MSZ-006 Zガンダム、ORX-005 ギャプラン、NRX-044 アッシマー、MSZ-010 ZZガンダム等、可変モビルスーツ/モビルアーマーたちを徹底解説! ニュータイプ専用MS専門書 一冊まるごと可変MS/MA本! 【CONTENTS】 ・Introduction ・カラー設定画&イラストラインアップ ・ティターンズ系可変機の光と影 ・エゥーゴ系の可変MSの根幹「Z計画」 ・ネオ・ジオン系の可変MSの発展と衰退 ・地球連邦軍系可変MSが模索した新たな道 ・各種機体解説 ・THE対決 ・可変MS設定資料 ほか
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
グレートメカニックによるモビルスーツ全集。第10弾は可変モビルスーツ/モビルアーマー全集。過去に発売されたものも読みたくなったのでネット検索で購入。宇宙世紀に絞って可変MS/MA特集となっております。
表紙はZZとギャプラン。
ZじゃなくてZZなんだね。可変機ということで最初に思いつくのはZだと思うのですが、なぜかZZ。ZZは可変機なんだけど合体メカという印象が強いんだよなぁ。あと、鈍重というイメージがどうしてもついて回ってしまう。それは、ゲームとかの差別化のゆえの苦肉の策だったりするのだけど。合体?変形?後のモビルフォートレス形態も、Zのウェイブライダーと比べると重さが感じられるからですかね。スペック上は鈍重でなく、一般的な速度を出せるものなのだけど。
高火力MSということで、体の大きな力もちというイメージが自分の中にあるんです。どこだろう?戦国伝?でも武者斉胡だよな役割としてはさ、多分。
どこかで自分に刷り込まれたイメージなんでしょう。
あ、Zは全集第7弾のZ計画で表紙飾っていましたね。
実は結構好きなMSだったりするギャプラン。ちょっと悪魔的な見た目もかっこいいし、変形後の速いだろ、と言わんばかりの見た目も好きです。好印象を確実にしたのはSLGの名作「ギレンの野望」での長距離移動力だったりする。開幕から敵陣の補給戦を切りに行かせるのが楽しくてなりません。
よくよく考えると、ティターンズの可変機って印象強くし、好印象なものが多いように思います。シンプル変形のハンブラビとか、ベストフィットで格納されるバウンドドッグとか。空飛ぶ円盤アッシマーも。後継のアンクシャよりも見た目が好きです。
うん。やはり可変MS/MAというと、グリプス戦役=Zガンダムという印象ですな。
他の作品でも可変機は登場しているけども、あの頃のMS/MAが可変機という括りで言うと一番好きです。