【感想・ネタバレ】デスチェアの殺人 下のレビュー

〈刑事ワシントン・ポー〉シリーズ累計20万部突破

木に縛られ石打ちで殺害された男の体には、難解なコードが刻まれていた。ポーの捜査で15年前の未解決事件との関連が浮かび上がる

上巻に続いて下巻もスラスラと読めてしまう、先が気になって仕方がない内容。
散りばめられたヒントをもとに展開を予想するも、それを大きく上回る内容をぶつけてくるもんだからとにかく楽しい。ミスリードと徐々に見えてくる、繋がってくる全体像には思わずハッとさせられる。ポーの性格というか人となりを考えると若干察せられる部分はあるものの、最後のネタバラシには鳥肌が立った。

描写は胸糞悪いで片付けられるレベルを超えていると言っても過言ではないくらい重苦しいものになっているんだけど、それを凌駕する面白さがある。いや、この重苦しさこそこのシリーズの醍醐味なのかもしれない。

ティリーとの友情も健在。エステルとの会話もにこにこして読める。今回はフリン警部の出番は少なめだったけど、ナイチンゲール警視の活躍も見られて満足。
何より登場人物みんなが魅力的で良いんだよな。バガー・ランブルもね。
ゲストとしてはベサニーとアリスがなかなかに良いキャラクターだった。

そんなこんなで(?)解散においやられてしまって本当に悲しいというか、ティリーとポーの処遇にはおいおい待ってくれよ!と言いたいところだったけど、本国で既に発刊されている続編の紹介文を見ると杞憂で終わりそうだった。終わってくれ。安心させてくれ。頼むぞ。

毎回毎回前作を悠に超えてくるシリーズだから期待しまくりなんだけど、今回はシリーズ最高傑作と言って差し支えない、いや呼ばせて欲しい。そんな作品だった。

2026年06月19日

回想スタイルで事件が語られるの珍しいなと思ったら最後はそういうことかと驚かされました。別の作者の作品ですが、人形館でもこういうのあったなあと思いました。
最強のバディが解消されて寂しいですが、次の作品ではまた一緒に捜査してる二人を楽しみにしています。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2026年05月17日

新作を読むたびに、驚かされてすごいと思わされる。
今回は暗かったが、期待以上の面白さだった。何作も読んできてキャラクターへの思い入れも高まってきたところで、あの終わり方は次回作も気になってしまう。

2026年03月22日

これでもかー!というくらいどんでん返しがあって、途中でやめられず一気読み。

冷静に考えると、カウンセリングのドクターとの立場の逆転というのはよくある手だとは思うんだけど、
ギリギリまでその展開を思いつけずに読めたので良かった。
うん、面白かった。

早く続きをー!
っていうか、事件そのものより、チーム解散の方がショックだったわ。

2026年03月20日

下巻は一気読み!
読み進めれば読み進めるほど途中でやめられなくなる展開で、いやー面白かった!
このシリーズは殺人の手段の残忍さがきつい面もあるのだけど、そのグロい想像の先に目が釘付けになってしまう中毒性のようなものがある気がする。怖いもの見たさの欲望をまんまと満たされてしまった。
下巻の重要な内容がまさにタイトルになっている。
そして本作独特のカウンセリング対話形式の描き方が、あんな風に事件の根幹に関わっていたとは…
さすがにそこまでは考えつかなかった!あっぱれ!
複雑なのに矛盾なく結実していく秀逸なミステリ作品。ポーシリーズの中でも忘れがたい作品になった。

2026年03月15日

面白かった。
シリーズの中でも暗く辛い話ではあったが、犯人からなにからなにまで予想外で後半は気になりすぎて一気に読んでしまいました。

ティリーとポーのコンビが大好きなのでいつか戻ってくると信じて...

2026年03月09日

上巻は読むスピードが遅かったが、上巻後半から面白く読めて下巻もそのまま読めた。面白かった。
ただやっぱり気になるところはあったので、カウンセリングのところは医者と見せかけて患者で犯人なんだろうなと見当が付いてしまった。シャッターアイランド。

墓を掘り返したら別の死体が出てニュースになって過去の記憶が呼び起こされ復讐で殺して回っていた、というオチ。
同時にポー達のところにライナスが来てこいつはなんなんだ?という話の引っ張り方。
15年潜入していたアリスがすごいな。

これからもハンニバルみたいに助言するキャラになったりするんだろうか。

2026年02月14日

シリーズを追うごとに分厚くなっているこのシリーズ。物語全体の仕掛けはどこかで読んだことのあるような内容であり、事件の目玉も使い古された○○○○○トリックの乱打である。しかし、事件の背景に鎮座している悪事は、どんどんダークさが増している。それこそポーがPTSDになる程には。
シリーズの方向性が今後変わるような示唆もあり、最新作の翻訳が待たれる。ポー出生の謎についてはしばらくお休みかな?

2026年03月21日

「小説」ランキング