昭和三年六月四日未明、張作霖を乗せた列車が爆破された。関東軍の暴挙に激怒した昭和天皇の密命を受けて、若き軍人が綴った「満洲報告書」で明かされる「真相」とは? 該博な知識と丹念な取材に裏打ちされた浅田史観で、闇に葬られた昭和史最大のミステリーを追う。絶好調『蒼穹の昴』シリーズ第4部。(講談社文庫)
『中原の虹』から連続で読み始めてみた。前作で長城を越えた張作霖のその後の苦悩、そして非業の死。それを追う日本の陸軍中将。2つの視点から、歴史的出来事を深く考察していく。その中で、張作霖の想いに触れ、その涙のシーンではおもわずぐっとくる。これはやはり必ず『蒼穹の昴』『中原の虹』とともに読むべきものである。
そして張学良の物語を是非読みたいと思う。
『蒼穹の昴』シリーズの第4作であり、張作霖爆殺事件を取り扱った歴史小説。事件の調査報告書と、爆破された機関車を擬人化した独白が交互に語られる、という構成で、特に後者が全体にセンチメンタルな印象を与えている。
西太后やラストエンペラー、更にその弟の存在は知っていたけれど
張作霖のことは知らなかった。
信長と秀吉は知っているけれど、明智光秀は知らないみたいな感じだろうか。。。
汽車の擬人化には驚いた。
春児の登場も嬉しい。占い師がまだ存命にはたまげた。
ウィキだから、正確さは分からないけれど、息子は大分切れ者だったようで。
前作でその友人が謀反を起こしたことがサラリと述べられていて
前作の張作霖の強烈さに比べ、済んだことだからか、さらりさらりという印象を受けたけれど、
(本人も息子への代替わりを意図していたし、察していた描写だったけれど。汽車の最期は悲しかったが)
そこから今後中国がどうなるのかが気になる、という感想を持ったところで作者の意図にはまっているのだろうか。。
同僚も乗っているのに爆破した日本軍の闇、爆破に至った作品を読んでみたい。
解説で張作霖ゆかりの土地が紹介されていたが
今更、彼は馬賊だったことを思い出す。