【感想・ネタバレ】カレチ(1)のレビュー

2020年03月31日

「JRの全身の会社」としか知らない「国鉄」という組織。
同じ仕事内容のようで、現在とは違う部分がいろいろと見えてきます。
アナログなことが多いからこそ見えてくる人間味を、この作品から感じられると思います。

Posted by ブクログ 2017年08月31日

古き良き国鉄時代の新米カレチ(乗客専務車掌)が繰り広げる人情味あふれる話が良い。このマンガ当たりだった! 宮脇俊三氏の文庫を同時に読んでいるだけに、九州方面の寝台特急の話に感慨深いものがあった。

乗り鉄見鉄

USA
2017年06月30日

鉄分の多い僕にとっては、凄く面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

良くも悪くも、国鉄は「古かった」んだなと思う。
いいことばかりじゃなかったとは思うけれど、こんな伝え方があってもいいと思った。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

新米カレチ(客扱専務車掌)、荻野が様々な先輩や同僚、お客さんと出会いながら鉄道というものについて考え、また自分らしい乗務を模索していく読み切りシリーズの単行本。

鉄道が守らなければならない定時性は、ときにお客さんや乗務している人間を苦しめることがある。何かを得ようとすると何かを失わなければならない...続きを読む…それが人の世の常ではあるけれど、荻野は多くの人とふれあいながら両者をどこまでも追い続けようとする。

一作一作、感動の作品の連続です。同時に収録されている簡易委託駅の女の子のお話も素敵。おすすめです。

Posted by ブクログ 2012年12月23日

昭和40年代後半。まだまだ未熟だけれども常に乗客のために身を削る新米カレチ・荻野の奮闘を描いた読みきりシリーズ。

暖かい絵柄で描かれる、鉄道に関わる人間の決意がとても気持ちがいいです。仕事がイヤになった日はこれを読みたいな、と思いました。荻野カレチみたくひたむきに頑張ってみよう、という元気が貰...続きを読むえる気がします。

絵柄は好き嫌いが分かれるかもしれませんが、柔らかく、雰囲気があって私は大変良いと思いました。

収録作『RAIL GIRL~三河の花~』がまた素晴らしかったです。

短編漫画でありながら、主人公である女の子の成長や、。特に、雨中のシーン(詳しく書けませんが)は白眉。傑作だと思います。

Posted by ブクログ 2012年01月03日

「国鉄時代」がよかった。というのは単なる「ノスタルジー」か。
車両はきれいになり速くなり、目的の駅について、降りたホームで顔を洗わなくてもよくなった(いつの時代や)。分割されて、長距離列車がなくなっていく。
 「あのころはもっとなんとかならんのか」と思っていたはず、それが「あのころはよかった」にかわ...続きを読むってくるのはなぜ。

「あのころはよかった」とおもいださせてくれる一冊。
若い人には、わからないところもあるだろうけれど。

Posted by ブクログ 2010年08月02日

国鉄時代の車掌さんのいろいろなエピソードを漫画化。車掌さんサイド
から見た作風が新鮮で面白いです。絵の方は決して上手くはないけど、味のあるタッチでこれも良いかと思います。

Posted by ブクログ 2015年04月29日

鉄道の仕事は規則遵守が第一だが、それを超える対応があったときに感動が生まれる。そんな話が全編にわたって散りばめられている。
舞台は昭和40年代の国鉄でノスタルジックではあるが、あくまでそれは背景であって、テーマではないと感じた。こういうストーリーはマニュアル主義の現在だからこそかみしめたい。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

国鉄時代の熱血カレチ(客扱専務車掌)の笑いあり涙ありの活躍を描いた鉄道コミック。馴染みの無い国鉄の制服と地味めの絵。なんだかなぁと思いながらも不思議とハマってしまった。水戸黄門的なお約束結末が安心して楽しめます。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

長距離列車に乗務する客扱い専務車掌の通称と。昔の国鉄のほのぼのとした、しかし熱い人間模様が懐かしい。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

仕事に対してのプロフェッショナルとは、どういうことかを教えてくれる。

女性の描き方が可愛らしいのも◎

Posted by ブクログ 2010年01月25日

一話目で泣かされました。
一見、地味で静かな話です。
でもとてもカッコいい!

脇役の一人一人にストーリーを感じます。
新米車掌さんが、自分の仕事の意義や人情、義務などに悩みながらも周りの助けや叱責を受けつつ仕事に取り組む姿が良いです。

流行のきれいな絵ではないですが、ストーリーが秀逸だと思います...続きを読む

国鉄時代のお話

2021年08月14日

国鉄時代の車掌さんのお仕事をめぐるお話で、人情ものなど「いい」エピソードが多い。素直に感動すればいいのだが、主人公の行動はその場の一つの問題に全力なので、他の乗客や同僚に迷惑をかけかねないギリギリのものともいえるので、そういうところが気になる人は気になるかも。個人的には1巻巻末の、ちばてつや賞受賞の...続きを読む読み切りが良かった。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

今年は鉄モノを読みたいな、と。
お借りした本でしたが、これ、鉄モノというより感動モノでしたー!
かーなーり、じわっとくること多数。
弘兼憲史の「人間交差点」を思い出すような内容でした。
まだまだJRが「国鉄」だった頃の時代のお話です。