動物たちの感情を紡ぐ法獣医学ミステリー!
大学生として法獣医学を学ぶ当麻は、
信頼できる友人たちと共に日常を過ごす。
人と動物の、静かに熱い感情を伴って――
今巻で描かれるのは、
ノライヌ、ニワトリ、フン(?)、ウシ、シマエナガ――
動物の生き方と死に方と、その向き合い方。
当麻の懸命な思いが真実を紡ぐ法獣医学ミステリー!
動物の死因を解明する『法獣医学』という存在をあなたはご存知でしょうか。
本作は、「なぜ」動物たちが死んだのか、に焦点を当てた物語です。
道端で死んでいる動物たちを見たことがある人で、その死因を考える人はどのくらいいるでしょうか。
現在、原因不明で死んだ動物の解剖率は1%にも満たないそう。
主人公・当麻健匠はとある事件をきっかけに、動物たちの感情を知りたいと、
法獣医学という分野に踏み入れ、様々な動物の死に関わっていきます。
なぜ動物たちは死んだのか。
事故なのか寿命なのか、はたまた、「事件」なのか――。
動物たちは最後に何を見ていたのか。
そして何を思っていたのか。
動物たちを愛する、愛したことのある、全ての人たちに捧ぐ、
法獣医学ミステリー「ラストカルテ」。
ぜひ読んでみてください。
今回のカルテは、ノライヌ、ニワトリ、フン(?)、ウシ、シマエナガ。どの動物の最期にも涙してしまうくらい胸打たれる。イヌの家族への愛情にも、懐かないニワトリが最期に撫でさせてくれたことにもあったかい気持ちになる。雨竜のエンバーミングに対する思いや技術がすごい。ウシのお産はとても難しいと聞くし、初産のサチが生まれた時に母牛に足蹴にされたせいで子牛への接し方がわからないのは当然で切ない。初産、しかも逆子の出産を助産する堺川が素晴らしくて尊敬する。鳥の骨折の治療法に接着剤はカメの甲羅にパテと同じような感じかな。
じんわりロマンス
勿論動物がメインではあるものの、当麻の周りに若干ロマンスの匂いが…!?
本人は恋愛に興味はあるけど、周りを対象と意識してないみたいだからまだまだ先かな?
犬
動物ものの定番、犬の話。
飼い主の老婆が亡くなった後、一緒に散歩した道を一匹で毎日歩く犬が死んだ。死因は老衰。
飼い主と犬の話かと思ったが、飼い主とその息子の不仲を犬なりに修復しようとしてたなんて・・・
と、感動話の後に鶏を挟んでウォンバットの糞で達美先生に解雇の危機・・・・幅広い。