【感想・ネタバレ】メカニカル バディ ユニバース 1.0 (3)のレビュー

【購入者限定 電子書籍版特典あり】
当コンテンツを購入後、以下のURLにアクセスし、利用規約に同意の上、特典をお楽しみください。

「人」と「機械」の待つ街で――。
それは、人間が抗った大戦の記憶。それは、機械が抱えた人間への想い。そして「機械」と「人間」は、更に物語を紡ぐ。戦友、弾着!家出、頻発!?Xで大反響のメカニカル・オムニバス[メカニカル バディ ユニバース]連載版、絡まり拡がる第3巻!!
(C)2024 Takuji Kato

ブラウって見た目は整っているから、時折描かれる人間離れした行動に結構度肝を抜かれたりする
つまりは屋外で平然と脱ぎだした上で小綺麗なドレスに着替える行動は中々にインパクトが強い……

前巻にて衝撃の事実を知ってしまった事によりアイデンティティの喪失に至ったコーディリア。だとしても彼女が家出するとかかなり意外…。こういう事なんて天地が引っ繰り返ってもしそうにない人だったからなぁ。裏を返せば、それだけ自我が揺らいでしまったと言えるのだろうけど
そのような状態のコーディリアなだけに、顔は人間を思わせる造形だが全身を見ればアンドロイドと判るブラウが相談役となるのは面白い

泰然とした態度を崩さなかっただけに、一度崩れれば彷徨い歩くしかないコーディリア
そんな有り様はブラウから見れば「子供」に見えてしまうのか。長い時をアンドロイドとして過ごし今は母親をしているブラウが授ける金言
今は自分が判らなくてもシゥと向き合い続ける事が彼女にとって最適解と言えるのかもしれないね

サブタイトルは【妖精の集い】となっているのは実際に集っているのは歴戦の戦士達って誤情報にも程が有る……
まあ、あの同窓会の光景だけを見れば彼女らが無害な女性陣にしか見えないのは確かなんだけどさ。だから、割り込んできた強盗も彼女らに注目しない
正確な意味では彼女らこそ強盗に注目していなかった。ただ現状の戦力での戦力は無茶になると思っていただけで
でも、無茶が通るなら彼女らにとって強盗など取るに足らない存在。あっという間に制圧してみせた姿には貫禄が有り過ぎる

Episode13は少し不思議な話となったような……
怪異・口裂け女は条理に反して全てを噛み砕くから、あの世界において怪異とまで呼ばれる。存在自体が不条理
なのに、口裂け女が特徴的な口裂けや記憶を無くして街を彷徨うなんて一体どういう事なんだろうね?

彼女の存在は初登場時から不思議の塊だったけど、今回のエピソードでそれが更新された印象ですよ…

2024年11月30日

「青年マンガ」ランキング