【感想・ネタバレ】明治従属タングステン 上【電子特典付き】のレビュー

絶対、読んで欲しいです!

2024年05月03日

タイトルに惹かれて購入しました。
灯りの普及と、二人の関係が、自然に絡みあう物語が本当にに面白いです。
主が、従に救われていくBL展開にキュンキュンして、何度も読み返しました。
お勧めです❗

#胸キュン #感動する #カッコいい

世界観がいい!

匿名 2023年12月16日

作者さん買いです!登場人物も世界観もとても素敵でした〜
エドは最初控えめだったのに、徐々に積極的になって貪欲になっていくのがかわいい!

#胸キュン #カッコいい #じれったい

2023年10月11日

受けの元彼?のおじさんなんか嫌な感じ〜!
絶対負けないで欲しいし、攻め頑張れ…
ひたむきに想う姿は美しいし、共依存?みたいな感じもいい!

時代もの

匿名 2023年02月24日

作家さん買いです。大好きな作家さんでハズレなしです。もうなんと言っても絵が素晴らしい✨
黒髪受け美人大好物です😊主従関係だけど惹かれあっていくのがいいですね〜

ジャケ買い

2022年03月11日

とにかく表紙が素敵で構図が素晴らしい!。
明治時代の主従BL「憂鬱な朝」は難しくで途中で挫折したけど、この作品は想像していたより難しくなかったです。
それに、何より、主従関係…良かったです。めっちゃ萌えました

綺麗なBL

2022年03月07日

作家買いです。すごく綺麗で、きちんとした感じがとても好きです。
一途な攻めに、心も体も少しずつ絆されていく受けが、抱える闇に苦しむのが切ない。
でも、ちゃんとハッピーエンドなので、安心して読めます。

#エモい #切ない

歴史ものも良いですねぇ

2022年10月04日

昨夏さんが大好きなので、購入しましたが大当たりです。明治時代の設定ですが、違和感なく流麗な線がよく合っています。
それぞれが想い人の為に精いっぱいを果たす、少し切ない展開です。下巻が楽しみです。

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年02月25日

作家&表紙買い。
上下巻揃えるとなんともキレイな表紙!!
時代もの&主従ものでどストライクです。
話の内容もすごく良いです。購入して良かった~。下巻も楽しみ。

#エモい #ドキドキハラハラ #萌え

耽美な世界観

美形同士の子弟関係?
明治という日本がまだまだ発展途上の時代、最新技術を普及させようとする技術者の話。
BLとして括るには物語に深みがあり、人間ドラマを読んでいる様。
いろんな辛い目にあってきた分、2人で幸せになって欲しい。

主従、三揃、20世紀初頭

2021年10月07日

主従関係、三揃のスーツ、19世紀から20世紀初頭
私の好みにぴったりハマった設定と色気漂う綺麗な絵柄に即購入しました。
こんな助けられ方したら懐いちゃうよね〜

#萌え #胸キュン #切ない

かわいい

2021年07月31日

リョウジさんがかわいすぎる!どんな表情も全てデレて見えてこちらが恥ずかしくなっちゃうくらい。エドにメロメロでした!

#胸キュン

色気

2024年02月05日

絵はシンプルなかんじなのに、主人公ふたりともなんだか色気がある。この時代の正装ってかっこいいし、着物や浴衣姿もいい。ちょっとお仕事BLっぽいかんじも大人っぽい。

#胸キュン #切ない #じれったい

2023年05月01日

美しいです、亮二さんもエドも。
時代背景が明治というのもあって2人のお家での和装姿がなんか…なんか…エロくてイイ!
電力供給の話や中原さんとの過去やエドワードとのこれから等々、下巻の展開が楽しみです♪

Posted by ブクログ 2022年07月26日

さくさくすーっと読めます。
登場人物はほぼ固定されてるので読みやすいかと。中原のオジサマがなんとなく好きです(笑)
攻めも受けもトラウマ持ちのようですね。病んではいません。

良かった

2022年03月02日

作者さん買いです。ねこねこでファンになり、こちらの作品も気になってたのですが、時代物は好きじゃなかたのと、なんだか暗そうな雰囲気だったので読まなかったのですが、レビューを見て読んでみたいなと思いました。やっぱりちょっと暗い話でしたが、下巻に期待です!

Posted by ブクログ 2021年07月16日

発売を楽しみに待っていた本です。
まずはとにかくこの色気たっぷりの表紙に一目惚れ。
異国の発電技師助手×水力発電所技師のお話しで、まだ電気が珍しかった頃の時代ものであり主従ものです。

攻は拾われ忠犬ワンコです。
言葉も分からず、土地に馴染めずにいた攻を、受だけが気にして家に招き入れ世話をします。
...続きを読むそりゃ懐いちゃうよね!って話で、そこから攻は受の忠実な補佐として側で暮らすようになります。

一方の受には苦しい過去があり、そのときの男に心を囚われたまま、再びその男と仕事で接することになります。受と男の間に何かの因縁を感じて不安になる攻。やがてその不安は暴走し…。

電気が珍しい時代なので、ほのかに空間を照らすランプの灯りが、いい演出アイテムになってます。
そこに畳と布団と着物ですよ!!!
艶っぽいというか、淫靡というか、和の色事って感じですね。

※従×主です

2022年09月30日

攻め受けが好みならおすすめです。上巻では2人ともバックグラウンドが謎のままだし、ボリュームがちょっと少ない感じがするかなー。。下巻に期待。でも絵柄がキレイだし読みやすかったので満足です。

#切ない #深い

時代物

匿名 2023年02月18日

話の設定がしっかりしていて、イチャイチャやラブラブ感はありません。主従関係がメインになっているので、もっとそこを上手く生かせたらと思いました。

綺麗

2021年07月19日

絵が綺麗で面白いです。電気がまだ無い時代の話で、外国人も珍しい時代。主人と従者の恋でとてもロマンチックです。

明治の美しさ

2022年06月30日

明治の美しさを楽しむだけの雰囲気作品ではありません。戦争に水力発電所作りに異国の人物…。読み応えがあって最高でした。
攻め受け両方とも辛い境遇があるので、中々苦しいですが是非下巻まで走ってください✧︎