【感想・ネタバレ】ドラゴンヘッド(1)のレビュー

ドラゴンヘッド

2021年08月02日

とてもいいです。幼いころから本を読むのは苦手だけど、わかりやすくて面白かったです。読むのに時間をそんなにかからなかった。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

..兎に角凄いのみの一言しか出てきません...

でも色々たくさんの事を考えさせられてとても深い作品だと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

「ひ…一皮むけば、どいつもこいつも弱い者を押し潰して傷つけようとする
 最低の人間どもじゃないかッ!
 …お お前らが死んだってなんとも思うもんか…
 お前らには罰が下ったんだ…。」

Posted by ブクログ 2012年06月13日

久しぶりに没頭して読んでしまった。物語への引き込まれ方がすごい。しかし遭難したり生き埋めになったりっていうのはよくあるけど、この漫画に関してはさらにどうやら外界では核戦争(?)が起きてしまってるらしい、という出ても地獄出れなくても地獄という超極限状態。でもこのままトンネルの中にいてもいつかは絶対食料...続きを読むも水も尽きてしまうだろうし神経ももたないよね。一体どうするんだろう。しかしトンネルの中が異常に暑い、っていうのはそういうことだったのか……

とりあえず通学途中の電車の中で読んだのは間違いだった。面白かったけどね!!

Posted by ブクログ 2010年11月12日

学生の修学旅行の途中、突然の大きな地震で事態は豹変した。周りの人間は死に、街はボロボロになり、先すらも見えない『闇』それは暗闇。この漫画は『闇』についてやけに多くでてくる。それは街の闇。心の闇。自制心を失う闇。極限に陥ったときの恐怖について描かれているが、人間の心の闇の中にある希望を描きたかったので...続きを読むはないかと私は思った。主人公と女の子は希望をずっと持ち続けたから闇から抜け出たから生き残れたのではないか?
私はこの漫画を読み終わって、考えていた。当たり前のようだけれど、人間1人1人の気持ちの持ち方によって世界が作られているのではないかと。街も物もエコも思想も、宗教も、人生も全て。ということは、1人1人がどのような気持ちを持つかによってこの世界は彩られ作られていく。だから、面白いのかもしれない。そんなことを考えさせてくれた漫画だ。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

修学旅行の帰り、新幹線が横転!
気がつくと回りは死体だらけだった・・。
この後、一体どうなってしまうのか!?
読んだことがない人は是非!!!!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

修学旅行の帰りの新幹線で、
トンネルに入った時、なにかの爆発音のようなものがしたと
思ったら車体が揺れ、脱線、車体はめちゃくちゃになり窓硝子は割れ、

気がつけば
周りはクラスメイトの死体だらけの悲惨な状況だった。

唯一の生き残りの輝とアコ、ノブオは

トンネルの、入り口と出口を瓦礫でくずされ...続きを読む
真っ暗闇のなか、無数の死体を乗せた崩壊した新幹線と
閉じ込められてしまう。

何日経っても助けがこず、トンネル内は熱くなり、
食料は尽きてゆき限界に近づく三人・・・。

しかし外では実はもっとすごい事が起こっていた・・・!

って感じのあらすじです・・w

今8巻まで読んだのですが、これ面白いです。
講談社漫画大賞も納得です。
そしてヒロインかわいいです。

紙幣が意味をなくして、
わずかな食べ物のために人を殺したり、

世界崩壊に直面した人々の狂って行く様子はとても怖いです。

人間は平和なときはニコニコしているけど
崩壊した世界で自分の身の危険を感じ始めたら最悪の暴徒となる。。。

不安を持ったとき、
誰かの上に立ち、不安を与える側に回って安心しようとする人間たち。

こ、こわい!

にんげんとてもこわいですね!
っておもいました。

にんげんのこわさを描く作品がけっこう好きみたいです。

背景はほとんど廃墟や、崩壊した世界で描くの大変だったと思います。
けど見てて圧巻です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もしも自分の身に同じことが起こったら…
とかずっと想像して読んでしまう漫画。

「おどろおどろしい見えない何か」とかの描写がうまいよなこの作者は。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

座敷女で衝撃を受けてから手を出した。
ラストはさておきw内容もええけど。
この人のタッチ…なんともキモイ描写が上手くて好み(ちょ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

確か高校生のとき読みました。途中まですっごくおもしろかったから、終わり方は「・・え??」という感じ。でもあの終わり方以外はできないんだろうなー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読み出すと最後まで読んでしまう!緊迫感とか苦しさとか、リアル。終わり方が「ここ?!」と思いましたが、凄く良い作品です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(1〜10巻について)
同名映画原作。絵は下手だがストーリーは面白い。読み始めると止まらなくなります。ただ、終わり方が中途半端です。

2022年03月19日

久々に読みたくなったが実家に漫画を置いてきてしまったので、電子書籍を購入!
何年経っても色褪せない名作ですね。
ラストは賛否両論ありますが、私は好きです。

#ドキドキハラハラ

面白い

2021年12月10日

20年ほど前の作品だけど、その時の時代背景もわかって面白いね。
作品に描かれているラジオなんてほとんど見ないし、煙草も加熱式が主流でライターなんか持ってない。
今なら懐中電灯代わりにスマホのライトやらなんだろうなとか思いながら読んでしまう。

#怖い

気分が…

2020年10月03日

何かずっと読んでると病んできそうな漫画です。
この作者の唯一無二の世界観を堪能できる作品です。
かなり人を選ぶ作品だと思いますが、ハマる人はかなりハマるのではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

いい感じの人間の野生というか、本能というか。
ただやはりあれだけでは性が足りてない気がするケド。
でも、それでも、やっぱり「世界の終わりに独りはイヤよ」ね。

Posted by ブクログ 2012年10月15日

何気ない日常から、一気に暗闇の恐怖の中に突き落とされるような展開。
テルが遭遇した新幹線事故が、単なる事故じゃないことが、段々と明らかになるにつれて、読み手も暗闇の中に引きずり込まれていくようだ。

「れ?CDとんだ?」っていうセリフが妙に印象に残る。

Posted by ブクログ 2011年08月18日

私がサバイバル系(?)のストーリーが好きになった原因となった作品。

ただ、本作はラストが中途半端。
その続きが読みたい、そんな終わり方。

Posted by ブクログ 2011年05月10日

「恐怖」についてのマンガかな?
やたらおもしろかった!!
最後があんま好きじゃないけど、、。
でもすごくおもしろい!!
後、表紙の色使いがムッチャ好き!
狂ってるよね☆

Posted by ブクログ 2011年04月30日

ポカラのペンギンゲストハウスに置いてあったので、久しぶりに読みなおした。2度目となる。日本に大地震が起きて、、、という漫画。日本の大地震から津波の後に見たからか、前回と印象が違った。今回の地震から富士山が噴火、なんていうこの漫画のシナリオは現実にあり得たのだろうか。興味深く読み直した全10巻。

Posted by ブクログ 2011年02月28日

昔に読んだことあるはずだけど内容全く覚えてなかったので、10巻1000円で購入。

普通に面白いです。
俺が望月 峯太郎の絵が好きなのかもしれないけど、こういう読みやすい作品って大事だと思うわ。
オチが酷かったのはなんとなく覚えてるけど、今はもうオチすら忘れてるから楽しく読めてます。
読者をぐいぐい...続きを読む引き込む描写とかはこれぞ漫画!って感じで素敵です。

Posted by ブクログ 2011年08月20日

かなり好きな作品なのだがラストが個人的に納得できず星4つ。

映画にもなったが映画だけで龍頭を語るなかれ。未読の人は読むべし!

Posted by ブクログ 2010年01月25日

望月さん
社会人になって
毎日丸の内線に乗ってる時に思い出します

最初に見たのはいつ頃だったのか覚えてません

ただキャラ着ている服とか靴とかいいなってのと
とりあえずぎりぎり理解出来そうで出来ないストーリー

結構前に読んだんですが
基本的に望月さんの漫画の女の子がタイプです
足下ポンプヒューリ...続きを読む

好きです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

蝿の王、ときたら、私としてはドラゴンヘッドです。
友達とものすごくドキドキしながら読んでました。
2巻の表紙は今でもちょっと怖い・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最後が、あれ?という感じだったが、それまでは引き込まれる漫画。
自然の驚異と人間の脆さが見ることのできる作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大地震が起き、全てが壊れてしまった。

人間の本性があらわにされている漫画。
一番怖いのは人間なんだなと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とってもハラハラドキドキする漫画です。人間の深層心理をうまく描いていて人間恐怖を受けるとここまでおかしくなっていくのかと実感する。
この漫画は、本当に実際に入り込める作品です。
前半〜中盤はすごくおもしろいのに最後の最後終り方が残念です。
終わりがよければ、大名作になっていただろうに・・。。
けど、...続きを読む見てみる価値ありです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あまりにも有名な望月峯太郎の代表作。今でも初めて読んだ時の胸のドキドキを覚えている。子供の頃にしちゃいけないことをして、誰かにばれるんじゃないかってびくびくするようなそんな感じ。人間の深層をとてもよく描いている。そして、とても世界観に説得力がある。ラストも読み返すとあれはあれでありなのかも知れないと...続きを読む思える。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

仁村が結構好きだった。のにー!人間て追い詰められるとこうなるのか…と少し胸になんか来たあー。こえー!けど良い漫画だと思います(´ω`

Posted by ブクログ 2022年06月05日

描かれていた時代を考えるとかなり先見の明があると思う。火山噴火・地震・放射能漏れ…いつこうなってもおかしくないということを私たちはこの十数年ほどで思い知った。だからこそ「得体のしれない恐怖」をリアルに感じたし、本当に恐ろしかった。
結局ラストは「ご想像にお任せ」系で、その点はすごく残念。あとテルくん...続きを読むの生命力の強さがヤバい。

Posted by ブクログ 2011年03月13日

修学旅行中、突然の大地震。気がつくと周りは死体だらけ。生きているのは自分の他に・・・。
けれど、そんな状況よりも、本当に怖いのは人間だと突きつけられた。

Posted by ブクログ 2011年01月18日

描写がリアルでぐいぐい引き込まれました。

結局、地球を滅亡させてしまうのは人間なんだ…と思いました。
でも再生できるのも人間だと思いたい。

「え、これで終わり?」という終わり方だったのが残念。

Posted by ブクログ 2010年09月26日

極限状態において、人間はどんな反応をするのか、というのがパニックものの映画・小説のテーマではないかと思うのですが、これもその一つ。コミック慣れしていれば、中学3年くらいならいけます。

高校生のテルは、修学旅行からの帰途、トンネルを通過中の新幹線の車中で原因不明の衝撃に襲われます。そして生き残ったの...続きを読むは3人・・・・。「東京へ帰ろう」とトンネルを脱出するものの、どこもかしこも壊滅した世界。かろうじて生き残った人々が、コミュニティを形成してはいるのですが・・・・・

一体何が起きたのかも、これから何が起きるのかもまったくわからない状態の、恐怖と隣り合わせの日々。そして、少しずつ壊れていく人々。この恐怖を、いかにして克服すべきなのか・・・・・・。

映画にもなったけど、コミックの方が、かき立てられる想像力。中盤までは見事だなあっと思います。
惜しむらくは、最後の方がなんだか消化不良。・・・・気をもたせるだけもたせといて、それで終わり?みたいな感じなので。うう~む。

映画はいいや、どーでも^^;)

Posted by ブクログ 2011年07月17日

このシリーズは、まんが喫茶で読んだ。何か、こわいのだ・・・当時、友人に、この本を説明したら、楳図さんの『漂流教室』?と比較された。う〜ん、なるほど・・・