【感想・ネタバレ】をんごくのレビュー

嫁さんは、死んでもまだこの世にうろついているんだよ――

大正時代末期、大阪船場。画家の壮一郎は、妻・倭子の死を受け入れられずにいた。
未練から巫女に降霊を頼んだがうまくいかず、「奥さんは普通の霊とは違う」と警告を受ける。
巫女の懸念は現実となり、壮一郎のもとに倭子が現われるが、その声や気配は歪なものであった。
倭子の霊について探る壮一郎は、顔のない存在「エリマキ」と出会う。
エリマキは死を自覚していない霊を喰って生きていると言い、
倭子の霊を狙うが、大勢の“何か”に阻まれてしまう。
壮一郎とエリマキは怪現象の謎を追ううち、忌まわしい事実に直面する――。

家に、死んだはずの妻がいる。
この世に留めるのは、未練か、呪いか。

選考委員満場一致、大絶賛!
第43回横溝正史ミステリ&ホラー大賞 史上初の三冠受賞作!

をんごく=遠い国
最後にエリマキの姿が認識できたのはハッピーエンド。
ホラー小説っぽくないホラー小説

2025年12月11日

先に「骨を喰む真珠」を読んでいました。
どちらもグイグイ引き込まれましたが、私はこちらの方が好みです。

ホラー感はあまりありません。
怖さもそれほど……という感じ。

哀しくて美しい夫婦愛が切なかったです。
欲を言えば、結婚して睦まじかった頃をもっと見たかったなと思います。

また、何と言っても登場人物が魅力的。

おそらく多くの人が同じ感想を持ったと思いますが、エリマキがお気に入りです。
この一作のみのキャラクターなんて勿体無いと思うくらいです。

主人公とエリマキのバディ、それに巫女を加えたトリオがとても良い。

最後、ヒヤヒヤしましたが、キレイに収まって一安心。読後感も良かったです。

これがデビュー作とは驚きです。
また作者さんの違うお話も読んでみたいと思いました。

2025年07月29日

大正末期の大阪で妻を亡くした画家の壮一郎は最愛の人の死を受け入れられず、巫女に口寄せを依頼する。通常の霊ではないと警告されるが…

何者にもなれず彷徨っている霊を喰うエリマキを受け入れ、自宅で起きた妻に関する謎を共に解決するホラーミステリー。

妻・倭子の生前の姿を描こうとしても描けない苦悩や、自分が何者なのかわからず千年彷徨ってる霊だけを喰ってきたエリマキが化け物と言われず壮一郎にだけは受け入れてもらえる場面はホラーな展開を忘れてしまうくらい切なくてブロマンスだった。

2025年05月27日

一日で読んでしまった!

大正時代という馴染みのない時代設定、慣れない地名や儀式(樒の口寄せ)で、物語の世界に入っていけるか不安があったが、まもなくピントがあった。

妻の霊の特殊性の背景には何があるのか。夫の古瀬壮一郎と遠国の遣い・エリマキが紐解いていくミステリー。

陰陽の輪郭をぼんやりとしか出す和室(障子、襖)や、本のページの上部に余白がある構成。また私にとって馴染みのない関西弁(船場言葉と言うべきかもしれないけれど、馴染みのない関西弁で括らせてもらう)や、音(声)が、怖さをもって責めてくる。

心理描写や情景描写がしっかりしているおかげで、本当に楽しかった。

葬式のときに「願ほどき」の手順をわざと飛ばして、成仏を犠牲にしてまで商売繁盛を願った古瀬家の祖先たち。(詳しく言うと、扇に「商売繁盛」と死にかけの人に書いてもらい、本来葬式のときにその扇の要部分を外して玄関に掲げることで成仏するのに、書いてもらうだけで、玄関に掲げないことで、あの世に行けない霊がうじゃうじゃと平野町の蔵の三階にいた。)

エリマキというこの世のものではない生き物に、感情移入できないだろうと最初は思っていた。だが、壮一郎とやりとりをしていく過程で、エリマキと壮一郎の間に一種の愛すら覚えた。

「商売繁盛」で頭がいっぱいの頭がおかしい義兄が、妻を殺そうとしたのが一番怖かったかもしれない。実の人間のすることが一番怖いのかもしれない。

読んで本当に良かった作品だ。

2025年12月09日

ホラー小説で大正時代の大阪が舞台なのって珍しい気がする。
死んだ妻が怨霊となって現れる。きちんと弔いをしたはずなのに、なぜ。
東京から移り住んだ大阪の実家で怪異を目の当たりにするあたりがとくに面白かった。
前半、リアリズム寄りかな、と思いきや、この世をさまよう死者の魂を何百年と食い続けているエリマキなんてキャラが出てきたのでびっくりした。
怪異の原因である「願ほどき」は、ちょっとインパクトが弱く感じた。歴代のみんながみんな家の繁栄を願ったとは、どうも思えなくて。
文章がいいので読んでいて気持ちよかった。

2025年09月15日

怖いという感じはあまりなく、面白かった。
"エリマキ"という存在も面白かったし、"エリマキ"の正体も分かったし、"エリマキ"を1人の存在として接していたから壮一郎は最後守られたのかなと感じた。

2025年06月29日

最後まですらすらと読めました。タイトル的におどろおどろしい感じかなと期待していたのですが、ファンタジー感が強かったです。個人的には◯ェノムに似ているな、と感じました。

2024年03月01日

「小説」ランキング