この世には、理解不能な神々が引き起こす超常現象がある。
善悪では測れず、だが確かに人々の安寧を脅かすそれは「領怪神犯」と呼ばれている。
この人智を超えた危険な現象を人知れず調査し、対処にあたる「領怪神犯特別調査課」は、役所内に秘かに存在していた。
その全貌を誰も知らない、謎めいた組織――。
同課の片岸と部下の宮木は、各地の現象を追う中で領怪神犯のある真実と、組織が隠し持つ、世界の秘密の一端に触れた。
+ + +
それより時は遡り、20年前。
連れて来られた先で始まったのは普通の取り調べではなかった。
そこにいたのは、元殺人課の刑事・切間(きるま)と、民俗学の准教授・凌子(りょうこ)。
「対策本部」が「特別調査課」に至るまでに、一体何があったのか?
最終章の驚愕、再び。そして胸を刺す衝撃のラストが待ち受ける。
SNSなどでも話題沸騰!ホラーエンタメの大注目作、待望の続編登場!
二巻になっていきなり主人公が変わってなんだろうっと思ってたら最後で膝から崩れた。
何になってもネタバレになるけどこれだけ。
くわすの神は領怪神犯のマスコット。異論はあると思います。
いきなり20年前のお話。
過去に何が起こり、今に繋がるかが紐解かれる。
1巻からちょいちょい出てきた不可思議な会話の理由がちょっとずつ姿をみせるドキドキなストーリー。
時間軸の表記が何故下二桁のみだったのか衝撃をうけました!
真実を把握している人物は何人いるのか……気になって読み返しました。
領怪神犯、このタイトルが生きてきますね!!
なるほど、過去にそんなことが……。
雰囲気の怖さそのままに、よりSF的な設定の深みが出てきた2巻目。
この巻踏まえてもう一度1巻を振り返りたいけど、それはきっと完結後にやったほうがいいんだろうな。
まだ1巻と2巻で辻褄合ってなさげなところがあるのが残ってる、ような……?
最後、宮木礼さんが烏有という人に道を教えてもらったって所で涙が出た。止まらない。
まだ大丈夫だと喜んでいいだろうか。
冷泉さんと宮木礼さんは昭和の次を知っている。
どう知ったのか。
色々分かって気になる事が増えた。
烏有家はないものとされた。けれど烏有は残っていた。
件を信じた烏有が残ってたから件は動いたのか。
神様全てが無慈悲、無関心、残酷な訳では無い。
それ(前巻)より時は遡り、20年前。
霊感商法詐欺を働いていた青年、烏有定人(うゆう・さだひと)は警察に捕まるが、連れて来られた先で始まったのは普通の取り調べではなかった。
烏有は「見える」力を持つために目を付けられ、警察の管轄内にある「領怪神犯対策本部」で2人と共に、日本各地の村々で起こる異常な現象に立ち向かうことになるが……。
蓋を押す神。人のために悪いものを押さえつけているかのように見えて、悪いものを出そうとしている神。
火中の神は、悪いものを焼き尽くしてくれる神。ただ、その悪いもの、には、悪いものの存在を知るものも含まれるという善悪を超えた基準が存在していた。
すずなりの神では、美談で語り継がれるも本当の話は無理矢理の生贄を要求していた悪神。
くわすの神は、村にまずくなって手に負えない時に降りてきて、繭に包んで全部持ち去ってくれる蚕のような神。それが、人であろうと違う神であろうと行ってくれる。触らぬ神に祟りなし、ではあるが、触らなくても何かする神というのが引っかかる発言だった。
最後の章で、「少しを犠牲に多くを救えるならそうすべきよ。私たちは危険な神を鎮め、人間を守るために、神秘を侵している。それなら、私たちが神の代わりをしなきゃ」と言っていたが、これは、畏怖することない傲慢な考え方だろう。だからこそ、最終的に神によって居なくなったもの。にされてしまったのだろう。
前作の過去編であり、物語の設定や登場人物、組織や地名に意味を持たせておりよかった。
シリーズ2冊目。
面白かった。
切間さんと烏有君のコンビが、一夏の間に仲良くなっていく姿とか微笑ましかったし。切間さんが烏有君の後々の事を考えて動いて、それに気づいた烏有君が嬉しさとか戸惑いとか感じてそうなのも良かった。
それだけに最後の章はハラハラした。
1冊目の片岸さんと宮木さんはどっちも死ななさそうな感じだったから、そこら辺全く心配なく読んでたけど(六原さんも)、烏有君はともかく切間さんは死にそうでハラハラした。
死ななくてもそれ以上悪い目に遭いそうな、薄幸そうな感じなんだよなぁ。
後、宮木さんの父親が切間さんだと判った時に、最初に出て来た切間さん=烏有君と分ったから、それもあってハラハラした。
切間として生きる烏有君の心情を考えると切ない……。
ここハッピーエンドにならんかなぁ……。
神々による超常現象、領怪神犯。
領怪神犯の特別調査課の課員である片岸と宮木は、組織が秘匿するある神の真実に触れてしまう。
その20年前、詐欺で捕まった青年・烏有は、霊的なものを見ることができる力のため、組織の前身である「領怪神犯対策本部」に入れられ、元刑事の切間と、民俗学者の凌子と共に各地の怪奇現象を追っていくが……。
「カクヨム」発のシリーズ第二巻。
今回は、前作から20年前、警察の管轄下だった組織の前身時代のお話がメイン。
組織で利用していた神の存在や、人間関係など、1巻時点で引っ掛かりがあったような部分がすっとはれた気がします。
一巻だけでもすごい好きでしたけど、一気に世界が広がった感じ。
烏有と切間のバディ関係も凸凹でありながら互いに素直ではない思いやりがあって素敵。最終巻である三巻も楽しみです。
ちなみにめちゃくちゃニッチな個人的アピールポイントなんですけど、こちらの巻、蚕の神様が出てきます。
私、虫が得意なわけではないんですが蝶や蛾、蜘蛛は結構好きで、中でも蚕がかなり好きなんですよね。絹をとるためのカイコガ。人間のお世話がないと生きられない、野生回帰能力を完全に失った唯一の家畜化動物。白くてころっとかわいくて、羽があるのに飛べなくて、成虫は口すらなくて、筋力が弱いために自力で木につかまっていることもできないという、そんな弱くて儚い子です。土地によっては養蚕信仰等もあったりします。
そんな蚕の神様・くわすの神がとっても優しくかわいい領怪神犯2巻、おすすめです。