【感想・ネタバレ】Stand by me 描クえもん 1巻のレビュー

リアル

2024年04月29日

作者の実体験をベースに漫画家のシビアな現実が描かれています。
もうやめて欲しいと思いつつも読む手が止まりませんでした!
続きも楽しみです。

#ダーク

tk
2022年12月24日

えー、これ作者の実体験なのかなぁ?フィクションて書いてあるけど
クズな編集や何もしないくせに原作者名乗る奴とか嫌な奴ばっかり
マチ子もすぐどっかいきそうだし好きになれる登場人物がいない笑
面白かったです

#怖い #ドロドロ #ダーク

衝撃

2020年01月13日

佐藤さんの体験談ということでしょうか。ゲーム理論に沿えば、ルール不十分な現代では、裏切る奴が利益を得る、ということかと感じました。

面倒な人なんだろうなと、

2017年06月22日

版権フリー電子版にしたり
面倒な人なんだろうな~と勝手に想像してたけど
この作品読んで、ちょいと考えを改めました。
二巻以降楽しみだな
ズバズバ書いてほしい。
ただ、小林なんちゃらとか、江川なんちゃみたいにテレビコメンテーターにだけは
ならないでほしいな

実体験?

2019年11月24日

漫画家を目指す青年に、未来の自分と名乗るハゲデブおっさんがあらわれしきりにネガティブなアドバイスをしていく物語。

当初は漫画家を目指してもなれずにどん底生活をするから夢を諦めさせようとしているのかお思いきや、夢がかなって以降も消えず、むしろより悲壮感漂う忠告をしていくように。

作者のエッ...続きを読むセイやブログとかぶる内容がいくつかあるので、実体験を下敷きにしているようです。

自伝的作品

2024年05月01日

自伝的作品である。ストーリー内容がある程度フィクションが入っているにしても、あまりにも生々しい内容であり、身につまされる。作者の一方的な視点から描かれている作品なので、別の視点 例えば編集者 から見ると全く別の風景が見えてくるかもしれない。ただ画力だけは大したものである。

2021年09月01日

漫画家が描く漫画家マンガっておもしろいですよね。
かなりシビアな内容で、胸が苦しくなる場面も。。。続きが気になります。

だから何?

2021年09月01日

つまらないです。
ストーリーはあってないようなものだし、キャラクターの行動は意味不明だし。
作中でモブキャラが「だから何?」と言ってますが、
まさにこのセリフがこの作品に私が言いたいことですね。