この世には、理解不能な神々が引き起こす超常現象がある。
善悪では測れず、だが確かに人々の安寧を脅かすそれは「領怪神犯」と呼ばれている。
この人智を超えた危険な現象を人知れず調査し、対処にあたる「領怪神犯特別調査課」は、役所内に秘かに存在していた。
その全貌を誰も知らない、謎めいた組織――。
同課の片岸と部下の宮木は、各地の現象を追う中で領怪神犯のある真実と、組織が隠し持つ、世界の秘密の一端に触れた。
+ + +
それより時は遡り、20年前。
連れて来られた先で始まったのは普通の取り調べではなかった。
そこにいたのは、元殺人課の刑事・切間(きるま)と、民俗学の准教授・凌子(りょうこ)。
「対策本部」が「特別調査課」に至るまでに、一体何があったのか?
最終章の驚愕、再び。そして胸を刺す衝撃のラストが待ち受ける。
SNSなどでも話題沸騰!ホラーエンタメの大注目作、待望の続編登場!
二巻になっていきなり主人公が変わってなんだろうっと思ってたら最後で膝から崩れた。
何になってもネタバレになるけどこれだけ。
くわすの神は領怪神犯のマスコット。異論はあると思います。
いきなり20年前のお話。
過去に何が起こり、今に繋がるかが紐解かれる。
1巻からちょいちょい出てきた不可思議な会話の理由がちょっとずつ姿をみせるドキドキなストーリー。
時間軸の表記が何故下二桁のみだったのか衝撃をうけました!
真実を把握している人物は何人いるのか……気になって読み返しました。
領怪神犯、このタイトルが生きてきますね!!
なるほど、過去にそんなことが……。
雰囲気の怖さそのままに、よりSF的な設定の深みが出てきた2巻目。
この巻踏まえてもう一度1巻を振り返りたいけど、それはきっと完結後にやったほうがいいんだろうな。
まだ1巻と2巻で辻褄合ってなさげなところがあるのが残ってる、ような……?
最後、宮木礼さんが烏有という人に道を教えてもらったって所で涙が出た。止まらない。
まだ大丈夫だと喜んでいいだろうか。
冷泉さんと宮木礼さんは昭和の次を知っている。
どう知ったのか。
色々分かって気になる事が増えた。
烏有家はないものとされた。けれど烏有は残っていた。
件を信じた烏有が残ってたから件は動いたのか。
神様全てが無慈悲、無関心、残酷な訳では無い。
それ(前巻)より時は遡り、20年前。
霊感商法詐欺を働いていた青年、烏有定人(うゆう・さだひと)は警察に捕まるが、連れて来られた先で始まったのは普通の取り調べではなかった。
烏有は「見える」力を持つために目を付けられ、警察の管轄内にある「領怪神犯対策本部」で2人と共に、日本各地の村々で起こる異常な現象に立ち向かうことになるが……。
蓋を押す神。人のために悪いものを押さえつけているかのように見えて、悪いものを出そうとしている神。
火中の神は、悪いものを焼き尽くしてくれる神。ただ、その悪いもの、には、悪いものの存在を知るものも含まれるという善悪を超えた基準が存在していた。
すずなりの神では、美談で語り継がれるも本当の話は無理矢理の生贄を要求していた悪神。
くわすの神は、村にまずくなって手に負えない時に降りてきて、繭に包んで全部持ち去ってくれる蚕のような神。それが、人であろうと違う神であろうと行ってくれる。触らぬ神に祟りなし、ではあるが、触らなくても何かする神というのが引っかかる発言だった。
最後の章で、「少しを犠牲に多くを救えるならそうすべきよ。私たちは危険な神を鎮め、人間を守るために、神秘を侵している。それなら、私たちが神の代わりをしなきゃ」と言っていたが、これは、畏怖することない傲慢な考え方だろう。だからこそ、最終的に神によって居なくなったもの。にされてしまったのだろう。
前作の過去編であり、物語の設定や登場人物、組織や地名に意味を持たせておりよかった。
『間章』として、前作最終盤とほぼ同じタイミングでのやりとりから物語の幕が開く。
「前作最後で明かされた、世界(日本だけ?)の時間が止まっている異常に気づいている者が宮木の他にもいるのか」と思い、その謎を追うのかと思っていると、本編では過去の話となる。
『間章』以降は前作と同様の構成で、切間と烏有の二人組が各地の『領怪神犯』を調査していく一話完結の物語が続いていく。
『領怪神犯』が起きているのは前作と同じく、古き、良き(?)日本の田舎の村々なのだが、山間の景色が見えるような写実的な文章からは「同じような風景」という印象を受けない。
怪異に遭遇する前に挟まれる村々の様子からは、前作のどれとも違う舞台設定だとしっかり感じられるし、本作では橋や蚕といった目先を変えるトピックを据えて舞台装置に飽きさせない工夫を感じた。
主人公の烏有と相棒の切間は、前作の片岸と宮木のコンビと異なる性格という点もよかった。
特に序盤の烏有は調査や人生にもに後ろ向きな小悪党ではあるが、しかし悪人になりきれない人物で、切間の不器用で馬鹿正直な熱血漢とは対照的であった。
本作では、コンビの性格が対照的なだけでなく、前作では薄かったキャラクターの変化、成長という面もあった。
半ば無理矢理、領怪神犯対策本部の職員とされた烏有が自分の居場所を見つけ、他人への信頼や快活な部分を取り戻していく成長譚であると共に、成長した烏有が切間を支え、切間からは信頼を返す、というバディの成長物語も根底に流れている。
一方で前作と対照的だと思った点は、主要な仲間の素性が知れるほど、雲行きが怪しくなっていく部分だ。
前作では途中まで「宮木が怪異なのでは」と疑って読み進めたが、実際には特殊な背景を持つが故にこの世界の理を部分的に見破っているだけであって、事情が分かってからふり返ってみても常に味方であった。
だが、本作に登場する凌子はその素性が明らかになるたびに印象が悪くなっていく。
『火中の神』で姓が三原で、六原や実咲と面識がある、と判明した時点では「名字を気に入っていないという発言からして、故郷を捨てた六原と似た境遇か、あるいは研究者ということは六原の親族が影響を及ぼして(:前作の滅んだ六原家で『こどくな神』の研究資料が見つかっている)村の外に出た?」と希望的に推測していた。
しかし、『くわすの神』冒頭で、凌子は完全に『こどくな神』側の人間(: 片岸や六原の敵に当たる)とわかり戦慄。『こどくな神』の村人同様に頭のネジが飛んでいる感じだったので、一気に要注意人物になる。
後半に向かって凌子の狂気が明らかになっていき、『神』が絡むと普段と様子が一変し、例の村人に通じる危うさを感じるようになる。
また、終盤に仲間として行動することになる冷泉もその雰囲気や専門性から、凌子のような危険人物の可能性を考えたが、これはミスリードで、彼女は最後まで味方であった。
怪異を調査していく主人公コンビとそれを囲む脇役達という構図は前作と同じながら、キャラクターの差異や物語の中での変化によって前作との差別化が上手くできていると思った。
前作を知っているがゆえの驚きや不整合も本作の見所である。
私は前作を読み終えて1年以上経ってから本書を読んだので、大枠だけを覚えていて各話の細部は忘れていた。
本作最終盤に前作を読み直して気付いたが、前作の『知られずの神』には本作の主要人物である三原や冷泉の名と、『這いずる神』や『火中の神』の名前がある。「昭和85年(= 2010年)に「黙しの御声」解体」の記述は本作の翌年のことなので、覚えていればそこも気にかかったかもしれない。
前作を読み終えた直後であれば、過去に起きた大事件に迫っていくような本書の構成には、よりワクワクしたかも知れないとは思った。
それでも、前述の『三原』は文字を見ただけで「ウッ」となるし、『切間』に関しては作中ずっとひっかかりを覚えるという楽しみ方ができた。
『切間』については『間章』の”切間”を名乗る人物と、それ以降の章で烏有とコンビを組む人物の雰囲気が合わず、「何かが変だ」と思いながら読み進めた。中盤に幼少期の宮木(礼)が娘として出てくると余計に混乱する。「『間章』では烏有が”切間”を名乗っているのではないか」と当たりは付けたが、その経緯が分からず「戸籍を失っている烏有を切間が旧姓側の養子にした?その後に切間は領怪神犯の犠牲に?」とも思ったが、それでは宮木が切間(を自称する烏有)についてやや他人行儀なのは解せなかった。
結局、切間は『知られずの神』により存在しなかったこととなって本書を通しての違和感は霧散するのだが、本作最終盤にひっかかりを覚えた、礼拝堂でのセピア色の集合写真の各人の名前が前作『知られずの神』では”宮木”と書かれていた件については説明が無い。
烏有のキャラクターから推測すると、廃棄せずに残した資料を封印する際に、後に宮木が来ることを願って、父親を思い出すとっかかりや「お前の親父だぞ」というつもりで宮木の名前を入れて残した、という粋な演出なのではないかと思っている。
「切間の名を持つ別人がいては都合が悪かったから」ということもできそうだが、その場合写真を残さなければ良いし、敢えて切間の部分を宮木とする理由もない。
前作と本作を合わせてよく分からなくなっているのが時間の経過についてだ。
最終盤の隠し球として年代を明かした前作と違い、本作には年代が明瞭に分かる記述が散見されている。しかし、どうも記述されている年代と一部の時代を表す物にズレがあるように見える。
前作の最後で片岸が現在を「昭和104年(= 2029年)」と言っているので前作は2029年(昭和104年)付近の話であり、本作では『蓋を押す神』で2009年(:昭和64年+烏有の年齢20歳)との記述が出てきており、『間章』の”切間”の『20年間何も変わらない』との独白と整合している。
そこまでは良いのだが、この2009年の描写が妙で、
前作と同じく携帯電話やスマートフォンが存在しないようであることや、まだ冷戦が続いていること、『呼び潮の神』では元号がまだ昭和であることが明かされるなど、この時点よりだいぶ以前から時代の進行が止まっているように見える。
『俤の神』での「ソ連が原子力空母を開発中」の文言から1988年付近で時間が止まっているように見えるので、本作の20年前から異常があるように見えるのは暗示的だが・・。
本書最終盤の切間を名乗るようになった烏有の考察では、『そこに在わす神』を使用した者は時間変化が無くなるとのことなので、「昭和が終わらないということは、昭和天皇御自らが『そこに在わす神』を使っているのではないか?」という疑問も出てくる。
時間の描かれ方的に、小康状態を保てていた1988年(昭和63年)の前半当たりに使ったように思えるが、烏有、切間の会話に「日本に軍が無い」とあることや、作中で第二次大戦の名称は出てきても太平洋戦争にはわざと触れていないようにも見えるので、戦後のいずれかの時点で太平洋戦争(敗戦をか?)を消すために使用した可能性もあると思えた。
細かな謎もいくつかある。
前作の最後に宮内庁が消えている(宮内特別管理局となっている)ことには触れておらず、エピローグで烏有は『宮内庁に』と旧名を認識している。
『呼び潮の神』で元号の話になった際、平成を示唆したように見える冷泉の様子は、前作の宮木の「第何次世界大戦?」を思い起こさせる。「彼女も怪異の外の認知をもっている者か?」と思ったのだが、キャラクターを把握する間もなく消されてしまった。
梅村の願いに関しては気になる矛盾点がある。梅村が『そこに在わす神』に入る以前に、切間が梅村博士の死因を癌だと言っている。これは梅村の「博士の死因を消した」という趣旨の発言と合わず、引っかかる部分だ。その後の梅村の協力的な様子から悪意を持った人物に思えないので、これが叙述トリックで『そこに在わす神』の内容が烏有の回顧であるため記憶が書き換えられている可能性もある。それでも、梅村も”若い”姿であるので次作への伏線だったりはしないだろうかとも思っている。
文句があるのは前作と同じく終盤の物語の展開についてだ。
前作でも終盤の駆け足具合を「雑だ」と感じたが、本書でも終盤で雑さが出ているので「この著者は物語をたたむのが下手なのだろうか」という感想となった。
設定上なんでもありの世界なのだから、最終盤でも騒動に『神』を絡ませられなかったのだろうか。
ギャングの抗争じゃないんだから急に仲間内で撃ち合いになるのはアホらしい展開と言える。
地下で拘束されている『神』に操られている職員(冒頭の報告や以前の話で様子が少しおかしいことを匂わせておけばいい)、あるいは、これまでに出てきた『神』の能力に読みきれなかった部分があり、機を見て干渉してきたでもよい(それならばここまでで解決したように見えていた話を疑心暗鬼にもできる)、『神』を理由に不意の撃ち合いが始まるくらいの方が本シリーズらしさが出たのではないかと思った。
対策本部が解体される顛末が、「結局人間が一番怖いではなぁ」と少し残念な気持ちになった。
組織についても描写が粗いので、「凌子らは末端で組織はとんでもなく大きかった」なんて描き切れなさそうな話にせず、「凌子らは警察機構内部で半独立で動いていて上層部も苦々しく思っていたが、下手に取り潰すと『神』を使った全面戦争になるので暗闘が行われていた」というぐらいで良かったのではないか。
また、「前作のとても手が出せない感触に比べて、『そこに在わす神』もずいぶんしょうもない便利アイテムに成り下がったな」というのがエピローグ部分を読んでいて感じたことだった。
「(現実に帰らずに)世界を変革した使用者は”徹底的に”消滅する。だからただの畳ばりの部屋しか情報がない」くらいの方が怖さと使用時のリスクがあった。
一日おきにノーリスクで使い放題という点も話の収拾が付かなくなってしまう。せめて使用のタイムラグを、本作の特別な時間経過のようである20年ごとなどにした方が良かったのではないだろか。
シリーズ2冊目。
面白かった。
切間さんと烏有君のコンビが、一夏の間に仲良くなっていく姿とか微笑ましかったし。切間さんが烏有君の後々の事を考えて動いて、それに気づいた烏有君が嬉しさとか戸惑いとか感じてそうなのも良かった。
それだけに最後の章はハラハラした。
1冊目の片岸さんと宮木さんはどっちも死ななさそうな感じだったから、そこら辺全く心配なく読んでたけど(六原さんも)、烏有君はともかく切間さんは死にそうでハラハラした。
死ななくてもそれ以上悪い目に遭いそうな、薄幸そうな感じなんだよなぁ。
後、宮木さんの父親が切間さんだと判った時に、最初に出て来た切間さん=烏有君と分ったから、それもあってハラハラした。
切間として生きる烏有君の心情を考えると切ない……。
ここハッピーエンドにならんかなぁ……。
神々による超常現象、領怪神犯。
領怪神犯の特別調査課の課員である片岸と宮木は、組織が秘匿するある神の真実に触れてしまう。
その20年前、詐欺で捕まった青年・烏有は、霊的なものを見ることができる力のため、組織の前身である「領怪神犯対策本部」に入れられ、元刑事の切間と、民俗学者の凌子と共に各地の怪奇現象を追っていくが……。
「カクヨム」発のシリーズ第二巻。
今回は、前作から20年前、警察の管轄下だった組織の前身時代のお話がメイン。
組織で利用していた神の存在や、人間関係など、1巻時点で引っ掛かりがあったような部分がすっとはれた気がします。
一巻だけでもすごい好きでしたけど、一気に世界が広がった感じ。
烏有と切間のバディ関係も凸凹でありながら互いに素直ではない思いやりがあって素敵。最終巻である三巻も楽しみです。
ちなみにめちゃくちゃニッチな個人的アピールポイントなんですけど、こちらの巻、蚕の神様が出てきます。
私、虫が得意なわけではないんですが蝶や蛾、蜘蛛は結構好きで、中でも蚕がかなり好きなんですよね。絹をとるためのカイコガ。人間のお世話がないと生きられない、野生回帰能力を完全に失った唯一の家畜化動物。白くてころっとかわいくて、羽があるのに飛べなくて、成虫は口すらなくて、筋力が弱いために自力で木につかまっていることもできないという、そんな弱くて儚い子です。土地によっては養蚕信仰等もあったりします。
そんな蚕の神様・くわすの神がとっても優しくかわいい領怪神犯2巻、おすすめです。