜け去っているおかげで
妖怪に会おうが何が起ころうが動じない。
ある意味いい事だとは思いますが、ないと困る場合も。

来た時は...続きを読む無表情無関心だったのに、やはり泣く子に勝てず?w
少しずつ、なじんでいくというよりは感情が出てきていて
立派な『お人好し』へと成長していっている気も。

人ではない世界と、人の世界。
全体的にほんわかしているのが、結構好きです。

Posted by ブクログ 2010年08月06日

妖怪に話しかけられても、淡々と受け答えする主人公がイイ。ありがちなトラウマ話や人情(?)話はつい読み飛ばしてしまうけど、カラクリ荘の癖のある住人や懐こい妖怪たちが魅力的。

Posted by ブクログ 2014年10月31日

幼い頃のトラウマから、大切な感情まで忘れてしまうほどに頑なに冷え切った主人公の心。廻りの人たちとの関わりやいろいろな体験によって、自分には見えていなかった本当のことがたくさんあると気付き、頑なな心も少しずつ溶かされていきます。主人公の心の声が物語を途切れさせることなくスムーズに運んでいきます。複雑な...続きを読む伏線とかはないけれど、すっきりしていて、これはこれでいいかな(^^) じんわりな処もあるけれど、全体的にさっぱりした印象。でもその分読みやすいです。まだ入り口のようなので、続きが楽しみ♪

Posted by ブクログ 2013年05月11日

優しくてレトロな雰囲気が好きです。けっこう淡々とした語り口。ライトで読みやすい。異界とつながるカラクリ荘に下宿することになった少年が、過去のトラウマで心から失った何かを、妖怪たちとの交流を通して少しずつ取り戻していく。
続き、読みます。

Posted by ブクログ 2012年04月13日

香月日輪の「妖怪アパート」シリーズにも似たYA。
でも文章や民俗学に関する造詣は封殺鬼の霜島ケイだけあって、こちらのが秀逸。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イラストと話の内容がマッチしているなぁと思った。

霜島作品は初めて読むし、ミステリーのイメージがあったが今回はファンタジーだった。

作品の世界観となる賽河原町は、その名の通り面白い所だし、主人公が下宿する空栗荘の住人も不思議な人ばかり。

知っているだけでも、後二巻はあるはずだから今後が楽しみ。...続きを読む

>それにしても、ミギーさんのイラストを久しぶりにみた。相変わらず独特。

「男性向けライトノベル」ランキング