【感想・ネタバレ】英国マザーグース物語1 婚約は事件の幕開け!のレビュー

Posted by ブクログ 2012年09月04日

性別を偽ってるヒロイン、全て知ってる婚約者。こういう設定好きです(笑)
周りの登場人物達もいい味だしてます。ダニエル面白すぎw
あきさんのイラストも小説の雰囲気とばっちり合ってて、とても素敵な一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

第1巻を読破。

確かこの作品の短編が雑誌cobaltに掲載されていたと思う。

毎号買ってはいるのだけれど、なかなか内容を読むまではいっていなくて。

――のでちょっと雑誌をひっくり返して確かめてきました。

そうしたら偶然「ロスト・グレイの静かな夜明け」の野村行央さんの名前も発見してしまいました...続きを読む

短編新人賞にも投稿していたのか……。

おっと脱線しました。

ちなみに雑誌に掲載されていたのは第1話の「お嬢さまは血痕がお好き?」でした。

子爵令嬢であるセシルが、男装して働いている新聞社に不思議な青年がやってきて。

っていうか、冒頭で思いきり正体バレてますがww

妹想いの――というか、シスコンの兄・ダニエルが友人であるジュリアンに愚痴っていましたし。

もう、ね。

ダニエル兄ちゃんが本当にいい味を出していますね。

セシルの将来の旦那さまであるジュリアンも何気にすごい人ですし。

絵も描けるし、洞察力は鋭いし、教養はあるし。

マザーグースを知らないってところはなにかの伏線なんでしょうか?

ダニエルが愚痴ってしゃべっているのでジュリアンはセシルが女の子だってわかっていて。

なのでさりげなくサポートしていたり、わかっているうえでのからかいっぷりがおもしろかったですw

正体がバレたときどんなふうになるんだろうなあ。

さて、セシルが身分と性別を偽って新聞記者をやっているのにはわけがあって。

冒険家だったお父さんの死の真相をつかむために、ダニエルを半ば丸めこむ形で新聞社に働くようになったのです。

っていうかなかなかやり手だな、セシルww

妹と友人に囲まれているダニエルを想像すると、なんだかかわいそうになってくるなあ。

きっといいようにからかわれ、あしらわれてそうだ。

心労が絶えなさそうだ。

アッシュフォード子爵の死の真相。

実はまだまだなにか秘密が隠されているようで。

続きが気になりますね。

それにしても四兄妹のやり取りがとてもおもしろかった。

Posted by ブクログ 2018年11月13日

「ライトノベル」においては
第一巻で設定の説明かつ一定の完結をつけつつ
シリーズ続巻へ充分な期待を持たせなければならないが
主人公とお相手キャラクタ設定は上手くいっているものの
背景がやや不安
メイドとマザーグースと名探偵なヴィクトリアン調日常の謎
系統のミステリものであることと
主人公コンビがどれ...続きを読むだけ無理なく絡められるか
今後の展開に期待
できるということは成功なのでわ

Posted by ブクログ 2014年04月04日

お転婆お嬢さんの男装事件簿みたいなものかと思ったら、単なるロマンスミステリーだけではない工夫があっておもしろかった。

父親が冒険家で、旅先で謎の変死を遂げたこととか、随所にマザーグースの唄が効果的に使われていることなどが、うまい具合にスパイスになっている。

アッシュフォード家をめぐる陰謀もまだ解...続きを読む決したわけではないので、これからの展開が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年11月22日

シリーズ1巻目。
英国・マザーグース・ライトミステリとか好きな人にオススメ。
短編形式で進んでいくので読みやすいし、けれどその中にも伏線が張ってあって、シリーズ通して少しずつ謎が明かされていくので続きも気になる。

主人公は偉大な冒険家である父を持つ子爵令嬢・セシル。けれどその父が探検中に異国で熱病...続きを読むにかかり、突然亡くなってしまう。親を亡くしたセシルは長兄に結婚を勧められるが、結婚するまでの間、夢だった新聞記者として働かせてほしいと頼みこみ、男の子に変装して働き始める。けれど、セシルが新聞記者として働き始めたのにはもう1つ理由があった。

マザーグースと関連させた事件や謎をセシルとその相棒・ジュリアンが解明していく内容。ジュリアンはセシルの婚約者だけど、そのことを知っているのはジュリアンとセシルの長兄・ダニエルのみ。セシルは何も知らないまま、パートナーとしてのジュリアンを信頼していく。セシルはそのことに気づいた時にどんな反応をとるのかな?事件の謎を解くのは主にジュリアンだけど、そんな切れ者のジュリアンがセシルに翻弄される様は読んでいてニヤニヤします。1巻なので恋愛色は薄いですがそれは今後に期待。とりあえず一気に完結巻まで購入したので読み進めていきたいと思います。

Posted by ブクログ 2013年08月27日

表紙とあらすじに惹かれて購入。
ミステリ部分はまあまあだったが、マザーグースと絡めている所は個人的にツボだった。登場人物の魅力もこれから引き出されていく感じ。次巻に期待。

Posted by ブクログ 2012年06月11日

少女向けだし、日常の延長の謎って感じでライトミステリとしては読みやすい
マザーグースが絡めてあるのが、かつてマザーグースに嵌った人間としては嬉しくもあり

結末のどんでん返し(でいいのかなアレは…)よりも、主人公の二番目の兄さんが某榎さん属性でびっくりした

Posted by ブクログ 2012年03月06日

『英国』『マザーグース』のキーワードに惹かれて購入。予想以上に面白く、3話目になるとページをめくる手がとまりませんでした。何より読後感がとても良かったです。セシルの父を巡る謎や、セシルとジュリアンの今後が楽しみ。次巻が待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

面白かった!一年後に結婚が決まっている子爵令嬢が身分を隠して新聞記者としてパートナーの絵師(実は婚約者、ただしセシル自身は知らない)とともに活躍する話。事件の話も去ることながら、セシルを溺愛している兄ダニエルとの絡みが楽しかった。他兄弟達も一筋縄ではいかない雰囲気で、最後のオチからしてこの一族は最強...続きを読むの気がしてきた。これからがとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年12月26日

面白かった。キャラ立てが好み。無鉄砲なだけではない女の子ががんばっている少女小説は、読んでいてとても楽しい。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

19世紀、大英帝国の首都――ロンドン。偉大な探検家である当主が亡くなり、長男が爵位を継ぐことになったアッシュフォード子爵家。長女セシルはといえば、子爵家の未来のため、顔も知らない相手と結婚することが決まっている。だが、好奇心旺盛な彼女は結婚までの一年間、新聞記者になるという前代未聞の行動に出た!「子...続きを読む爵令嬢」という正体を隠し、少年姿で働くセシルの前に現れたのは!?

久しぶりにラノベが読みたくなり懐かしのコバルト文庫を手に取りました。今は電子書籍が主流になってきていて時代の流れを感じます。男装して新聞記者として働くセシル、よくバレないなと思っていたけど、まさかのレスターは分かっていたのかw亡くなった父の謎を解くために新聞社で働くセシルのもとにやってきたジュリアンは、事情を知っていてやってきた婚約者ですが、しばらくは知らせずにパートナーとしてやっていく様子。人が悪いなあ・・・。すっかり心を許している二人ですが、真実が分かった時のセシルの反応がすごそう。ヘンリーを陥れた組織の謎といい、まだ話は始まったばかりですね。

Posted by ブクログ 2012年05月04日

短編形式なので物語に入りやすくてよかった。兄達のキャラもいいけど…次男はちょっと京極堂シリーズの榎木津にかぶりすぎな気がしないでもない。
でも、ジュリアンがセシルに甘甘になっていくことを期待してます?

Posted by ブクログ 2012年02月22日

すんなりと読めて、読後感も悪くないです。ヒロインの性格が思ってたようなテンプレの元気な女の子ではなくて、そこが少し予想外で面白かった。お相手の青年も一筋縄ではいかない感じで良かったです。
多分続きが出たら買う。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

19世紀ロンドン。
高名な探偵家の父を失ったばかりの子爵家令嬢セシルは、当主である兄の協力の下、婚約の条件と引き換えに兄の先輩の経営するタブロイドで記者として働きながら、父の死の真相を追おうとするも・・・・なマザーグースを引用した見立て事件の連作短編集。

そろそろ同時代設定の2作が完結が近いから、...続きを読む始まってみたのかしら・・なシリーズですが(特にイラストレーターがV.R,Tと同じ人だし)マザーグースを用いた見立て(単純ではあるけど)が、クリスティっぽいといえば・・・。

次男とはいえ、公爵家の跡取りがストランドの下宿住まいっていうのはムリがありすぎますが・・・。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

男装して令嬢なんだけど新聞記者になる女の子の話。
マザーグースの詩もおもしろいし、ミステリータッチなのもよかった。

「女性向けライトノベル」ランキング