【感想・ネタバレ】天上の虹(5)のレビュー

円熟期を迎えた大海人(おおあま)・天武(てんむ)天皇政権では、皇子たちが政治に参入し、若者たちの時代が始まろうとしていた。次期天皇(すめらみこ)は誰に…?皇后(おおきさき)讃良(さらら)のちの持統(じとう)天皇の子・草壁(くさかべ)か、人望の厚い大津(おおつ)か!?人々が注視する中、ついに草壁が皇太子(ひつぎのみこ)に立てられた!讃良はわが子に過大な期待を寄せるが、ひ弱な草壁は統率者としての信頼に欠け、ことごとに大津と比較されてしまう。一方大津は、恋人めぐり、草壁に対する闘志を燃やしていた。皇太子決定で終結したかに見えた後継者問題は、大海人の病によって、さらにもつれだす!讃良の、皇后として、母としての最盛期を描いた第5巻。持統天皇物語いよいよ佳境!

感情タグはまだありません

五巻

体調を崩した讃良 天智天皇と天武天皇の子供達が成長し政治に参加するようになる

次期天皇候補とみなされるのは草壁と大津 圧倒的な年長で壬申の乱で貢献した高市皇子と忍壁は母親が嬪なので外れる 天智天皇系の川島は冷めた見方 志貴皇子もそれほど執着がない様子

そんな体調のすぐれない讃良ために天武天皇が薬師寺建立を思い立つ

そして草壁と阿閉の間に待望の皇女氷高誕生 大津のところには音沙汰なし ただ大津はますます気力がみなぎる 草壁は劣等感を抱く

しかし天武天皇は、律令制度を整えて草壁を皇太子に任命する

草壁と大津は、同じ采女大名児を奪い合うようになる

川島皇子と忍壁皇子は日本書紀を編纂することとなる

大津は川島と忍壁には大胆に政治批判を繰り返す 大津は天武に認められ重要な立場を与えられる

草壁と阿閉の間にカル皇子誕生 高市皇子と御名部には子供が授からないため氷上の子 但馬皇女を嫁がせる そして御名部には待望の皇子が生誕これが後の長屋王である

だが年が経つと共についに天武天皇も病魔が襲う そして後継者争いが始まる 天武天皇は大津を後継に考え大津に伝えるが脇の甘い大津はそれを周囲に漏らしてしまう 日本初期編纂の業務に携わって草壁に使える藤原不比等がそれに勘づき、対策を講じる 川島皇子に近づき状況を探る

2026年01月02日

息子たちの色恋合戦
額田王も年老いて登場ほぼ無くなったのに、鵜野姉の息子大津皇子と鵜野息子草壁が好きな女取り合ってるし。
大名児が大津のために権力圧力に屈指なければ、こんな鬱積した思いを大津が抱え込むことになってるし。スッキリしたいいながら手出しに行くとかどういうこと?
次期天皇候補を曖昧にしたまま大海人死にそうになるわで。
遺言は早いうちの準備が大事って事を教えてくれる内容だったような。
地位の高さって、人を狂わせるな。

2025年11月26日

「女性マンガ」ランキング