【感想・ネタバレ】火喰鳥を、喰うのレビュー

全ては「死者の日記」から始まった。これは“怪異”か、或いは“事件”か。

選考委員、激賞!令和初の大賞受賞作!
「恐怖と謎がしっかりと絡んでいる。ミステリ&ホラー大賞にふさわしい」――有栖川有栖氏
「謎への引きこみ方が見事。読了後は心地よい酩酊感に襲われました」――辻村深月氏

信州で暮らす久喜雄司に起きた二つの出来事。ひとつは久喜家代々の墓石が、何者かによって破壊されたこと。もうひとつは、死者の日記が届いたことだった。久喜家に届けられた日記は、太平洋戦争末期に戦死した雄司の大伯父・久喜貞市の遺品で、そこには異様なほどの生への執着が記されていた。そして日記が届いた日を境に、久喜家の周辺では不可解な出来事が起こり始める。貞市と共に従軍し戦後復員した藤村の家の消失、日記を発見した新聞記者の狂乱、雄司の祖父・保の失踪。さらに日記には、誰も書いた覚えのない文章が出現していた。「ヒクイドリヲクウ ビミナリ」雄司は妻の夕里子とともに超常現象に造詣のある北斗総一郎に頼ることにするが……。 ミステリ&ホラーが見事に融合した新鋭、衝撃のデビュー作。

第二次世界大戦の末期に戦死した大伯父の墓石や、
手帳を巡る怪異と事件。
どんどん歪んでいく日常が、これはミステリなのか、
ホラーなのか、SFなのかと読後感もぐるぐるとして
とても心にひっかき傷をつけられるような
感覚になりました。火喰鳥につつかれたのかもしれません。

2025年11月02日

ホラーなのかオカルトなのかSFなのか。
その揺らいだ世界観を、複雑な構成に捩じ込んでるので、強引に感じる部分が多かった。
強引なんだけど、「なんとか成立させる!」という執着を感じて、挑戦的で元気があって良かった。

2025年11月01日

これがデビュー作?
そりゃ大賞とる。

最後はある意味ショックだけど、あとから考えるとすべて納得できることばかり。
そもそも主人公夫婦のなんだか血の通ってない感じの夫婦関係に疑問を抱いたのが最初でした。
性格として執着がないと後から明かされますが、その持って生まれた性質と平和ボケした世代なので負けは確定ですよね。

火喰鳥(または同僚の人肉)を食べて戦争を生き抜いた人と子供の事を守る母親には私を含めほとんどの人は勝てないのではないでしょうか。
主人公の母親が巻き込まれていたら話は変わっていたかもしれないですがそこは北斗の策略ですかね。

伏線を確認したいので、もう一度最初から読んでみようと思います。

関係ないですが私は鳥が好きなのでヒクイドリもかっこよくて好きです。

2025年10月21日

「お前の死は私の生」
戦争で死んだハズの貞市の墓に掘った名前が削り取られていた。戦争で貞市が付けていた日記が見つかりヒクイドリヲ クウ ビミナリの表記が。そこから貞市が実は生きているのではないかという現実に日記と共に書き換えられていく。
貞市の死んだ戦場で生き延びた2人の部下が死んでいく。貞市の弟・保が失踪。保の孫・雄司、妻・夕里子、スピリチュアルパワーを持つ夕里子の昔馴染み北斗が真実に迫る。
SF的でパラレルワールドに近いオチ。北斗の夕里子への執念がキモくていい。

2025年12月10日

結局これは北斗の思い通りになったという解釈でいいのだろうか。
夢が合間に挟まるのがまた混乱するというか考えさせられ...。
個人的にはバッドエンドだと思ってるのですが皆さんどう解釈されているのでしょう?

2025年12月09日

ラストーーーーーーー!!!!生の執着を「人間讃歌」として捉えている側の人間だったので、こんな嫌な感じに……できるんですねぇ……すご……というのが素直な感想。わたしならこんな風にしないなぁと思ったが、ここでこのラスト決められるのがホラーミステリ大賞の作品なのかも…と思ったり。
モチーフとしてはめちゃくちゃ好きで、先祖の日記が突然変異して現実が侵食されていくのは、面白&怖という感じで、所々に挟まる夢もいい感じ。そりゃ映画にしたくなるよねーと思いました。普通に映画みたい。

2025年12月07日

読んだきっかけは、角川ホラー文庫だったので怖いもの見たさと、妻からの「映画を観たけど真相がはっきりと分からなかったので、本を読んで教えて」という依頼。ホラー感は薄めで、あえてジャンル分けすればミステリーになりそう。怪異の原因を追求していくパートでは先が気になり、どんどん読み進めた。確かに、ぼかした表現もあり、全て読んでも真相がフワッとした感じになるかも知れない。もう一度読み返してみたい気もする。

2025年12月01日

映画化されたと聞き、読んでみました。
あらすじさえ読まずに読み始めたので、最初は何の話なのかわからず、読み進めてもジャンル分けが出来ないようなお話しで、そう来たかというエンディングの意外性も楽しめ、舘さまの演技にも期待しつつ、映画も観たいと思いました。

2025年11月24日

何度も読み返してみると、ゾッとする理由が変わってくる
戦争の恐怖、火喰い鳥の恐怖、でも、最終的に本当に怖いのは人だった
感情移入する人物によって正義が変わってくるので、想いもさまざまだろうなぁ

2025年11月22日

なんだか怖いというよりも不思議な話。
いや、存在を消されようとしてる登場人物たちにとってみれば恐怖ではあるのだろうが。

最後は何だか藤子不二雄のSF劇場を彷彿とさせる終わり方。
脳内補完余裕な感じだった。

2025年11月20日

戦死した大叔父の日記が発見されたことから始まるホラーサスペンス。
生きることに執着しすぎた呪いのようなもので世界がどんどん変容する展開に一気読み。混乱せずに読めたのが不思議なくらい。
映画がどんな風になってるのか気になる。

2025年11月06日

オチ以外は超好みな逸品。タイトルや出だしの印象からは想像がつかない中盤の急展開にゾクゾクしました。単行本版はサブタイトルが『KILL OR BE KILLED』なんですね。けっこう好きなんですが、文庫版では消えてしまっていました。残念……

4.0点
混乱せず、するすると読めたのは作家さんの筆の成せる技と、私のオカルト好きがいい具合に合わさったからだろう笑
読み進めるうちに、だんだんと宇宙のどろどろとした渦に呑まれ、自分が自分じゃなくなるような恐怖を存分に味わえます。怖すぎっす。
映画も見たくなった!

2025年11月03日

映画がよくわからなかったので、オディブル。
なるなる、本のほうがおもしろい。
活字でも追いたいと思う作品だった。
ヒクイドリ、動物園に見に行きたいです!

2025年10月26日

午前中に一気読みしてそのままの熱量で映画館行きました。不思議な話ですが、これまた案外あるかもしれない。強い思いは本人がいなくてもそこに残っているかもしれないので要注意です。

2025年10月22日

設定は曖昧に書かれているように見えたが、全部意図があり論理がありそう、全部は読み解けなかった。

こちらの世界で生きれば、あちらの世界で死ぬ。が読み進めていく中でよくわかってくる。
残り半分くらいから急激に面白さが増し、パラレルワールドと現実世界との反転具合のハラハラ感を楽しみながら読めた

2025年10月21日

相手を殺すとは、戦争とは相手の未来を、その先に起こるはずだった未来を奪うということ。
本来、〇〇さんが生きていれば…というのは相手の生を願うための言葉ではあるが、一方で相手が生きていることで確かに存在しない生もあると考えさせられる。

タイトルからは良い意味で想像ができなかったが、じんわりとくるホラーでした。
火喰鳥を食べたか、食べていないか。
他人によって意図的に引き起こされた怪異というのが恐ろしい。
向こう側が正解か、それともこちら側が正解か。

2025年10月18日

あっという間に完読

二日間の日中で完読しました。テンポ良く話が進展し、その世界観にのめり込む形で小説の世界観に没頭してしまいました。その世界観を改めて深く理解するために、現在二読中です。

2025年07月19日

おもしろくて、先も気になり、あっという間に読み進めることができた。読み終わったら、よく分からなかったという気持ちも拭いきれないが、なぜそんなことが起きたのかは理解できた。

2025年12月06日

途中はどうなるのかと思いながら読み進めたが、ホラーかミステリーか微妙なところで、評価しづらい。
明らかに怪しい人物のことも、早めに疑っているのに結局騙されているのもなんなんだろう、と思ってしまう。あとは、ヒロインである夕里子自身の意志があまりにも置いてけぼりになってしまっているような。
好きな女性を自分のものにしたいという執着があるのは分かったが、同じだけ夕里子も主人公への離れ難いという気持ちがあったように思うので、舞台装置として設置されているヒロインが悲しかった。それならまだ、戦時中の人物の「生きたい」という気持ちの強さの方が納得がいったというか。
というか、パラレルワールドの自分と対話するって何???とか。幽霊がいなくてこれは成立するってどういうこと??

前日譚の方が好みそうで、こちらを先に読んだが、北斗のことを嫌いになっているので前日譚の方をあまり読みたくないような。

2025年12月05日

図書室。話題とあって、ホラー?とあって。
少し前後関係が取りづらい文、キャラクターが立っているようで立っていない文。発想は面白い。

2025年12月03日

思ったよりグロテスクで気持ち悪い。貞市が生き延びた世界線に変わっていくのがホラーだった。「籠り」という物に憑く想いみたいなのも怖いし言霊的なのも怖い。結局気持ちの弱さで最後は負けた感。スピード感はすごいです。

2025年12月02日

読後、なんとも言えない余韻が残る、読み始めて直ぐに物語の着地点が全く見えなくなる、独特の世界観は感じながらも、忍び寄る怪異やこれが人の悪意なのか情報は増えてくるが全く繋がらない、霧の中を歩いているような手応えがなく、少しイライラしながらも何処か惹かれていく、後半に入れば先が気になりドンドン読み進めていく、最期の最期まで答えははぐらかされ、読後の印象は何ともスッキリしたとは言えない想い!
しかし、これはこれで有りだと思う!率直な気持ちシーンによってはホラーの色も強いが、ミステリーではあるのだろう、◯◯レ◯ワールドという楽しみ方が出来るとすれば、非常に面白い物語であった。

2025年11月23日

緩やかにそして確実に怪異が日常的に侵蝕してくる前半は大傑作!と言う感じだったのだが、後半……そう、ポッと出のキーパーソンが現れてから高揚感は急激に失速していった。様々な可能性(怪異を引き起こした人物)について考えながら読んでいたのだが、うーん……この……物語の構造は面白いのだが、なんかこう結末まで読んでも釈然としない点が多い。
登場人物の一人称や敬称に「ん???」と思う点があり、多分そうなるのは計算づくで伏線というかヒントなんだろう。
モノローグパート着目してみると、まず冒頭から「さてこれはいったい誰なんやろか?」てなるんやけど、コミカライズはともかく映画はこれどう処理したんやろか。

2025年11月20日

夢なのか現実なのか境目がよくわからなくなった。雄司と保の存在する世界、千弥子と貞市の存在する世界。2つの世界が浸食しあい、結局は北斗総一郎の願った現実に書き換えられてしまう。貞市の手帳に込められた思念と北斗の執念がこの有り得ない現象を起こしてしまった。
「ヒクイドリヲクウ ヤムヲエズ」こわーい!!

2025年11月03日

不穏な空気が終始漂ってます。怖いとはまた違うんです。夢のシーンが多い。私にはよく分からなかったなぁ。

#ダーク

2025年10月29日

映画をみてから原作を読んでみた

うーん、確かにこれを読んでしまうと、なんとなく映画が今ひとつに思えてしまうかも。
映画は、あれはあれで好きだったんだけど、ほとんど原作準拠な割に、ここを削ってしまったのか、みたいなものもちらほら感じてしまって、
原作を読んでから映画の流れだと、少し物足りなくなるのはわかる気がしたかも。

だけど、映画はなんていうか、言い方わるいかもだけど、ちょっと笑えるというか、なんだこれ的な突拍子もないような感じが面白くはあったので、、
こちらはけっこうしっかりした小説なので、あれはあれでいい映像化なのだと思えるような気もするし、
うーん、って感じ

2025年10月27日

【短評】
「第40回横溝正史ミステリ&ホラー大賞」を受賞した原浩のデビュー作。
私の読書史上に残る最悪な読後感を齎した作品である。世界がぐにゃりと歪むような独特の瘴気を纏った濃密な筆致は大変に好みだったが、物語の着地点が大変に好みではなく、斯様な評価と相成った。

信州に暮らす久喜雄司(くきゆうじ)の元に、太平洋戦争の南方戦線で戦死した大叔父・貞市(さだいち)が遺した日記が届けられる。日記に綴られていたのは、熱病と飢餓における喘ぎと強烈な「生」への執着、そして火喰鳥を喰うことに対する異常な関心であった。日記が放つ瘴気に気圧されるなか、最終頁に足される「ヒクイドリヲ クウ ビミ ナリ」の文字。その日を境に雄司の「現実」が侵食されていくーーというお話。

贔屓のサッカーチームが対戦相手の美麗なゴールにより敗北した場合、それは「良い思い出」だろうか。否である。サッカーは好きだし、ゴールの美しさも認めよう。ただ、厳然として聳える暗澹たる結果は重い。週末は台無しだ。
ってな感想を抱く一冊。こめかみに浮き立つ血管を押さえつけ、冷静に評価するならば、本作が物凄くレベルの高いホラーであることは認めざるを得ない。それは明白だ。現実を侵食する恐怖や「火喰鳥」が象徴するモノ、幻想的な筆致など、褒める所はいくらでもある。登場人物に感情移入する程に全体像を誤認する構成などは見事ですらある。
ただ、本読みとしての私にとって、本作のスタイルは明確に好みではない。
機構や技巧やギミックに登場人物が擦り潰されるのは嫌なのだ。可哀想なのだ。

疑いようも無く「書ける」作家が生み出した私好みではない作品。
叫び出したい程にモヤモヤする、そんな読書体験だった。

【気に入った点】
●「火喰鳥を、喰う」というタイトルが素敵。一度見たら忘れない強烈なインパクト。
恐怖的にも象徴的にも上手に機能しており、得も言われぬあの眼が暫く心に残ることだろう。
●主人公・久喜雄司が好き。奥さんを大事にしていることがヒシヒシと伝わってきて、感情移入してしまう。つい応援したくなる良いキャラクタだと思う。
●結構な大風呂敷である物語の「全体像」を巧みに隠匿したのは見事な一言。言葉を重ねることは野暮だが、当然に存在するが意図的に語られない物語が厚いのだ。

【気になった点】
●読者の感情ごと捻り潰すような悪魔的な結末。評価すべきことは十分に承知したうえで「嫌い」と叫びたい。凄いけど大嫌い。声を大にして叫びたい。

全体的な雰囲気とかは大好物だったので、別の著作には是非とも手を伸ばしてみたい。本作には「続編」があるらしいが、うん、それに関しては暫くは良いです。嗚呼、悲喜こもごもである。

2025年10月24日

映画の方でマカロニえんぴつが、と言うことで読んだが、ファンタジー?オカルト?要素が強くミステリーよりはホラー寄りなのかなと感じた。
多くの現象で描写、説明が足りず理解が及ばない点が多くあった。曖昧な表現等によりどこか世界観自体を掴みきれないのは考察の余地、解釈の幅を持たせてくれているのかもしれないが、自分の読解力では及ばなかった。
テンポが良く、非常に読みやすかったが、自分としては一つ一つのロジックを丁寧に描写している方が作品としては好みだと感じた。それでも、十分面白い作品で怖いながらもサクサクと読めてしまう良作だった。

2025年10月23日

「火喰鳥」という象徴的な存在にもっと深く惹きこまれたかったし、惹き込んで欲しかった。
結末がややあっさりしていたので、もう一歩踏み込んでほしかったかも。

2025年10月18日

主人公視点で救いなしのバッドエンドが清々しくてよかった
ホラーってオフェンス側が有利なのに結局助かる作品が多いように感じていたのでしっくり来た

じいちゃんは助かるかは五分五分とか意味ありげな事言ってたが活躍なしで退場かい

助かるには早期に手帳燃やしてみる必要があったんかな

2025年10月15日

いいタイトルだと思うし、作中、手帳に浮かび上がる「ヒクイドリヲクウ ビミナリ」はすごく印象的なパワーワードでワクワク感があった。
だけど、なんでヒクイドリ?と、途中でモヤモヤしだす。獲物として追い掛けて何度も失敗して…というくだりはあったけど、それならイノシシでもいいわけで。与沢さんが鳥人間になるシーンも、迫力あるゆえに、そのモヤモヤがより強くなって集中力が切れてしまった。
ヒクイドリでなければならなかった理由…もう一度読み返す力がないので、どなたか教えてくださいm(_ _;)m

2025年10月11日

「小説」ランキング