【感想・ネタバレ】モビルスーツ全集 6 MS-14ゲルググ&ジオン特殊機BOOKのレビュー

MS-14ゲルググ、YMS-15ギャン等、一年戦争後期のジオン公国軍のモビルスーツたちを徹底解説! 後期ジオンMS専門書 一冊まるごとゲルググ&後期ジオンモビルスーツ本! 【CONTENTS】 ・MS-14ゲルググ系 ・各種機体解説 ・ジオン公国のモビルスーツ開発思想とは? ・ジオンの系譜を受け継ぐ後継機たち ・MS-14ゲルググの迷彩 ・MS-14武装理論 ・【総括】ジオンMS整備大系 ほか

※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

グレートメカニックによるモビルスーツ全集。第6弾はゲルググ&ジオン特殊機特集。特殊機というのは、機体の形式番号のナンバリングで、ザク、グフ、ドム系以外のMSのことですね。ギャンとか、ペズン系列。それとネオ•ジオン系も。

ゲルググといえば、シャアやジョニー・ライデンが思い浮かびますが、自分の思い入れが強いのは、ゲルググM。0083でシーマ艦隊が使用していたやつです。それもシーマ専用ではなくて、一般兵の方です。手持ちのスパイクシールドのアレです。
無骨じゃないけど、シンプルな強さみたいなのが伝わってきて好きでした。あとは、やはり「ギレンの野望」でお世話になったのがあります。
モビルスーツ全集では何度も書いていると思いますが「ギレンの野望」は面白かったので、そこでお世話になった機体は、記憶にこびりついているのですよ。難易度EASYのヌルゲーマーですが。

ジオン特殊機はギャンやケンプファーにペズン計画のMSとigloo。その中にジオングがラインナップされているのが違和感。あれって、NT専用機では?まあNT専用機特集は、ナンバリング的には⑨なので⑥の今号よりも後発。読む順番が前後しているので、違和感があるだけですな。

特殊機でいうと、オッゴの棺桶っぷりが目をひきますが、ケンプファーのかっこよさが非常に良いです。アレックスのガトリングにやられてしまったことで、紙だなんだと揶揄されることもあるようですが、武器抱えて高速で突っ込んでくるのはかっこいいし、怖いだろうよ。強そうだし。暗黒のカケラで強化された武者忍ケンプファーが好きだったのもある。

ネオ•ジオン系列だとR•ジャジャが大好きです。ハンマ•ハンマもいいけど、R•ジャジャかなぁ。重騎士なんだよね。ギャンは軽騎士。勝手に二刀流のイメージなんだけど、そんなシーンは作中であったかしら。ガチャガチャのR•ジャジャが二刀だったからかもしれない。武者R邪々ね。戦国伝からガンダムに触れた人間なので、刷り込み的なガンダムの思い出は、SDが強い部分はあります。最近のSDの展開は全くわからないけども。

2026年08月11日

作品レビュー一覧