大人気シリーズ第22弾。「機動戦士ガンダム」シリーズ初期作品から最新作までに登場した「RGM」を網羅的に紹介。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
グレートメカニックによるモビルスーツ全集。第22弾はオールRGM BOOKということで、いわゆるジムの見た目のMSです。1stのジムからVのジャベリンまで。
ジム系統のMSといえば作中ではやられ役な存在ですが、本来はガンダムのような試作機の技術を受けて量産機があるので、必ずしも型落ちではないんだよな、というのがフィクションでの扱いの難しさだなと思います。ワンオフ高性能ではないけども、高水準を保ったままの量産機なんだよな、というのがもどかしい気分にさせます。
それらの気持ちを受けてかどうかは分かりませんが、稀にジム系統でも活躍を見せる場面があるのも楽しい。
リック・ドム撃墜したジムや、クシャトリヤとタイマンで戦ったスターク・ジェガンは有名どころ。名もなき勇者の記憶です。
ジム系統で好きなMSは、ネモ。SD戦国伝の弓兵だった武者音喪が好きで好きで、その影響でMSのネモも好きになりました。今思うと、音を喪う弓兵ということで長弓や狙撃タイプなのかな、それだとジムスナイパーもいいよね、なんて思うのですが、当て字なのでオタクの独りよがり深読みというものでしょう。
ガシャポンでの一人遊びでは、なぜかエース格の設定でした。弓という武器がオンリーワンだったのも大きかったんでしょうね。刀や薙刀、火縄銃の中で弓という独特さが。