【感想・ネタバレ】地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄のレビュー

次巻が待ち遠しい!!

2020年12月06日

不器用なセレンとヴィオルに、周りの人間模様がとても楽しい。魔法やお菓子などディテールの描写も丁寧で、好感がもてます。続きが楽しみで、早く読みたいです!

いい意味での裏切りがニクい!

2021年02月17日

とっても、素敵なほのぼのとした気持ちになりました。一見完璧でも、それは努力に裏打ちされたもので。実はいつも自信が無いって・・・真面目で優しい主人公に、とても親近感がわきました。こういう物語の定番、いつ意地の悪い妹が出てくるのかと思ったら!とてもいい子で。それぞれが皆いい子ばかり。皆を応援したい!これ...続きを読むからどうなっていくのか・・・どう収まるのか、目が離せません!

早く続きが読みたい!

2020年09月16日

登場人物全員がすごく人間らしくて、これからどうなるのかがすごく気になる作品です。

主人公が地味姫と陰口を言われてて、なら妹は姉を嫌っているのかと思ったらそうではありませんでした。妹ちゃんもすごく人間らしい感情持っていて、彼女にも幸せになって欲しい。
皇太子はあの時まだ主人公が第一ではなかった...続きを読むし、主人公が居ないからと言う気持ちからの失言だったと思います。その失言をきっかけに物語が始まってしまうのですがね……遅いよ……皇太子……

学園で生活してると身近に感じるのはやっぱり同じ学生たちで、大人の言葉より身近な同年代とかの声のが大きく聞こえてしまいますよね。きっと主人公の劣等感の最初もそこだったので、彼女にとっての周りの声はそこなんでしょう。
なので年長者の師団長さんには是非頑張って彼女の劣等感を払拭してあげて欲しい!!
ただ師団長さんがコミュ障なのですっごく焦れったいですね。ニヤニヤしちゃいます。
ヴィーの「そういうことだと思うぞ」に心臓撃ち抜かれました。
続き待ってます!!!

勉強なります

2022年05月09日

地味な姉と華やかな妹、よくあるパターンだけどなんか違う。劣等感はあるけれどむしろだからこそ出来そうな事を見つけてこなしていく、きっと何でもできる人って、こんな考え方をしてるんだろうな、自分もこうなりたかったなって思ってしまった。妹の方もなかなかいい娘だし頑張れと応援したくなる。
王子もかなり真面目な...続きを読む人なんだけど、これ、もしかして一番理不尽な目にあいそうなのはこの人かもって思ったら続きがめっちゃ気になります。
できるだけみんな報われてほしいものです。

人間模様

2022年02月19日

コミックを読みつつ、先が知りたくなって原作を読むことにしました!!
もどかしい!
でも、それぞれの想いの動きがとても愛しいし、せつないし、色々複雑な気持ちです。

ヴィーとセレンは癒しの化身。

2021年12月14日

ヴィオル様もヴィーも癒しの塊ですよ。まぁ同一人物だから当たり前なんですけどね。スイーツ好きとかキュンポイントですよね!ヴィオル様は全然氷じゃないですよー。セレンの前では溶けきってます。笑

セレンの人柄や性格も好感しか持てない。ちょっと鈍感なのはご愛嬌ですね。努力家で真面目で優しいって欠点無いです。...続きを読む可愛いです。

殿下はかなり不憫で切なくなりました。恋心自覚するのが少し遅かったです。マシュロや周りの人達のせいでセレンが決断しちゃいましたからね。妹の為というのもありましたがきっかけは殿下の取り巻きの言動ですよね。

今後セレンは誰を好きになって結ばれるのか楽しみです。

2021年06月19日

王子とのすれ違いから婚約破棄を望むようになった公爵令嬢のセレン。そのためにダメ元で頼った魔術師団長のヴィオルの協力を得て、魔術師になるべく猛特訓を開始します。王子はかわいそうですが、私はセレンとヴィオル推し!シリーズ2作は読みましたが、早く続きが読みたくて、今か今かと待ちわびています。おすすめです!

2022年09月30日

色んな視点から見れるので、ワクワクもするし、もどかしさもあって楽しい作品です。文字が苦手な人も読みやすいと思います。次早く見たいよー

悪い子いないお話(続きモノ)

え、なにこれ。カワイイなぁ。
皇太子も魔術師団長もどっちも推せる。
つか、選べません。
なんならルート的に無いけど、宰相弟も推せる。

よくある、妹が強かで悪役令嬢かと思いきや、この子もいい子だわ。
姉の事、この子なりに尊敬して慕ってるし、皇太子の事わかったうえで本気で好きなのね。
...続きを読むんないい子じゃないか〜。

あ、赤毛の子はだけは無しだな。
まわりくどいやり方とガキくさい言動でセレンの事傷つけたからね。ほんと、バカ。
でもこの子がいなければヴィオルとの出会いは無かったと思うと、グッジョブ(*´∀`)bとも言えるか…。

話が進むにつれ、序盤の方向性と違ってきて、
「あー、そっちだったんかぁ」と、良い意味で裏切られて、とても楽しめました。
(先を考えないで読むタチなので)

続きモノだったのかぁー。
先が気になる〜!!

黒猫かわいい

2021年01月14日

コミュ症魔導師が可愛すぎです。ヒロインは努力家のところは好感が持てるのですが、人の心を慮るようでズレていて足蹴にしている鈍感さが周りの人への憐憫をかき立てます。みんながしあわせなところに落ち着くといいですね。

おもしろい

2020年12月14日

早く続きを読みたい
妹も悪い子じゃないけど、、、
誰とくっつくの?できれば、みんな幸せになってほしい。

どっちにしようか迷う

2020年10月11日

ヴィー可愛い。本体のヴィオルも実力ある魔術師で文句なしの美形でしかも不器用ないい奴で、これはもうヒロインのお相手になって欲しいキャラなんだけど。でも王太子様もやっと恋を自覚した不器用さんだったとか知らされると、こっちも良いよなぁとどっちを推そうか迷ってしまいます。この一冊では全然話の区切りがついてい...続きを読むないのでまだ続くはずです。早く続きを読みたいです。

ヒロインに幸せになってほしい

2020年10月07日

完結してないので当然、続きでるんですよね?
努力家で清楚なセレン(ヒロイン)のさらなる成長(魔術や可愛さ)に期待! 魔術師団長ヴィオルと婚約者ヘリオス王子どちらにセレンが本当に想いを寄せるのか?ヒロインの妹マリエッタの事も気になります! 早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

流行りの妹に婚約者を取られるパターンでも無く、基本いい人ばかりのストーリー。

婚約解消のために特級魔導師を目指す…がストーリーだが、どうしても特級魔導師なら婚約が解消になる理屈に納得できない。
結婚できなくなるならわかるが、お仕事大変だから婚約が無くなるってのは…。
まぁ、そこはお約束だと棚上げす...続きを読むれば楽しいお話しでした。

面白いです

2022年02月24日

面白いです。すれ違いで不幸になりそうなのですが、努力する姿に好感が持てます。どうなるのか2巻が楽しみです。

可愛い

2022年09月29日

ヴィオルの黒猫がとても可愛いです。様々な人の心境の変化が描かれていて先が気になり、とても読みやすかったです。

面白かったです。

2020年11月10日

何も始まってない、、、いや、始まろうとしてるところで終わってしまいました。残念。色んな人視点で文章は書かれてますが、重なる部分は少しなので、何度も同じ話を読むことはありません。だから、そんなに混乱しませんでした。早く次巻出ないかなぁ

Posted by ブクログ 2020年10月26日

なろうで楽しく読んでるお話。セレン嬢、なぜかもっとふっくらしてるイメージだったがそんな描写なかったな。もちろん推しはヴィオルなのだけど、セレン嬢かわいいよセレン嬢。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

間違いなくマシュロがすべての元凶だね。こいつだけは何があっても好きになれない。しらじらしく「殿下のためを思って~」とか言ってるけど、それも全部自分のためだし。かなりの自己中だよね。デートの邪魔しに来て暴言吐いたり、下手くそなくせに涙目で強制的にダンス躍らせたり、何なの? こじらせ男子は基本的に嫌いじ...続きを読むゃないけど、こいつだけは不快感しかない。

妹も悪い子ではないけれど、目の前で姉を貶められても四馬鹿を怒ったり、たしなめることもしないのはちょっとなぁ。四馬鹿が持ち上げるように、本気で姉より自分の方が王妃にふさわしいとか思ってるんだなぁ、という感じで好感が持てない。

ヴィオル様とヴィーの存在がどれだけセレンの救いになったことか。それにしてもヴィーがスウィーツ食べるシーンのかわいいこと。セレンじゃないけど、本当に癒されるわ~。

Posted by ブクログ 2021年05月17日

社交会一の美女と謳われる妹マリエッタと比較され、『地味姫』と揶揄されて育った公爵家の長女セレン。
婚約者のヘリオス殿下たちが「マリエッタを正妃にすべき」と話しているのを聞いてしまう。
必死に王妃教育をこなし、生徒会のフォローをしてきたものの、殿下の心が妹にあるならと、自ら婚約を破棄するために動こうと...続きを読む決意。
婚約破棄のために、魔術を磨き、殿下も公爵家にも傷をつけない婚約破棄を狙うことに。
『氷の魔術師団長』ヴィオルから借り受けた使い魔の黒猫を師匠に魔術師になるべくセレンの奮闘が始まる。

黒猫のヴィーを通して、ヴィオルとセレンの距離が近づくと、今まで微妙に保たれていた均衡が崩れて、それぞれの思惑が動き出す。
婚約破棄にそれほど落ち込むでもなく、無邪気に魔術練習をするセレン。彼女の本当になりたいものってなんだろう。
優等生すぎるのか、セレンに感情移入が難しくて。
ヴィオルの不器用さはツボなんだけど。
そしてヴィー。癒されたい、私も。

Posted by ブクログ 2020年11月04日

ちょっとした行き違いで、王太子の婚約者を辞退するため魔術師を目指そうとする公爵令嬢がコツコツ努力する話。
方向性は違うけど、スローライフ系が好きな人に合いそう。

続きはあるのか

2020年10月05日

読みやすくするする読んで、途中で、ぷつっと終わってしまいました。これ、続きはあるんでしょうか?
続きがあるなら星4だけど、なかったら星1になりそうな作品です。

セレンの妹なら、

2023年12月10日

テルルでしょ。
お母さんはサルファで、お婆さんはおきしげん。
まあどうでもいいですが。

ちょーのんびり進行。

2021年05月23日

話自体は好物。とっても面白い。

んだけども、ちょっと進み方が遅いので、もやっとしている……。

二巻でもほぼ進展なかったらどうしよと、続きを買うのをためらうわたし……。

ちなみに私は王子派。
言い方悪いとこもあったけど、このままヒロインに逃げられたらかわいそう。
でもきっと、猫ち...続きを読むゃんとくっつくんだろーなー。

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

読み進めるたび積もる疲労感

2020年10月11日

最近多い視点ぐるぐる独り言文。小説ではない。
視点を変える、心情を混ぜるのは多くの作品でもあるけど、文で表現できないから◯◯視点っていちいちそれぞれの説明が必要。おかげで誰もが主人公みたいな感じ。
最初はまぁ、話自体は面白いかなーって思ったけど、多くの視点が入ってきて疲れてきた。
みんなのベクトルが...続きを読むどこ向いてるかがわかって終了。完結はしてない。
ただ、このまま婚約破棄では納得いかないし、婚約破棄しないとなるとタイトル詐欺で「は?」ってなりそう。
まぁ、表紙見れば結果はわかる気もするけど、ただ、納得できる終わりにどう落とすのかは気になる。
なにより、これにこの金額は、ぼったくり。

「女性向けライトノベル」ランキング