【感想・ネタバレ】落語少年サダキチのレビュー

面白かった!
落語の解説も載っているので、興味を持つ子も多そう。

サダキチが落語と出会い、自分が落語をしてみる……という話なんだけど、そこにまさかのタイムスリップ要素も出てくる。等身大の少年が、タイムスリップと落語でちょっとずつ成長していく。
終始ギャグタッチなので男の子にすすめたい。

2024年03月02日

忠志も、学校の友達に先生も楽しい~。
それにしても、忠志改めサダキチが落語を始めるきっかけときたらw
挙げ句、落語の練習中にあんなことが起こるとは!
そこで出会った友吉が頼りなくていい味だしてる。
お侍さん、人は見かけによらないね。
シリーズあと2冊手元にあるので先が楽しみ。

2019年12月28日

2巻を読む前に読み返した。
落語の面白さを、落語を知らない子どもたちに伝える名作。演目は『平林』。

落語そのもので大笑いできるほか、人前で演じる人なら誰もが見に覚えのある、緊張による失敗や、ウケたときの高揚感なども追体験できる。
江戸時代の丁稚にも詳しくなれる。(笑)

2019年06月09日

落語やしタイムスリップするし、もうゆうことナシ!
文量は多めやけど、きっと楽しめるはず。
小学生におすすめしたい一冊!

2017年06月10日

「シケメン」の小学五年生清海忠志(きよみただし)は、クラスのお楽しみ会で予定していた漫才を、相方の真一の裏切り(笑)によって、ひとりで何かやらなくてはならなくなる。「俺、落語する。落語やったらひとりでできるやろ」。
無謀とも思える忠志の落語への挑戦。誰もが不可能と思ったことを、忠志はやり遂げることができるのかーーーーー!!

というような大げさな話ではなく、お笑い好きの小学生がひょんなことから落語の魅力に目覚め、思いがけない展開になっていくようすが、大阪弁をベースにしたはんなりとした語り口でつづられます。田中啓文さんの本ははじめて読んだのですが、読みやすくてとても楽しかったです。

落語×SF×児童文学の奇跡のコンボ!タイポグラフィあり、筒井康隆ばりの爆笑セリフあり。巻末には桂九雀さんの落語解説も付いている親切設計。大阪弁文学としても第一級。落語を知っている人も知らない人も存分に楽しめると思います。
しかも、続編もあるとか?楽しみにしています。

2017年01月12日

とり・みき氏がXで触れていたので読んでみた。
ジュブナイルだが大人でも十分面白く読める。

落語やそれが愛された時代の細かい蘊蓄もなるほどと読めたし 次回以降の伏線であろう部分も多くこれは次回作も楽しみになるだろう。
朝倉世界一氏の挿絵も雰囲気バッチリで良い。
いや掘り出し物でした。

2023年10月23日

子供と読みました。普段落語とか全然聞かないし知らないのですが、お話のテンポが良くてドンドン読めました。「平林(たいらばやし)」おもしろい!落語っておもしろいんだ!と思いました。オチまで書いてないのに、つかまれました。オチを知りたいので検索します。

2022年11月12日

読み聞かせ用。お笑い好きの子どもにドンピシャで、面白かった!落語にも興味を持ちはじめる。江戸時代にタイムスリップして、丁稚と友達になって、平林の世界をもっと知る。続編が楽しみ。

2022年07月12日

主人公は清美忠志(きよみただし)は、背は低くて顔はシケメン、ケンカは超弱く、運動も苦手だが、気は優しい。頼まれたら断れないタイプだ。
クラスでの「お楽しみ会」で一緒に漫才をやろうと誘ってきた真一は、直前になって、やっぱりぼくはできないから、一人でやって〜と言ってきた。そこで「俺ひとりでなんとかする」ときっぱり。得意の変顔芸も封印されて、忠志は落語をやることにした。

実は1ヶ月前、地元の商店街で助けた老人から落語「平林」を聞いて、落語の面白さに目覚め、何度もテープを聞いてきた。「平林」なら語れる。

そしてお楽しみ会では、大成功。
大成功すぎて、学校行事でも披露することになってしまう。

そんな時、はじめに「平林」の落語をしてくれたおじいさんが、夕暮れの彦八神社(落とし話の祖)の前にいたのに、消えてしまうのを目撃する。
そして、忠志もまた神社のでタイムスリップし、江戸時代にいってしまう。

2017年11月12日

成績もスポーツも見た目もイマイチの小学5年生・忠志は、ものすごい変顔芸を持っている。ひと度変顔を披露すれば、怒り心頭の先生も笑いすぎて逃げ出すほどだ。
ある日不良に絡まれていたおじいさんを変顔で助けたら、突然路上に正座して、お礼に落語を聞かせてやるからお前も座れと言い出した。
お笑いは好きだけど、落語なんて古臭くてつまらないと思っていた忠志だが、無理やり聞かされた落語のおもしろさにどんどん引き込まれていく。
落語に謎にタイムスリップ??まさかの時空を超えた大冒険に、びっくりするやらおもしろいやら。
おもしろいなあと笑いっぱなしなのに、勉強もしないとなあなんていつの間にか思ってしまう、ううむ、なかなかやるではないか。

2016年11月10日

童話シリーズだからか、作品中も文字が踊ったりして、目でも楽しみながら、サクサク読める。
落語少年の物語第一弾とあることから、シリーズ化するのだろう。次の演目は「寿限無」かな!?

2016年10月11日

「児童書」ランキング