【感想・ネタバレ】きょうは会社休みます。 5のレビュー

綾瀬はるかさんと福士蒼汰さん主演のドラマでも話題になった本作は、とにかく花笑さんが可愛く、愛おしくなるんです!大学生時代に唯一のチャンスを逃したっていうのも、その後ロマンスがないまま三十路に入ったっていうのも、33歳のせっかくの誕生日なのに会社の飲み会に参加して、なぜかアルバイトの大学生と2軒目に流れて行き、酔った勢い!でもなく、気づいたら一緒に朝を迎えていたっていうのも…。
一回りも下の彼との関係に戸惑いながらも、乙女のような恋に心を熱くする花笑さんの表情、しぐさ、そして「もしかして、しあわせかも」というセリフに男の私でもキュンキュンしてしまうのです。
しかし、モテキというものは恐ろしいもの。同じビルで働く若きイケメン社長からアプローチされて、困り方もわからない花笑さん。この恋の行方も気になるところです。(書店員・乙女心を持つオヤジ)

面白いです

2014年05月15日

藤村さんの作品、高校生くらいの頃よく読んでいました。
近はこういうの書いてるんだ~と読み始めたら、ハマリました!
私も主人公に近い年齢になりましたが、妄想好きなアラサー女子にはたまらない内容です(笑)
有り得なくてもいいのっ!だって漫画なんだから!(笑)
田野倉くんにキュンキュンです~!

2023年06月24日

あぁ…切ない。あさおさんの気持ち考えると、大人だなぁと思う反面つらいなぁ。危ない時にあさおさん登場で安心だけど波乱の予感。

気になる終わり方

PM9
2021年07月11日

花笑ちゃんどんどんかわいくなってる!2人のやりとりが、優しくて見ててほんわかします。続きも気になるなー。

新キャラ

2021年05月03日

田之倉くんと同じ歳なのにチャラくて常識なくてイライラします。田之倉くんの素晴らしさを改めて認識。朝尾さんもまだ諦めてないからか関わってきて…続きが気になります。

一番はらはらする巻でした

2020年08月23日

花笑ちゃんもたのくら君も一途なのに、周りがほっとかないって、はらはらしますね💦
しかもあの人の誕生日エピソード、切なすぎて…あれでも諦めないって、かなり花笑ちゃんに惚れてますよね。この作品のこれまででいちばんのクライマックスかも!!

Posted by ブクログ 2015年01月06日

田之倉父登場。なかなか破天荒だが、言葉は深い。しかし、田之倉君の家は一体どんなセレブなのだろう?
それから、加々見も登場。ドラマでは瞳ちゃん命のダメダメだけれどかわいいヤツだったが、原作ではむかつくほどのダメ人間だったことにビックリ。

Posted by ブクログ 2013年12月31日

おぉ、ここにきて新キャラ登場で面白さ盛り返した。
花笑が素直になっているのも読んでて感じる。
こんなことないわ~と思いつつ、にまにまするのがやっぱり少女マンガの醍醐味だなぁと実感。

Posted by ブクログ 2017年07月29日

【あらすじ】
田之倉から一緒に住もうと言われて喜んで準備を始めた花笑だったが、両親の気持ちを知って複雑な心境に…。そんな花笑を察した田之倉は同棲を取りやめ、その代わりに自分の部屋の合鍵を渡した。そして、田之倉は花笑に自分の父親に会って欲しいと言って…。

【感想】

Posted by ブクログ 2014年06月02日

田之倉くんより朝尾さんを応援してしまうな~
誕生日に一緒に食事する用意していた朝尾さん、ちょっと気の毒でした。。

Posted by ブクログ 2014年01月15日

ちょっとマンネリ化してきたかなぁって思ってたけど、今巻はけっこう面白かった。
まず田之倉くんの父が意外で(笑)「愛と自由を信念」に生きている人で彼の登場で2人が振り回されていますww彼の父と初めて会うことになって緊張しまくりの花笑が、何故か田之倉くんとその父と3人で京都に行くことに。着物で京都観光と...続きを読むか楽しそう~♪そこで浅尾さんと偶然会ってしまうって展開が漫画らしいですが(笑)
花笑の会社の新人・加々見くん登場でまた波乱の予感。
そんな新キャラより何より浅尾さんですね!彼、切なすぎるんですけど~。花笑は田之倉くんしか見えてないので浅尾さんとくっつく展開はなさそうですけど、ぜひ頑張って欲しい(笑)個人的には田之倉くんより浅尾さんの方が好きです。次の巻で浅尾さんがどう動くのか気になります。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

朝尾さん押しの私には、どんどん進んでいく田之倉くんとの交際が...続きを読むちょっと複雑なんですが、かなり順調なお付き合いです。
朝尾さんはやっぱり望みないかなぁ...。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

まず表紙が可愛い。
そして田之倉君の父親が初登場(あんな自由で軽い男とは)

朝尾さんに牽制する田之倉君も見れたし、花笑との絆もどんどん強まっている気がする一巻。

しかし新キャラの加々見が何だか嫌な感じ・・
波乱の予感。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

田之倉くんは学生さんだけど、言うことははっきり言うし、やっぱりかっこいい。朝尾さんは大人の男の人って感じで、また魅力あり。この後の展開も気になります☆

Posted by ブクログ 2013年12月30日

朝尾さんがすてきだったので、星4つ☆☆☆☆

私でよければ、
苺のショートケーキ作りますよ!!笑

京都旅行うらやましい。
田之倉父、何の仕事してるんだろ。なんか設定あったかな。

田之倉君が、ますますキスマイの玉ちゃんにした見えず。
是非、その線で実写化希望!!笑

Posted by ブクログ 2013年12月28日

今回は、朝尾さんが切なすぎ。いままではなんやこいつは!邪魔するなと思っていたけど、さすがに誕生日ディナー用意してたのに一緒に食べれなかったシーンは悲しかった

Posted by ブクログ 2013年12月28日

田之倉くんは年齢に似合わず落ち着いてていいと思うのですが先がなんとなく見えてしまうので朝尾さんとくっついて欲しいなあと思ってしまいました(O_O)。

2019年12月06日

田之倉父の破天荒具合は、なかなか良いなぁ!
旅行中にバッタリ遭遇の朝尾さんとか、なかなか良い展開。

しかし、いくら加々見が新人類でも33歳で振り回されちゃダメでしょ。

Posted by ブクログ 2014年12月09日

田之倉父がいなかったら、星もうひとつ下げていたかも。
主人公は相変わらずふわふわしていて、恋愛が楽しいのはわかるんだけど、仕事とか将来とか、もう少し考えれば良いのに、とか思ってしまう。別に、仕事をがんばると恋愛がだめになるはイコールの関係ではないのでは?とか。
そして、こんなに自立できてない年上を好...続きを読むきになる田之倉くんって。朝尾さんって。とか邪推してしまう。
うーん、一巻が一番面白かったかもなあ。

Posted by ブクログ 2014年02月17日

次は社内で波乱?

社内恋愛独特のHappyな感じはもっと見てみたいけど、
充分、MAX幸せそうだから
もう波乱な展開は見たくないなーとか思ったり。

Posted by ブクログ 2014年01月26日

主人公たちの進展があまりない。同じような展開が多く、年上だからこそのいいセリフ、年下だからこその言葉かけが少なくておもしろくない。

唯一よかったのが、田之倉父の言葉かな。

Posted by ブクログ 2014年01月02日

中学時代からマーガレットで、藤村先生の作品読んでました。絵が綺麗で少女漫画の王道!って感じです。個人的には朝尾さんの方が好き。田之倉くんもかわいいけど^ ^

Posted by ブクログ 2013年12月31日

もう後は、段々マンネリ化していくしかないのかなあ……と思いきや、今回は田之倉君のお父さん登場で、かろうじてセーフ。
 彼のお父さんはちょっと変わった人で、「愛と自由を信条としている」と言われて、花笑はそのお父さんのキャラの強さに戸惑うばかり。
 おまけに東京駅で待ち合わせしていたはずなのに、いきな...続きを読むり京都で鱧鍋を食べることになり、予期せぬことの連続に花笑は振り回されっぱなし。
 けれど、夜中の散歩でなんとなくわかりあえたような気がして、ほっと一安心。
 そんなちょっと不思議なお父さんは、粋な計らいで、自分はさっさと京都から帰ってしまい、そのままの格好では悪いであろう、と田之倉君と花笑に浴衣ともう一泊分の部屋代を払っていってくれた。
 二人はそのままの格好で、京都観光をすることになるけれど、そこに偶然現れたのは、花笑に何かとちょっかいをかけてくる朝尾が現れる。
 今回ばかりは本当に、偶然なのだけれど、花笑は慌ててしまい、その場を逃げるように去ろうとし、せっかく買った田之倉君とお揃いのお守りを落としてしまう。
 そのことにショックを受ける花笑だったが、仕事が始まれば始まっただけ、ショックを受けている場合ではなくなってしまう。
 何と、花笑に少々厄介ないわくつきな新人の指導係が回ってきてしまったのだ。
 その口ばっかりで素直じゃない彼に、イライラしっぱなしの花笑だが、彼はまったく意に介そうとしない。
 それどころか、田之倉君と花笑が付き合っている、という事実を彼に知られてしまったかもしれない状況に。
 そんな彼に任された仕事が、何と朝尾の会社の仕事。
 そこに瞳まで混じってきて、もうてんやわんや。
 一度そのメンバーで飲みに行くことに……。

そんなわけで呑みに行った後、朝尾は瞳と、花笑は新人君に仕事のことで相談したいことがある、と言われ、無理やりつき合わされることになってしまう。
 そうして彼の行きつけの店に連れて行かれたのだけれど、そこにいた店員が無用の気を回して、花笑の飲み物に何か得たいの知れない薬を入れてしまう。
 そこに助けに入ったのが朝尾。
 薬を飲まされてヘロヘロになった花笑に対して、朝尾は一体どういう行動に出るのか……

というところで、物語は終わっています。
 いやー……一難さってまた一難。
 面倒な新人教育を花笑もまた任されてしまったものだ、と思います。私ならあのタイプには早々にさじを投げて相手にしないようにするかなー……
 イチイチ、尻拭いしてやるから調子に乗るんだよ。
 そういうやつはさっさと放置プレイかまして自分の出来なさ加減を思い知ればいいと思うんだよね。
 それが社会ってやつなんだからさ、と考えてしまう程度にはかわいくないです(微笑)

なんとなく、そういう意味では大分花笑が振り回されっぱなしのカワイそうな事態に……
 でも、今までが花笑の恋愛方面ばかりが描かれていたところだったので、久々に仕事モードに戻るのもいいかもしれない……と思いました。

今後の展開しだいで評価が変わってくると思います。

Posted by ブクログ 2013年12月25日

「田之倉くんがどんどん甘くする」っていうシーンにきゅん!
でてこなかった「今日は会社休みます」ってワード。
新キャラまじむかつくけど、1番危ないのは朝尾さん!!

「女性マンガ」ランキング