【感想・ネタバレ】料理の基本のレビュー

料理の初心者もこの1冊で基本がわかる!

食材別に切り方や、おろし方、下処理の仕方といった調理の基本を1つずつ解説しています。肉の部位や調理道具の使い方、調味料のこともしっかりとお教えします。おいしいご飯の炊き方や、ゆで方、焼き方といった基本スキルも丁寧にレクチャー。基本レシピも掲載しています。
目次

野菜・それぞれの作業

玉ねぎ/じゃがいも/にんじん/ピーマン/キャベツ/大根/青菜/アスパラガス/きゅうり/なす/トマト/ねぎ/にんにく/しょうが/豆類/ごぼう/きのこ

魚介の下準備

あさり/しじみ/えび/いか/いわし/あじ

肉を知る

豚肉/牛肉/鷄肉

卵を知る
こんにゃくを知る
豆腐を知る
油揚げを知る

調味料を知る

塩/しょうゆ/みそ/酒/みりん/酢/油/外国調味料

レシピを知る

ゆでる/煮る/炒める/焼く/揚げる/とろみをつける/だしをとる/ご飯を炊く

道具を知る

切り方一覧

※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。

大根とかぶは皮を厚く剥くこと。青菜は水につけて水分を葉に戻してあげること。豆腐茹でたら水分抜ける。塩少々は2本、ひとつまみは3本

2012年11月20日

本のタイトル通り、料理の基本です。
野菜の切り方、魚のさばき方、肉の種類、調理方法などが細かく載ってます。
わたしは、買ったものの、料理をそこそこやってたので、あんまり見てないです・・・。
でも、おしゃれな本なので、置いておくのもありです!

2010年02月28日

料理の基本の基です。内容は家庭科の教科書並。でも大きな写真と端的な文章でわかりやすいです。さすが男性向けに作られただけあります。デザインもセンスを感じます。活字嫌いでものぐさな私にとって、この手の本って見る気もおきないようなものが多いですが、これは料理に対してモチベーションが上がります。
男性だけとは言わず、女性の救世主にもなると思います。とてもお勧めできます。

2009年10月04日

「暮らし・健康・美容」ランキング