【感想・ネタバレ】幽麗塔 1のレビュー

「百数十年もの間動かなかった時計塔が、2年前の夜、ただ一度だけ動いたことがある。
藤宮たつ(60)が養女・麗子(23)に惨殺された夜のことである。」
この時計塔は幽麗塔と呼ばれており、物語はこの幽麗塔を中心に進んでいきます。主人公・天野は、ひょんなことから謎の美青年・テツオと出会い、幽麗塔の元へ連れてこられて、「ここの管理人に応募しないか」と言われる。もともとオカルトの類に興味があった天野はその晩、興味本位で幽麗塔に入っていってしまった。そこで白装束の男に襲われ、目が覚めると時計針に体が縛り付けられていた。時間の経過とともに下半身と上半身は折れ曲がっていき、もうダメだと天野は死を覚悟するが。。。
幽麗塔に隠された秘密とはいったい何なのか。テツオはいったい何者なのか。天野を襲ったのは誰なのか。まさに本格ミステリー・サスペンス漫画です!謎が謎を呼んでいく展開に、読む手が止まりませんでした。ホラー要素もあって、何度か「うわっ」と声に出してしまうようなシーンもありましたw 昭和20年代という時代感も忠実に再現されていて、懐かしい感じのミステリー漫画となっています。ミステリー漫画を読んだことがない人も是非一度、この作品をきっかけに読んでみてはいかがでしょうか。

様々な要素と妖艶な絵

匿名 2023年08月01日

乃木坂先生の漫画の中で一番好きな作品です。

ミステリーあり冒険あり。そして生きづらさや壮大な愛も。

後半に次々と「そうだったのか!」「そう繋がってたのか!」という場面が出てきます。

テツオが妖艶で素敵だし、丸部も変態だけど憎めないヤツです。

#ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2020年08月30日

本格ミステリーで始まった話だったけど最後は性的マイノリティの話になっていて考えさせられるものがあった。一気に読まないと誰がどの犯人とかがごちゃごちゃになる笑

Posted by ブクログ 2015年01月06日

全巻読み終えての感想だけど、とにかく感動した。
ホラー要素と少しのグロテスクな感じがあるので苦手な人は苦手かもしれないがそれ以上に人間関係が素晴らしく描かれている。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

面白い!でも誰にでも薦められる作品ではありません。
ポップ広告で気になり、よく見ると、涙香原案?らしい。懐かしくなって、まずは、一巻を購入。
耽美、乱歩、丸尾末広、華宵、アングラ、カストリ、june風(あくまでBL風でなく)…などの単語にアンテナがピッと反応 する方でミステリー好きなら、オススメです...続きを読む
現代でいうならニートの主人公が、あるきっかけで呪われた、と噂される時計塔に謎の美青年に誘われ関わることに。そこで起きた殺人事件の謎を追ううちに、時計塔にひそむ闇の秘密を探ることになるが…

登場人物ほとんどが、一般社会からみると(アブノーマル)な性癖をもっていること、ミステリーというジャンルであることから、残酷かつ大人向けな表現があるので、苦手な人は気を付けられた方がいいかもしれません。私個人は、絵柄がキレイで清潔感を覚えたので、気になりませんでした。

続きはすぐに頼みました。着くのが楽しみ~♪

Posted by ブクログ 2015年03月10日

幽麗塔の謎は近づく程に遠くなっていく気がして、
事の真相にたどり着くにはまだまだ欠けたピースが
多そうだ。魅力的なキャラは多いけど、
ろくな人間もいないのがこの作品の異質性。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

貧乏でエログロ雑誌ばかり読んでいる天野太一が、謎の美男子・沢村鉄雄に出会い、いわくありげな幽霊塔に赴くところから物語が始まる。
舞台は昭和29年、神戸。江戸時代からあるという時計台で、かつて殺されたという藤宮たつの霊が出没するという。
鉄雄によれば、その塔の下には江戸時代の越後屋伊兵衛の宝が眠るとい...続きを読むう。
太一は鉄雄に促されるまま、幽霊塔の宝探しに協力するが……。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

ずっと気になっていた幽麗塔を読むことが出来ました!

いや~面白かった。江戸川乱歩の作品なのかな・・・?乱歩作品は好きなので楽しめました。
やっぱりミステリーは明治大正あたりが雰囲気があっていいですよね。

話も面白いけど主人公の天野の屑っぷり(人間らしい)とテツオの美しさがより作品を面白くしている...続きを読むのかもしれない。原作の主人公はげすい丸部さんなんだよね。それはそれで読んでみたいけど、ネタばれになりそうだから漫画の方が終了してから読もう。
登場人物はみなさん綺麗な方ばかり。でもテツオは群を抜いて綺麗。男装しているんだけどかもし出される艶やかさは、さらし巻いても隠せないみたいだね。(アニメ化するなら是非斎賀みつきさんにしていただきたい!)そんなテツオに男女みんなメロメロです。

そうそうヒロインと思った花園さんが1巻で亡くなってしまうんだけど、死に方が綺麗。不謹慎ですが見ていてうっとりしてしまいました。
でも亡くなった花園さんが処女のままだと知った時の三村の安堵の顔を見ていると、お前が殺されていれば!!!と思ってしまいますね。

時計のカラクリ、死番虫とテツオの正体が気になるので2巻買ってきます。