【感想・ネタバレ】ジパング(20)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月03日

かわぐちかいじの本は国際政治に関する深い理解に裏打ちされているのか、フィクションであるにも関わらず、真実味があり、スリリングで熱いストーリーにドキドキします。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

草加は、個人として原爆を使うつもりのようです。
でも、それはやっぱり、メディアでしかしらない想像力の欠如がもたらす結論のような気がします。

もっとも、わたしたちや、戦後生まれの自衛隊員たちにしたって、それは、メディアのなかの出来事ではあるのですが。

「沈黙の艦隊」と同じ考えを推し進めているように...続きを読む見えながら、こちらの世界では、誰も核爆弾を見たことがないというということがネックになっています。

でも、だからといって、見せしめのために(?)それを爆発させて本当にいいのか。

多分、草加は、それをした後、生きているつもりはないのかもしれない。
でも、自分の命を賭ければ、人の命を取ってもいいのか?

平和な時代に生きている私たちには、難しい疑問です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かわぐちかいじ『ジパング』20巻を読んだ!
 帯には「戦後60年 日本人(わたしたち)は、あの戦争をわかっているか。”草加の原爆”を巡り、動き出したり陸軍と海軍。緊迫する夜の南京で、自らが生きた時代への誇りを懸け、梅津はウラン235をも葬らんとするが....」
 南京で拉致した原爆開発のキーマン倉田...続きを読むを使って、ウランを廃棄させようと梅津一佐は動き出す。南京は下関にある、「ルイス・フロイス号」という艦船の中につくられた秘密工場内のウラン235。それを運び出し無力化させようとするが、早くも気づいた陸軍に手によってルイス・フロイス号は包囲される。それを助けようと海軍の工作員の如月は海軍を動かすが、秘密を守るために石原はルイス・フロイス号を自沈させ、後で密かにウランを引き上げようとする。臨界量ギリギリのウランと知り梅津は完成を防ぐために、半量のウランを倉田に運び出せようとするが、沈没のショックの中で船倉に落ちそうになるウランを二人で持ちながら「あきらめの悪さが我々の美徳だ」と現代の武人としての梅津の思いを倉田に託す。
梅津「倉田博士・・・私には・・・分かるんだ」
倉田「何がだ!?」
梅津「我々日本人は・・・世界に対し最初に核を使用する国になってはならんのだ。使用した事実とその責任に・・・長く耐えられるほど我々は・・・強くない!」

一方で滝に広島の原爆を始め知り得た未来を告げる草加。
 原爆の威力を知った滝が「これは・・・もはや・・・戦争でさえない!!」と怒りをあらわにするのに対し草加は軍人としてでなく個人として惨劇をとめるために「アメリカが使う前に・・・誰かがその威力を知らしめる」と語る。原爆を使用し、その責を一人で受け止めようというのだろうか?草加は滝に「滝・・・すべてを知ったうえで・・・あなたには無関係なままでいてほしい・・・それが何を意味するかあなたなら分かるはずだ」と語る。
 梅津の死を予感するかのように伊152号でパラオの「みらい」にむかう角松は梅津の言葉を思い出す「私は皆から昼行灯などとあだ名されているが気にしない。国にとって、軍隊なんてあるかないかわからんくらいが丁度いい。ただ誰も見ていなくても、いかなる時も行灯の火は消してはならない」。
 原爆製造を阻止できなかった梅津の死を知り、一層「みらい」が鍵を握る今、パラオへ急ぐ角松には、潜水艦狩りを行う駆逐艦「島風」艦長立石少佐が立ちふさがる。倉田の死を知り、半旗を掲げる「みらい」。さて、12月発売の21巻ではどうなるのだろうか?