嫁さんは、死んでもまだこの世にうろついているんだよ――
大正時代末期、大阪船場。画家の壮一郎は、妻・倭子の死を受け入れられずにいた。
未練から巫女に降霊を頼んだがうまくいかず、「奥さんは普通の霊とは違う」と警告を受ける。
巫女の懸念は現実となり、壮一郎のもとに倭子が現われるが、その声や気配は歪なものであった。
倭子の霊について探る壮一郎は、顔のない存在「エリマキ」と出会う。
エリマキは死を自覚していない霊を喰って生きていると言い、
倭子の霊を狙うが、大勢の“何か”に阻まれてしまう。
壮一郎とエリマキは怪現象の謎を追ううち、忌まわしい事実に直面する――。
家に、死んだはずの妻がいる。
この世に留めるのは、未練か、呪いか。
選考委員満場一致、大絶賛!
第43回横溝正史ミステリ&ホラー大賞 史上初の三冠受賞作!
遠い国、おんごくの話
怪奇ホラーというのか
時代背景などがわかりやすく必要な量だけ記載があり読みやすかった
願掛けとかあまり気にしないたちだが
死者の思いは強いのかもしれない
北沢陶先生のホラーは最初に「お家さん」を読んだ時にあまりの完成度の高さに衝撃を受けた。それもありをんごくを読ませていただいたがやはり期待通りのホラー。
まず文章が読みやすい。当時の日本人の口調を自然に書きつつも全く読みづらさがなくその場の情景まで浮かんでくる。これは「お家さん」でもそうだった。
今作は想像とは違っておどろおどろしいよりかは幾分妖やもののけのファンタジー感があるホラーで最後まで楽しめて読めた。主人公に協力する妖かしである「エリマキ」もいいキャラで怖さの緩衝材になっている。
力の強すぎる幽霊を出しても根源には人間の悍ましさや卑しさを描き、そこを霞ませない見事なストーリー。
大正時代の大阪、船場の商家での話。巫女さん、エリマキ、登場人物が魅力的。文体も読みやすく、その時代・場所に馴染みのない私でも抵抗なく、展開もとても気になりするすると読み進められた。エリマキと主人公の深まる仲も良かった。エリマキが情と人間味があり可愛らしく感じる場面も多々。描写はぞっとするシーンもあり、しっかり怖かった。クライマックスシーンもラストもとても好きです。読んで良かった。本当に面白い。
大正時代、妻の倭子を喪った壮一郎のもとに訪れた妻の気配。それは生前の彼女と比べると非常に歪なものだった。他でも死んだ者を目撃したという情報を探り、壮一郎は異形の存在エリマキと出会う。しかし霊を喰うというエリマキすら、倭子の霊には恐れをなすのだった。ひっそりとした雰囲気の、恐ろしくも物悲しいホラーです。
充分な時間を共に過ごす前に妻を喪ってしまった壮一郎の悔恨がじわじわと心を蝕むようで、とにかく淋しい。そんな中で現れた倭子の気配が慰めになるのかと思いきや、不気味さが深く突き刺さってきます。あからさまに恐怖を煽ってくるような描写ではないのですが、だからこそ逆にこの何とも言えない歪さが印象的でした。
エリマキの存在がとても魅力的。長い時代を過ごした存在で、死者の霊を喰う(しかもそのシーンが案外グロテスク)という、怪物に近い存在なのだけれど、やたらと人間らしさを感じてしまいます。たしかに彼を「化け物」とは言いたくない気分。一番頼りになる存在でもありますしね。
そして終盤……これは本当にぞっとします。だけど死者はひたすらに悲しく、恐ろしいのはそのもととなった妄執そのもの。死者を捕らえ続ける終わりのない呪いの苦しさが恐怖の本体かも。しかしその中でもやはりエリマキの存在は救いとなりました。読後感も穏やかです。
素晴らしかった、、
怖くもあり、グロさもあり、なぜか美しさも感じました。文字や言葉だけで、静かにしっかり恐怖が伝わってきて、すごい。
大正末期の大阪が舞台で、独特な言い回しだけど、すっと読めて世界に入り込んでいた。
文字だけなのに、目の前に情景が浮かんでくるようだった。
『をんごく』の意味も『うしろ』の意味を知った時の恐怖たるや…
エリマキの登場シーンも不気味で衝撃的なのに、気づいたらエリマキがなんか可愛いとさえ思えてしまう。これがデビュー作とかすごすぎる…
北沢陶のデビュー作を是非読みたいと思ったので。2023年の横溝正史ミステリ&ホラー大賞「大賞」「読者賞」「カクヨム賞」をトリプル受賞した大作。選考委員がこれまた錚々たる顔ぶれで、当時の選考総評(落選作にも赤裸々に言及していたのがよかった)が読めるのがありがたい。
大阪府出身の作者、それに相応しい大正時代の船場の訛りがやわらかく響いて、格調高い文体のホラーとうまく融合している。「巧い」だけでなく、退魔師エリマキが現れてからは「面白いエンタメ」に変わる。おおそういう話か、とは思わされたが変わらない推進力でまったく飽きずに読み上げてしまった。まさしく今後の活躍に期待大。すっかりお気に入りの作者になってしまった。
『骨を喰む〜』とは違った世界観だった。怪談ではあるがファンタジー要素がありストーリーがあるのは同じ。古い言葉・方言でじっくり読ますので小説の世界に吸い込まれる。最後はおさまるところにおさまるので読後感はよい。
第43回横溝正史ミステリ&ホラー大賞 史上初の三冠受賞作も納得!
ただただよかった。大正時代の大阪の言葉も景色も物語全体に艶があり、素晴らしかった。今まで読んだホラー小説の中でも10本の指に入る。
先に「骨を喰む真珠」を読んでいました。
どちらもグイグイ引き込まれましたが、私はこちらの方が好みです。
ホラー感はあまりありません。
怖さもそれほど……という感じ。
哀しくて美しい夫婦愛が切なかったです。
欲を言えば、結婚して睦まじかった頃をもっと見たかったなと思います。
また、何と言っても登場人物が魅力的。
おそらく多くの人が同じ感想を持ったと思いますが、エリマキがお気に入りです。
この一作のみのキャラクターなんて勿体無いと思うくらいです。
主人公とエリマキのバディ、それに巫女を加えたトリオがとても良い。
最後、ヒヤヒヤしましたが、キレイに収まって一安心。読後感も良かったです。
これがデビュー作とは驚きです。
また作者さんの違うお話も読んでみたいと思いました。
大正末期の大阪で妻を亡くした画家の壮一郎は最愛の人の死を受け入れられず、巫女に口寄せを依頼する。通常の霊ではないと警告されるが…
何者にもなれず彷徨っている霊を喰うエリマキを受け入れ、自宅で起きた妻に関する謎を共に解決するホラーミステリー。
妻・倭子の生前の姿を描こうとしても描けない苦悩や、自分が何者なのかわからず千年彷徨ってる霊だけを喰ってきたエリマキが化け物と言われず壮一郎にだけは受け入れてもらえる場面はホラーな展開を忘れてしまうくらい切なくてブロマンスだった。
「をんごく」という言葉の意味よりも、物語全体にかかる冷え冷えとした霧雨のような異質さが本作にはあります。
呪詛によって得られた栄華が怪異を呼び込み、怪異によって呪詛が拡大、独り歩きをし始め、仕舞いには時代や空間さえもごちゃごちゃにして巻き込む、憎悪と化す。
味方の怪異的存在さえも怯えて震えるほど、無為に膨張した怨念に取り込まれた愛妻を救う物語です。
今までにない世界観にぐいぐい引き込まれて、捲る手を止められず最後まで一気に読みました。文章が流れるように読みやすく、素晴らしい作家さんだと思いました。
夫婦の互いに寄せる想いが優しくて切なくて、沁みました。人間でないものと壮一郎が次第に心を通わせて、ともに解決していく様子もとても良かったです。
ミステリーとホラーを含めた壮大なファンタジーで、本当に面白かったです。
この作品に相応しい言葉はただ一言、「最高」。
本当に美しくて無駄がない。
かと言って遊びはあるのだから、ずるい。
メインで物語を動かす二人のキャラクター性のよさ、噛み合わせの良い会話が、美しい文章に彩られてとてもとても読んでいて美しく、心地よく、幸せになる。
陶器のような、冬の澄んだ空気のような美しい文章で綴られる物語は重厚ながら、とても読みやすく、関西弁に不慣れな私でもとてもするりするりと読めました。
この感動を形にするだけの語彙力を、自分が持ち合わせてないことがただただ口惜しい。
タイトルの意味がすとん、とおちてきたとき、本当に心地よかった。なんと素敵な構成だろう。
もともとは短編集で読んだ文章が美しすぎて作者さんのファンになり、衝動的にこちらの本を買ったのですが、本当に手元に置けて良かったです。
本当に好きな文章を書く方なので、今後の著作も追いたい。
一日で読んでしまった!
大正時代という馴染みのない時代設定、慣れない地名や儀式(樒の口寄せ)で、物語の世界に入っていけるか不安があったが、まもなくピントがあった。
妻の霊の特殊性の背景には何があるのか。夫の古瀬壮一郎と遠国の遣い・エリマキが紐解いていくミステリー。
陰陽の輪郭をぼんやりとしか出す和室(障子、襖)や、本のページの上部に余白がある構成。また私にとって馴染みのない関西弁(船場言葉と言うべきかもしれないけれど、馴染みのない関西弁で括らせてもらう)や、音(声)が、怖さをもって責めてくる。
心理描写や情景描写がしっかりしているおかげで、本当に楽しかった。
葬式のときに「願ほどき」の手順をわざと飛ばして、成仏を犠牲にしてまで商売繁盛を願った古瀬家の祖先たち。(詳しく言うと、扇に「商売繁盛」と死にかけの人に書いてもらい、本来葬式のときにその扇の要部分を外して玄関に掲げることで成仏するのに、書いてもらうだけで、玄関に掲げないことで、あの世に行けない霊がうじゃうじゃと平野町の蔵の三階にいた。)
エリマキというこの世のものではない生き物に、感情移入できないだろうと最初は思っていた。だが、壮一郎とやりとりをしていく過程で、エリマキと壮一郎の間に一種の愛すら覚えた。
「商売繁盛」で頭がいっぱいの頭がおかしい義兄が、妻を殺そうとしたのが一番怖かったかもしれない。実の人間のすることが一番怖いのかもしれない。
読んで本当に良かった作品だ。
まず何より文章が上手い。無駄のない、非常に優れた技巧により、頭の中では大正時代の大阪の風景がありありと浮かび、そこに生きる市井の人たちの声が音声付きで再生されるかのよう。
人間と人外の者のバディによる掛け合いも楽しく、儚さと禍々しさを感じさせる物語も素晴らしかった。
辻村深月 "滴るようなホラーの色気がある傑作"
道尾秀介 "文句なしに推すことができた"
お亡くなりになりました妻はんの気配が家の中にいたしますさかい、巫女はんに相談に参られました壮一郎はんが言われました言葉がこちら
「何が来ても知りまへんさかいな」(コワッ)
巫女はんの異形のお連れはんも首をかしげはるほどの怪異の正体とはいったい?!
大阪弁の中でも特に上品で格式のある船場言葉で進みます物語は、怖ろしゅうも幽玄で美しゅうおす
ところで、この本は横溝正史ミステリ&ホラー大賞を受賞作でおますが、本の最後には落選作についても著名な作家はんの選評がまるまる掲載されておまして、その厳しゅうて愛あるムチにも背筋が凍る思いをいたしました(ゾーッ)
Soichiro, who went to consult a shrine maiden because he sensed the presence of his deceased wife inside the house, was told this:
"I don’t know what may come."
What is the mysterious identity of the uncanny phenomenon that even made the shrine maiden and her strange companion tilt their heads in puzzlement!?
The story, told in the elegant and refined Semba dialect of Osaka, unfolds with a terrifying yet ethereal beauty.
By the way, this book won the Yokomizo Seishi Mystery & Horror Award, and at the very end of the book, comments by famous authors on the rejected works are published in full.
Those strict but loving critiques sent chills down my spine!
ホラー小説で大正時代の大阪が舞台なのって珍しい気がする。
死んだ妻が怨霊となって現れる。きちんと弔いをしたはずなのに、なぜ。
東京から移り住んだ大阪の実家で怪異を目の当たりにするあたりがとくに面白かった。
前半、リアリズム寄りかな、と思いきや、この世をさまよう死者の魂を何百年と食い続けているエリマキなんてキャラが出てきたのでびっくりした。
怪異の原因である「願ほどき」は、ちょっとインパクトが弱く感じた。歴代のみんながみんな家の繁栄を願ったとは、どうも思えなくて。
文章がいいので読んでいて気持ちよかった。
物語前半はゆっくりしたペースで読み進めていたのだが、中盤頃に世界観が理解できてから一気に読み終えた。
文章が分かりやすく、大阪の会話ということで一部理解できていないところもあったかもしれないが、人物描写も分かりやすく話も面白くて楽しめた。
「奥さんなほんまに行んでもうたんでっか」
大正時代末期、妻を亡くした主人公は巫女に降霊を依頼するが上手くいかず妻の霊について調べていくうちに…
大正時代の空気感を感じ、“エリマキ”との相棒感も良し!
恐怖というよりは哀しさを感じる、上品なホラー作品だと思った。
綺麗な作品。
この前、初めてこの作者を知り、探して2作目。
ホラーにしては全く怖くはないけれど、エリマキのキャラクターがよかった。
船場って、息子がいても婿養子で優秀な(いいなりな?)後継を迎えるって言うのを初めて知った。細雪の世界。
怖いという感じはあまりなく、面白かった。
"エリマキ"という存在も面白かったし、"エリマキ"の正体も分かったし、"エリマキ"を1人の存在として接していたから壮一郎は最後守られたのかなと感じた。
美しくも、儚い幽霊の話。
妖怪好きの私が幽霊と断定しているのだから、この出方は幽霊でしょう。妻を愛する男、巫子、そしてエリマキ様と登場人物がどれも感情豊かで素敵でした。ホラー小説ですが怖さは控えめで、代わりに美しさが多めの一冊です。
ホラーかと思いきや、感動ストーリーでした。エリマキが、いつの間にやらヒーロー的存在に。主人公が、暗くなく、どちらかというとポジティブなところもいい。
骨を喰む真珠を読んで、デビュー作にも興味を持ちました。
舞台はやはり大正時代の大阪。ホラー作品なので怖いのかな?と構えていたのですが、おどろおどろしい怖さはありません。テンポが良く、先が気になって一気に読めました。頭の中で情景が浮かびやすかったです。
読後感も良い作品でした。
最後まですらすらと読めました。タイトル的におどろおどろしい感じかなと期待していたのですが、ファンタジー感が強かったです。個人的には◯ェノムに似ているな、と感じました。