【感想・ネタバレ】神さま学校の落ちこぼれ 6巻のレビュー

風雲急を告げる!

2023年09月23日

いや~!面白くなってきた。
内容的には、椎名高志先生の「絶対可憐チルドレン」に通ずる所が有り、超能力保持者、非保持者、所属等の違いでの敵対関係がドラマを生み出す構成なのだが、この作品の魅力は、加えてその力の有り様を神道に重ねて崇めている巧みさである。
今回、ヒロインの神通力の特性が世に言う「ブースタ...続きを読むー」だと判明して、各方面に激震を与えることになるのだろうが、おそらくはソレダケでは無いだろう。
 現状、神様の格。相撲で言うなら、横綱~小結みたいな階級は明かされていないが、日本の神様で一番上の称号、もしくは世界規模の神名(創造神とか破壊神とか)が付与される様な、(まあ、間違いなく回避対象だろうが)そんな大風呂敷が待っているのだろうか?
とかく次巻が楽しみですね。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月07日

余りに唐突に行われたナギの誘拐。ツクヨミのお陰もあって大事にはならなかったね
それはナギにとってたけるの行方探しが思うように進展しなかったという意味にもなるのだけど
猫田との遭遇はナギに謎ばかり残す結果となったね

体育祭が終わった後は遊園地へのお出掛けとなりますか
本作は特殊な學園が舞台だから起...続きを読むきるイベントも學園内のものばかりかと思っていたら、こういうのも一応は許されるのか
あんな事件の後に普通の学生っぽいノリが描かれると少し安心してしまうね

ただ、彼女らは様々な将来を嘱望される若者でも有るから、遊びの時間であってもつい進路の事なども考えてしまう
それに連鎖するように発生したのは神通力が突如開花した少女の異変か
神力を持つ者は日常にも居る。けど、そういった者がトラブルを起こしたら普通の手段での解決なんて難しいわけで。その意味では居合わせたツクヨミが神懸かり的な力で解決してみせたシーンは神さまになるとはどのような意味を持つのかという点を端的に示していたね

そしてナギの能力の秘密が遂に……
少しずつの描写の積み重ねでそうではないかと思っていたけど、他人の能力強化とは随分と風変わりと云うか、考えように拠っては危険な陰謀に幾らでも使える危うさがあるような…

早くもそれが明確に現れたのがナギを狙ったらしき暴漢の出現と思わぬ正体を持っていそうな彼の接近か…
ナギを巡る周囲の不穏さは一層加速していきそうだ

「少女マンガ」ランキング