【感想・ネタバレ】チーズスイートホーム(1)のレビュー

ネコちゃんのゆるふわ日常

2023年04月02日

可愛い子猫の愛らしい日常!
こういう動物系マンガのいいところは実際に飼うとお世話が大変だけど
マンガで読むだけなら可愛らしい姿を簡単に堪能できます!

#ほのぼの #癒やされる

愛らしい子猫が実に愛らしく

2021年04月03日

悲しくないのに泣ける物語である。
私も何年か前に同じように捨てられていた子猫を拾い、今でも育てている。作中の様々なエピソードが、この経験とすっかりかぶっているのでウンウンそうだよな とうなづきながら読んでいる。愛らしい子猫が実に愛らしく描きあげられていて感激した。フルカラーもいい。

Posted by ブクログ 2017年03月09日

2歳の娘がアニメにどはまりしてて、わたしもはまってしまい、購入。猫たちの心理描写が独特で、うちの死んだ飼い猫もこんな感じだったのかなあ、とか思う。まだ7巻までしか読んでないけど、コッチの今後が気になるので全巻買います!

Posted by ブクログ 2012年05月07日

ここ数巻の中で1番面白い&可愛い!コッチがだんだんいい味を出してくる一方で、チーが少しずつ猫を意識していく様子が、とても微笑ましい。

Posted by ブクログ 2012年05月03日

全ページプルカラーとあってお高い価格ですが、猫好きな方是非オススメです!
チーの愛くるしさに終始悶絶しっぱなしでした。
うちの愛猫を迎い入れた頃とかぶるエピソードもあり、たまらない一冊です。

限定版のチーのストラップ欲しかったなぁ…。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

家の猫に似ていて、思わず購入しました。
チーがとにかく愛くるしい…!猫飼いにはあるあるwとなる描写が満載です。
飼い主になる一家も素敵。でもそんなに物を出しっぱにしたらいけないと思います(笑)
あとよーへー、将来いい男になりそう。
猫好きな人も、そうでない人も一度ぜひ。

Posted by ブクログ 2011年12月03日

これはもうジャケ買い!一目見たときから気になって気になって、買ってみたらなんてほのぼのな話。チーかわいすぎ。ボーッしてるのがまたかわいい。
かわいいしか言葉が出てこない、癒し系コミック!
オールカラーなのも嬉しい。

Posted by ブクログ 2010年08月13日

予想以上におもしろい。
猫を拾ってからの普通の日常の話なのにおもしろいです。読んだあとは、気持ちが穏やかになってます。何度読んでも飽きないので、お蔵入りです。個人的に2巻より1巻が面白いですね。

Posted by ブクログ 2009年10月09日

チーの仕草がキュート!
特に、悪だくみするときのチーが一番好きです♪
オールカラーで、読んでいてチーに癒されるマンガです。

Posted by ブクログ 2009年11月29日

悲しくないのに泣けるんですよコレ!ほのぼのほわほわなのに泣けるんですよコレ!たぶん、こなみさんがチーを通して描く優しくあたたかい世界に涙腺が緩むんだなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

チー、大好きです。最高の癒し。
疲れたり嫌なことがあった日に読むと心が和みます。
やはり動物モノは効きます。

アニメ化されてますが、うちの地域では見れず(TT)

チーが可愛すぎる^^
うちでも9年前に仔猫を拾って飼い始めたんだけど、その時はこんな事思ってたのかなー?って考えながら読んだらすごい楽しくて可愛かったv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

迷子猫と山田さん家のお話
山田さん家の子供がこけて
そこに倒れていた子猫

山田さん家で飼うことになるけど
ペット禁止マンション
飼ってくれる人を探しているうちに
名前も決まって...というか
子猫が自分の名前だと思ってしまい
そのまま飼うことに...。

ちなみに子猫はメス猫。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かわいいチーちゃんのほのぼの癒し系漫画
2008年3月31日よりアニメ放送開始
月〜金 朝6時40分〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これやばいこれやばいって呟きながら読みました。人に見られたら通報されるレベルの顔になっていたと思います。
可愛いとかもうそういうレベルじゃない。萌えとか超越している。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

書店に勤めていた時に、補充分で入ってくる文庫・コミックの箱の中によく入っていた。
普段、コミックってそれほど読まないというかどれが面白いのか読んでないため判らない。
コミック担当の子に、面白いの?って、聞いたら「ほのぼのだよ〜」と帰ってきた。
買ってみたら、なんともこのほのぼのさとまぬけっぷりがよい...続きを読む
まあ、拾われてくる仔猫って何らかの問題が(捨てられたり、親とはぐれたりとか)あるのだろうが
チーは、のほほーんとしすぎて親とはぐれて…
こんな仔猫落ちてたら、拾って帰りますって!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

飼うなら俄然犬派の私の心を捕らえて離さない猫漫画そのに。チーの可愛さにメロメロなのは私だけではないはずだ。

Posted by ブクログ 2009年10月09日

わぁぁ〜♪可愛い〜♪
本屋でジャケ買いしました♪
仔猫って、本当にこんなこと考えてそう。のんきっていうか、ぽやんとしてるっていうか…。
猫を飼っていたら起こりそうな出来事が(猫視点で)綴られていて、決して変わったことが起こっているわけではないようなのに、凄く惹き込まれます。
"気分がブルー...続きを読むなとき、手に取れる場所に"(帯より)置いておきたい本です。

子猫との日々

2021年10月25日

とある猫の親子は外を散歩していた。
そのうちの一匹が家族とはぐれて迷子になってしまい道路の車や道を歩く犬に驚いているうちに知らない公園にきてしまっていた。
独りでさみしい思いをしている子猫を見つけたのは転んで泣いている男の子だった。
気付いた子猫は知らない場所にいた。
さっきの男の子の親が子...続きを読む猫を見つけて保護してきたのだった。
母猫と離れて寂しい思いをしている子猫は外に出ていきたくてしょうがない。
しかし家族が猫用のミルクをあげたり洗ったりしているうちにその気持ちも少しづつ薄れてきているのだった。
一方拾った家族には一つ問題があった。
かわいそうだから保護したものの住んでいるマンションがペット禁止のため飼うことができない。
なので情が移る前に引き取り手を早く探してしまいたいがなかなか見つからない。
そうこうしているうちにおしっこを指すチーを名前と勘違いして反応するようになってしまった子猫。
保護した家族も子猫が名前というものを理解しているのを見て情が移ってしまい、ペット禁止の所に住んでいるけど隠して飼うことを決断するのだった。

外で必死に助けを求めて鳴いている子猫はかわいい。
けど自分の人生の今後をその生き物を中心にして考えなければいけない年月が20年近くあるかもしれないと思うとなかなか保護するという事はできない。
それだけに今後チーがどうなるのか続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年02月02日

可愛い!!とにかく可愛いに尽きる!!

飼い主と猫の両方の視点で描いてあるのがいいかなぁ。うちの猫もこんな事考えてるのかなぁ、、、とか考えながらほっこり○

ちなみに、うちの猫もタマゴ型おもちゃで遊ばなかったです(笑)

Posted by ブクログ 2012年01月10日

可愛いんです。ええ、もう、とにかくチーちゃんがかわいいんですの。絵もかわいいし、とくに口調がたまらないんですの。猫好きでなくてもキュンとなってしまう漫画でございますよ。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

ある日、公園で転んで泣いてる男の子「よーへー」と
母猫からはぐれてひとりぼっちの子ねこ「ちー」が出会い
物語が始まります。

ひとりぼっちだった「ちー」が、はじめての子ねこに
とまどっていた「よーへー」一家に やがて温かく
迎え入れられ、家族になって行く様子に感動します。
おとぼけ子ねこの「ちー」は...続きを読む、かけがえない家族を地盤に
自分自身で世界を広げ、ねこの世界でも仲間を作っていきます。

一方で、ちーを迎えた「よーへー」一家は「ちー」をめぐる
日常の小さなできごとをはじめ、動物禁止のマンションから
ねこが飼える一戸建てへのお引っ越しを決意するなどの
一大事を乗り超え、小さな命の重みと愛おしさを「ちー」から
教わります。 一見普通に見える「よーへー」一家のぬくもりが、
読む者の心を癒します。

そんな何の問題もないようにみえる「ちー」の日常ですが、
ねこ同士の追っかけっこあり、人間との確執あり…
これほど大好きな家族に囲まれていながら
離れ離れになった「ママ」に対する気持ちは、
まるで人間の心をあつかうように丁寧に描かれています。
母と暮らせない子の寂しさは、案外言葉にできないような
こんなものかもしれないと、本当は物言わぬ子ねこが
主人公なだけに、不思議なリアリティーを感じます。
(本書の子ねこは、かなりおしゃべりですが)

全編フルカラーで、優しい色遣いにもホッとさせられます。

Posted by ブクログ 2010年04月10日

母猫とはぐれてしまったチーが山田家に拾われるところから始まります。

猫を飼っている人なら共感できる部分が多いと思います。

個人的には『クロいの』が好きw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

書店で表紙を見て一目ぼれしてしまったコミック。今のところ3巻まで出ているんだけど、3巻とも表紙がめちゃかわゆいんである。
(←この画像は1巻の表紙)

買ってきて開いてみると、もうさらにかわゆさ満点! なにしろオールカラーなのだ。このチーという子猫のみならず、人間たち(ヨーヘー、オトーサン、オカーサ...続きを読むン)もかわゆい始末。すごく良い家族なのですよ、これが。(涙)

ストーリーとしては、

家族からはぐれて迷子になった子猫と、外で遊んでいたヨーヘーとが出逢い、ヨーヘーの家に引き取られるものの、そこはペット禁止のマンションだった。懸命にもらい手を探すがなかなか見つからず、そのうちヨーヘーたちがチーに愛情を抱くようになり、手放せなくなってしまってさあ大変。果たして隠し通せるのか!

という感じ。でもこのマンションについては、3巻のラストでちょっとした展開があったので、4巻がまた楽しみなのだ。

うーん、これを読むと猫が欲しくなってしまいますね。でもたまに「やっぱりいいや。大変そうだから」と思ってしまうところもあったりします。猫好きにはたまらないコミックではないでしょうか。

ただチーの言葉がね、幼児語なんです。たとえば「おうちかえる」が「おうちかえう」だったり、「ミルクだー」が「ミウクらー」だったり、「ちゃんとおしっこできました!」が「ちゃんとおちっこれきまちた!」だったり。これが気にならないようなら、このかわゆさには大満足でしょう。

わたしは……実はちょっとだけ気になった。始めは読みづらくてね。基本的にひらがななので。でも子猫なんだし、とっても切なくてうるうるしちゃうこともあるし、読んでいるうちに慣れて気にならなくなりました。

ちなみにこの作者こなみかなたさんは、やはり猫のコミック『ふくふくふにゃ〜ん』の作者でもありまして、このふくふくが一度だけ特別出演するんだけど、それもまたかわゆかった〜♪

ちなみにあたくしは黒くてでっかい猫の「クロいの」が大好きです。クロいのを主人公にした話を読みたい……と切望しております。編集部にお手紙出そうかな。マジで。(2006.6.5)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あーもーとにかく可愛いです。めろめろ。オールカラーなところも嬉しいです。とにかく可愛くて、癒される作品ですー。

Posted by ブクログ 2022年03月30日

娘がハマって一緒に見ていたので漫画を買ってみた。
読み仮名もあるし。
女の子だったのね。
ペット禁止のマンションってのは教えづらいな。
喜んでくれたら続きを。

Posted by ブクログ 2013年08月17日

関連グッズも多く、
アニメ化もされた本作は、
猫を題材にした漫画では
メジャーな作品。

迷子猫チーが
山田さん一家に拾われる一巻。

チーの可愛さ満点の
やんちゃぶりが楽しかった。

Posted by ブクログ 2012年04月14日

ジャケ買い。かわいい。それに尽きます。夢中になって、別のものに興味が移ったかと思いきや眠っていたり。愛猫の子猫時代を思い出しながら「あるある」「そうそう」と思いながら読みました

Posted by ブクログ 2009年10月04日

犬派の私ですらハマった、ありえないほどかわいい(そしていっちょ前に生意気な)子猫と、ありえないほど抜けまくってるほのぼの家族の、ほんわか物語。単行本で全編カラーなのもうれしい。

Posted by ブクログ 2011年09月28日

こなみかなたのチーズスイートホームを読みました。カミさんが気に入って買ったコミックで読んでみろということだったので、読んでみました。物語は迷子になった仔猫がマンションに住む子供に拾われて一緒に生活していくというものでした。あたたかな物語で物語は楽しめました。ただ、不思議なのはカミさんが気に入るキャラ...続きを読むクタはこの物語の猫のチーにしてもケロロ軍曹にしても目がまん丸ということです。konnok的には、教育テレビで朝やっている野菜の妖精たちのほうがずっとかわいいと思うのですが。

Posted by ブクログ 2011年08月15日

こなみかなたのネコまんがとしては、2作目か。もしかすると、もっと或るのかも知れないが。仲々犬まんがのイイのが無いから、とりあえず、これに集中しよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とにかくチーがカワイイ!
猫を飼っていなくても猫好きなら必読の漫画です!オールカラーで絵もかわいらしいし、とっても読みやすいです。

読むとほのぼのして癒されます〜。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

モーニングに連載チーズスイートホーム
のらねことして産まれたこねこが母ネコとはぐれてしまいます。
ママとはぐれた子猫は生きていけるの?
連載時は白黒ですが、コミックはオールカラー