【少女漫画家男子の夏と、少女が恋に落ちた春。】
演劇部の夏合宿に参加することになった「野崎梅太郎」ご一行。ビーチでも旅館でもお風呂でも、夏のハプニングは場所を選ばない!! そして、そもそものきっかけ「佐倉千代」が恋に落ちたある春の出来事も語られます…。小悪魔&萌え絵師も誕生!? 季節ごとのラブ&ギャグが爆発する、少女漫画家男子コメディー第5巻!!
(C)2014 Izumi Tsubaki
読書録「月刊少女野崎くん5」5
著者 椿いづみ
出版 SQUAREENIX
p4より引用
“もしかして私…
野崎くんとの関係
全く進展してないんじゃあ…”
男子高校生の人気少女漫画家を主人
公とした、日常系学園コメディー漫
画。
自分と主人公・野崎との関係の変化
の無さに気付いてしまった、友人でマ
ンガ制作のアシスタント・佐倉千代。
アシスタントとして作業を手伝うた
め、しょっちゅう野崎の家に行っては
いるものの、ついつい作業に集中して
しまい…。
上記の引用は、現状に気付いてし
まった千代ちゃんの胸の内。
最初の最初にちゃんと告白しているの
ですが、言葉の選び方一つで、何とも
絶妙な関係が続いています。
野崎の情緒がどこか壊れているような
ので、今のままが長引くのではないか
と思われます。
p38辺りからの、野崎弟がイラストで
柔道の寝技を解説する話を読むと、絵
を描く才能は野崎家の血筋である様に
見受けられます。
夏休み、合宿、海、水着回と、学園
と青春を描く上で外すことが出来ない
イベントが描かれている巻。
しかしどんな状況でも、漫画に活かす
事を最優先する野崎くんは、やはりど
こか壊れていると思わざるを得ませ
ん。プロフェッショナルとしては、こ
の位の心構えと行動をするのが、当然
なのかも知れませんが。
ーーーーー
鮭が好き!
鮭の話で腹筋崩壊しました𝗐𝗐𝗐
斜め上からの展開と そうなったか!!の見事な着地点に感心しながらも 腹かかえて笑えました🤣
合宿
演劇部の合宿に付いていく野崎たち。
海の話は爆笑しました。
本当にどの話も面白い。
4コマ漫画で一番好きな作品です。
相変わらずオモシロい
絵がキレイな4コママンガって、あまり無い。
しかもオモシロい。
一時期マンネリっぽくなったけど、今回はオモシロさ復活したような気がする。
2人の恋に進展はないけど、だからオモシロいんだろうなー。
恋の駆け引きが全てギャグに
少女漫画家の野崎くんと野崎くんが好きなベタ担当の佐倉ちゃんのドタバタとした恋の駆け引きが、二人の天然ぶりと合わさって全て昇華していくところが面白いです。脇役の御子柴くんや瀬尾さん若宮くんも巻き込まれてますます笑いが加速して腹筋が痛いです。
冒頭から小悪魔を勘違いしてしまった千代が大変可愛らしい一冊
面倒くさがり屋の真由。日常全般に対して無気力なのかと思いきや、柔道に関することだけは全力なのね
そして柔道に全力過ぎるが為に、皆が寝技得意になって欲しいからってお色気イラストを練習して講義する展開には吹いてしまった(笑)
真由は面倒くさがり屋なだけで意外と多才なのか?
そして野崎一行が演劇部に混じって合宿に参加する後半の話
あれだけ男女が混じって参加して、中にはフラグが立ちかけている組み合わせも居るというのに、恋愛展開なんて殆ど無くていつもどおりのギャグ展開。だがそれが良い
まあ、恋愛面については中心となる野崎は初恋もまだな人間だし、千代も今以上の関係性に踏み出すことが出来ていないから仕方ないのかもしれないけど
その分、他のメンバーのギャグ方面のはっちゃけぶりが凄いことに。男どものの海パンから紐を抜き取ってしまう瀬尾の加減を知らない行動力はちょっと尊敬する
そして記念すべき第50号で描かれたのが千代が野崎に恋に落ちる切っ掛けの話。そういや、千代の告白から物語が始まり、その後も関係性がそれ程変わらなかった為に、どうして千代が野崎を好きになったのかという点が描かれていなかったことに全く気づかなかったな
そして、遂に好きになった瞬間が描かれたのだけど……。イマイチ共感できないというか千代はあの流れで野崎のどこに惚れたんだろう?まさか担ぎ上げられた一件によって?
野崎は色々な意味でぶっ飛んでるけど、千代も大概な気がしてきた。ていうか、野崎が使用・作成したアイテムを収集しているのは普通にヤバイ
そして野崎は野崎で千代との出会いは忘れてしまったが、それがきっかけでマミコが誕生したのか。感慨深いな
……でもよくよく考えたらマミコの言動面のモデルって御子柴だから、どちらかというとマミコって千代成分よりも御子柴成分の方が多いような……
千代ちゃんバカ犬可愛い。
ラブコメなら一大イベントにもなりうる夏合宿…が相変わらずの残念具合。ここまでキャッキャウフフ感がなくていいのか、ほんとに。
そして瀬尾の容赦のなさはここまでくると逆にカッコイイレベル。…あんな事言われたら泣くだろうけどなw
とりあえず、小悪魔千代が中々面白いんですけど、結局いつもの彼女が可愛い、という素敵な展開がよかった。
心底ホッとする野崎君もw
5巻はなにやら、各カップル(?)がドキドキのイベント盛りだくさん。結月と若松なんて、すっかり仲良しじゃないですかー。
このマンガ、ホント好き。もっともっと読みたい!
ギャグはしっかり暴走中、しかしラブは?と思っていたら、みこりん以外はそれぞれけっこう頑張ってる!
今回のウリは野崎くんと千代ちゃん。今まで堀ちゃん先輩と鹿島くん推しだったけど、この巻で野崎くんたちに鞍替えしそう。
そして千代ちゃんのボケが炸裂するのも、よかった。千代ちゃんなしではこのマンガ、成り立たないことをあらためて痛感したわ…。
でも一番素敵なのは、堀先輩のアドリブです(笑)
アニメを見て、これは買わねば!と思い大人買いしました。
巻を増すごとに面白くなっていきます。
ラブもありニヤニヤが止まりません。
5巻では夏合宿編がお気に入りです。
女子にまざるみこりん……違和感なし!(笑)
表紙の2人にまず笑う。まさかこの2人とはwwそしてペラッとめくって現れた若かりし頃の2人w変わってるようで変わってない(笑)
5巻も変わらず面白かった。勢い衰えないな~。アニメ見たかった!田舎だから放送しないんだ(泣)
水着を買いに行ったり、海に行ったり、温泉入ったりと5巻ではアクティブに動きまわる彼ら。水着が流された事件とか超笑った!あと電車の話も面白かったし、剣さんの絵心の皆無さにも笑った笑った。お腹よじれるぐらい笑ってしまうのでこの漫画読む時は家で一人の時に読むようにしています(笑)6巻も楽しみ!来年2月発売か・・・遠いな・・・。
今回も面白かったぁ…!!
アニメが始まってから恋愛のことを意識するようになって、いろんな場面でドキドキわくわくしました♡
千代ちゃんは相変わらず野崎くん一直線ですねぇ。一方通行に見えるけど、野崎くんも千代ちゃんをちょっとは特別に思っているような節が垣間見れてニヤニヤ。
あと、ついに野崎くんと千代ちゃんの出会いのお話…!!
可愛い!最高!野崎にはこの事、いつか思い出してほしいなぁ。
以前ダ・ヴィンチの特集か何かで見て漫画喫茶で1巻から4巻まで読んだら大爆笑(笑)
そして、今回アニメ化ということでアニメも見ていて発売情報を入手、もう発売して直ぐに買ってしまいました。
ちよと野崎君の恋愛は全然進まないし、みなキャラが立ちすぎてヒロインの存在感がキャラの1人みたいになっているけど、それでもちよがいないとダメなのが不思議。
キャラとして一番のお気に入りは、みこりんです!鹿島くんが風邪引いたとき、真面目に恥ずかしいセリフも読んじゃうんだね(笑)
あと、今回の巻で一番だったのは、若のツンデレっぷりだったかな。柚月との掛け合いが、こっちが照れてしまいそう。
相変わらず笑える漫画でした。
今回も楽しかった。ところどころ爆笑。みこりんは今回も可愛かった。モテモテだね。堀先輩のアドリブすばらし。旅行がまた面白かった。いや、各キャラ編も、ってあちこち面白いです。
旅行回!
今回はみんなで夏合宿に行く話が面白い。
行く前の買い物の話から、旅行中のエピソードまで。ちょこちょこ挟まれる千代子の恋の奮闘と空振り。相変わらず笑える。
みんなで旅行編
学年ちがってても仲良いのもよいな
ボケとツッコミが入り乱れていてかつみんな振り切るようなポジティブなせいで
学年ちがうことに関心いかないのも良い
トラブルらしいトラブルがなくても毎日ごたごたするのも学生っぽい
でも少し(?)すれ違いすぎ…
メモ 出会い編がお目見え
はじめからすれ違ってるけど、いつか気付くといいなー…
キャラクターが出揃ってきて、ほとんどそれぞれが知り合いになってきたけど、それぞれのキャラクターとそれぞれの関係性全てにきちんと個性があって、それが無理矢理でなく成立してるのがすごい。しかも面白い。
千代ちゃんがとてもかわいい。
相変わらずなメンバーによる、楽しい相変わらずな話@5冊目である。
今回は少し野崎弟にスポットが当たった形だろうか。一本貰って、さすがと言うべき隠れた才能が紹介されている。まあ、隠れたままなんだが。
しかし、毎回のように結月が男前風なのだけど、彼女はいったいどういう方向にいってしまうのか。ブレてないんだけど、読者の見方がブレてる気がする。
今回も楽しかった。安定して楽しく、それだけに星五つは付けづらいが、星四つ半相当と評価したい。
少女漫画家男子の夏と、少女が恋に落ちた春。
小悪魔千代ちゃん誕生の5巻。
この子可愛いなぁ。癒される。
付録作成の話をもっと掘り下げて欲しかったな。
表紙絵の指定のこととかはかなり勉強(なんの?)になった。
漫画雑誌ってこういう仕組みなんですね。
剣さんの棒人間の奇妙なポーズがツボ。
負けるな、剣さん!
真由(野崎弟)がいい形でみこりんと絡み始めたり、みこりんがいい具合に若松を刺激したりと、みこりんが割りと出張ってる巻でした。いいぞ御子柴、もっとやれ。
ちよちゃんの恋は相変わらず伝わらず…
だけど思わぬところで形になってたり、ちょっぴり甘酸っぱさもあり!
ギャグは巻が進んでもくすむことなく、冴え渡っていっています。ボケるときもあればツッコむ時もある。キャラごと、この人はツッコミでと分別していないのでボケもこなしていくキャラが愛おしいです。
鹿島くんと若松くんの素ボケはいつバレるのかというハラハラ感がなんとも。
まあ一番好きなのは結月の悪意のない悪意なんですけど。
それでも少しずつペア同士のラブ度合いも進んで行ってるのかな? 三月までに堀先輩と鹿島くんがくっついて終わるのか、どうなのか楽しみです。作中ではあと7ヶ月で卒業か……。
表紙を開いて中表紙を見た時に、これ誰っ?と
一瞬手が止まり、ついつい表紙と中表紙を交互に
見比べてしまいました。
剣さんの変貌ぶりには驚きました。
今回も最初から最後までとても面白かった。
そして千代ちゃんとマミコ(外観)が似ている
なって、1巻の頃から思っていたら、ああ納得!
野崎くんが覚えていないのが残念だけれど…。
みこりんと若松くんの絡みのヒロイン対決ぷりwwwみこりんに新しいジャンルのツンデレと言わしめた若松くん凄い(≧з≦)プププ演劇部の合宿に何故か皆勢ぞろいで笑えた~!流される海水パンツとか(爆笑)www
所持本ではないので4巻から。
ギャグマンガで、自分には珍しく面白く読んでます。あんまり合わないのが多いので。
学園ラブコメディっぽい感じです。波があったり、意味がわからんくなったり、だれてきたりすることなく、1巻からずっと面白いです。
女性の心理だったり、男性の心理だったり共感する部分が多く含まれている気がします。妄想ですが。
個人的には、瀬尾さんが好きなので、若との仲が楽しみです。
あとは、王子ですね。部長大好きなのがいいですね。
変に三角だったり四角だったりしないので読みやすいのもあるかもしれません。
※1~5巻までの感想をまとめてこちらに。
アニメを見て気に入ったので、原作を読んでみることに。ヽ(^∀^*)
とにかくキャラクターが魅力的!!
とくに野崎くんに一途な千代ちゃんと、見てるとこっちまで照れてきちゃうみこりんが可愛いのv(^ω^)
…って、つまり『恋しよっ♡』のマミコが可愛いってことになるのか?笑
(入学式の時の千代ちゃん+みこりん=マミコってことで。)
鹿島くんと堀先輩の関係も、なんだかんだで好きだな♪
素直で純情な若松くんも良い!
あと、都ゆかり先生が描くタヌキもw
でもこの漫画、なかなか恋が進展しないんだなっ。(^ ^ゞ
野崎くんが時々、どき♥っとすることをやらかしてくれたり、きゅん♡ってなるポイントもそれなりにあるんだけどねぇ~。
とりあえず千代ちゃんの恋を応援しつつ、若松くんとローレライさん(=結月)の今後の行方に期待だわ☆