北海道天塩山麓の開拓村を突然恐怖の渦に巻込んだ一頭の羆の出現! 日本獣害史上最大の惨事は大正4年12月に起った。冬眠の時期を逸した羆が、わずか2日間に6人の男女を殺害したのである。鮮血に染まる雪、羆を潜める闇、人骨を齧る不気味な音……。自然の猛威の前で、なす術のない人間たちと、ただ一人沈着に羆と対決する老練な猟師の姿を浮彫りにする、ドキュメンタリー長編。
大正4年12月に北海道、天塩山脈の麓苫前村六線沢で起こった史実。丹念な取材に基づく臨場感溢れる記述。
寒村を巨大なヒグマが襲う。2日間で6人が食い殺された。ヒグマが人間を喰う、その描写が凄まじい。数十人の村人は恐怖に耐えられず村を出る。近くの村の男たち、警察官が徒党を組んで狩りに向かうが、その巨大なヒグマの気配の前になす術がない。人間が対峙できるものではなかった。
2025年11月、いま毎日ヒグマ、ツキノワグマが里山から街中にまで出没し、人間の生活圏と交わり、多くの被害が発生している。一度人間を襲ったクマがどうなるのか、この本に詳しい。
恐怖でしかない。
開拓地での惨劇
入植間もない集落が、文字通り羆の餌食になった事件を扱っている。
厳しい気候のもと農作物を育て、農閑期には出稼ぎをする。貧しさに耐えながら必死に生きようとする人々。
集落の人達はもちろん、隣接集落の人達も羆のことを詳しく知らない。
これは意外なことだった。
熊の恐怖感が凄いな~。そして銃を持っている集団でもその恐怖には勝てないんですね。前半は熊にやられっぱなしの村人。被害者の描写が辛い。妊婦さんとか辛い。後半銀四郎の登場から雰囲気が変わって迫力が増した気がする。熊を撃つ場面は良かったな。明治、大正やそれ以前の時代は自然は今より身近で怖い存在だったんだな~。昔みた『リメインズ』って映画はこれがモデルだったのかな。
熊の被害が毎日のようにニュースで流れていますが、過去(大正時代)にこんな凄惨な事件があったことも知らなかったです。だいたい知り合いに、ツキノワグマと羆では大きさがぜんぜん違うというのを教わりました。知らない事ってたくさんあります。
羆に村の者たち6人も殺され、特に女の人の人肉がうまいと知るや、女の人だけ狙い男は殺されるだけ。村の者たちが集まっても、銃は5丁しかない。羆を見つけても、銃からは弾が出ず不整備が露見。
もう、逃げるしかなく、警察に依頼さそ、他の村の者たちも羆刈りに参加する。
しかし、囮の遺体を見て戦意喪失する者も多く、軍隊への救援要請をすることに。
薪が崩れ落ちただけでも、皆先を競って逃げ惑う中、村出身の銀じいが最後には羆を撃ち殺す。
供養とは、言っても人を食べた熊肉はなかなか食べたくはないな〜と思いました。
熊が大変怖いという話でした。
まず、羆の登場が思っている以上に早い。読んで数ページでもう羆が人を襲う。ここで読みたいものが読める!と安心した。
情緒的でドラマチックな描写が多くなくとても良かった。感傷的なシーンよりも状況説明が簡潔で、情景がわかりやすかった。
最後の最後に出てくる銀四郎の登場により脳内で作画がいきなりゴールデンカムイになった。
吉村昭の小説がこんなに出ていることも初めて知った。色々読んでいきたい。
大正4年、北海道の開拓村を襲った国内史上最悪の獣害事件――「三毛別羆事件」。
『羆嵐』は、その凄惨な実話をもとに描かれたドキュメンタリーホラー小説です。
まず圧倒されるのは、熊の存在感と忍び寄る恐怖です。3メートルに迫る巨体でありながら、闇に紛れ、気づいたときにはすでに家の中に侵入している。雪の白に、血の赤がじわじわと広がっていく描写は、ただの獣害を超えた自然の猛威として読者に迫ります。
特に、「寝ていると思っていた家族が、すでに喉を食い破られていた」という場面は、虚を突かれたような衝撃と絶望感がありました。
物語は、登場人物の感情に過度に踏み込むことなく、冷徹な三人称視点で進みます。その怜悧さが、かえって恐怖を際立たせます。
どれほど多くの人が集まっても、熊の射程に入らなければ殺せない…自然が支配する縄張りの前に、人間はあまりにも無力であることが、淡々と描かれます。
終盤、村を襲った熊を仕留め、その肉を喰らうという決着が印象的でした。
土地を開墾し、家を建て、死者を埋葬することで「自然の一部になろう」としていた村民たち。しかし熊の襲撃により、その努力が打ち砕かれる。
結果として、亡くなった者の遺体を囮とし、自然の代弁者である熊を殺し、その肉を喰らう。
それは野蛮に見える一方で、自然の中で生きるために不可避な選択だったのかもしれません。悲しくも、腹の底に落ちてくるラストです。
余計な要素を排し、事件の流れを淡々と綴ることで、逆に読む者の心に深い恐怖と余韻を残す。「ドキュメンタリーホラー」と呼ぶにふさわしい一冊です。