それは、あるアンドロイドのおはなし。
それは、本来の任務を終えた人型機械。それは、戦災が産んだ捨て子。荒廃した世界で、雨の日に出会った二人。そして「機械」と「人間」は、「親子」になった――。Twitterで350万「いいね!」突破の人気シリーズ[メカニカル バディー ユニバース] 遂に書籍化!!
(C)2022 Takuji Kato
メカと人間の関係よき
ニッコニコで読んでしまった。
メカと心はほんとによき。
改造されたあの子展開が気になりすぎるわ!
キャラクターそれぞれの掛け合わせが絡み合っていくのがわくわくさせられた。
かなり不思議な世界観のアンドロイドと人間の物語。
単話で構成されているけれども、話としては繋がっているところが面白い。
バトル物の様でヒューマンドラマでもあり、登場人物ごとのいくつかの視点で物語が描かれている点も興味深い。
作画自体に違和感というか不思議な感覚を感じたけれど、
線の太さと濃淡だけで描き込まれていて独創的に作画。
スクリーントーンも使われていない気がした。
Chapter01の親子の話が好きすぎましたね…。
お姉さんにあんた笑わないの?って問われた時の息子くんのお袋は笑ってるぞ?っていう会話がすごく好きでした。
この親子、推せます。
元々はTwitterに掲載していた作品を纏めたものなのかな?その為か、一つ一つのエピソードは短く時系列も度々入れ替わる
ただ、その分だけ大局的な世界観よりも場面単位の心情描写に集中できるようになっている気もするよ
荒廃した世界でアンドロイドと暮らす人間、機械を駆り戦いに明け暮れる人間。時間変化を覚えにくい世界だからこそ、その時々に何を思っているか、何を感じたかが重視されるのかな
中心となるのはアンドロイドとそれに拾われた親なし子か
アンドロイドはただの機械であって、性別も家族もなかったはず。けれどレイニーの為に「母親」と成った事でアンドロイドは彼女となり感情も垣間見えるようになるとは面白いね
子供であるレイニーはアンドロイドに育てられた形だから、それから多くを与えられたと考えられる。けど一方でアンドロイドはレイニーによって多くを与えられても居る
その大きな一つが感情と言えるわけだね
無表情の「母親」と家族を知らない「子供」
その日々は過酷であっても変わらない日常も含むために穏やかに、そしてニヤニヤ出来るものになっているね
本作には他にもアンドロイドや機械と交流する人々の姿が描かれているね
中でも面白く感じられたのはメイドとお嬢様の話かな
戦うメイドなんて昨今の作品では珍しい話ではないけれど、メイドの方が人間でお嬢様がアンドロイドですか
アンドロイドであるお嬢様の方が圧倒的に強く、人間であるメイドはそれに比べれば弱い
でもその歪な関係こそ二人共が守らなければならない本物のお嬢様の願いに基づいている
難儀な話だ
それだけにアンドロイドに感情を見出だせるレイニーが関わりを持ったのはお嬢様とメイドにとって転機となり得る事態か
…まあ、当初はメイドとくっつける筈が何故かお嬢様の方に惚れてしまうのはそれはそれで難儀な話なのだけど(笑)
本作の大部分で描かれたのはアンドロイドや機械、人々の心温まるようなエピソード
それは相手を理解しよう、相手と関わり続けようとの想いがそこにあったから、生じる感情も温かいものになる
けど交流の仕方にはそれ以外も存在して。それが描かれるのがこれからの物語になるということなのかな?
ストーリー性に欠ける
女性に擬態した戦闘アンドロイドと、それに育てられた人間の男の子の話。
世界観とか基本の設定としては悪くない。
ただ、1話完結の短いエピソードを繋ぐタイプの展開だけに、重厚なストーリーなどが期待できないのが残念。
ほのぼの、ちょいいい話、そんな感じの話が中心というのも予想外。
絵は手書き感があっていい感じだが、話によって雑になることもある。
結局、この絵(特にかわいい主人公のアンドロイド)とメカメカしさの面が好きな人向けという感じ。
万人向けではない気がする。
無料で最初の数ページ読んだ感想
ネタとしてはおもしろい。だが絵が雑。全体的にラフっぽい箇所が多い。twitter(X)連載時代の無料漫画なら別に構わないが、有料でお金を取るつもりなら、加筆修正してちゃんと描き込まないとだめだと思う。
あと、01話目からいきなり「ん?」となったのが、主人公のアンドロイドと、昔なじみの改造屋の店主との会話。主人公が拾った赤ん坊が少年(5歳くらい?)まで成長しているということは、主人公が子供のために女の見た目になってからたぶん5年以上は経過しているはず。なのに店主は女の顔になっている主人公を見て、「お前誰?」みたいな初見の反応をする。5年間主人公と店主は音信不通だったのだろうか? もし店主が5年ぶりに主人公と会ったのだとしたら、「それで、今日は何の用?」みたいな店主の薄い反応も不自然。「お前、久しぶりだな」くらいの反応はするはず。
twitterの無料漫画ならば不満はないが、絵の雑さやストーリーの不自然さからして有料で買うのはちょっと・・・。