【感想・ネタバレ】月刊少女野崎くん5巻のレビュー

大人気売れっ子漫画家の正体は普通の男子高校生野崎くん。女の子の心の代弁者とまで讃えられる反面、自分自身は初恋もまだで恋愛には無頓着。そんな彼を一途に想い続ける千代ちゃんをはじめ、個性豊か(すぎる)友人たちが繰り広げる恋愛ラブコメディです。4コマ形式なのでテンポよくサクサク読めます^^

合宿

匿名 2023年11月12日

演劇部の合宿に付いていく野崎たち。
海の話は爆笑しました。

本当にどの話も面白い。
4コマ漫画で一番好きな作品です。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

相変わらずオモシロい

2023年08月16日

絵がキレイな4コママンガって、あまり無い。
しかもオモシロい。
一時期マンネリっぽくなったけど、今回はオモシロさ復活したような気がする。
2人の恋に進展はないけど、だからオモシロいんだろうなー。

恋の駆け引きが全てギャグに

2020年02月09日

少女漫画家の野崎くんと野崎くんが好きなベタ担当の佐倉ちゃんのドタバタとした恋の駆け引きが、二人の天然ぶりと合わさって全て昇華していくところが面白いです。脇役の御子柴くんや瀬尾さん若宮くんも巻き込まれてますます笑いが加速して腹筋が痛いです。

Posted by ブクログ 2019年03月09日

冒頭から小悪魔を勘違いしてしまった千代が大変可愛らしい一冊

面倒くさがり屋の真由。日常全般に対して無気力なのかと思いきや、柔道に関することだけは全力なのね
そして柔道に全力過ぎるが為に、皆が寝技得意になって欲しいからってお色気イラストを練習して講義する展開には吹いてしまった(笑)
真由は面倒くさが...続きを読むり屋なだけで意外と多才なのか?

そして野崎一行が演劇部に混じって合宿に参加する後半の話
あれだけ男女が混じって参加して、中にはフラグが立ちかけている組み合わせも居るというのに、恋愛展開なんて殆ど無くていつもどおりのギャグ展開。だがそれが良い
まあ、恋愛面については中心となる野崎は初恋もまだな人間だし、千代も今以上の関係性に踏み出すことが出来ていないから仕方ないのかもしれないけど
その分、他のメンバーのギャグ方面のはっちゃけぶりが凄いことに。男どものの海パンから紐を抜き取ってしまう瀬尾の加減を知らない行動力はちょっと尊敬する

そして記念すべき第50号で描かれたのが千代が野崎に恋に落ちる切っ掛けの話。そういや、千代の告白から物語が始まり、その後も関係性がそれ程変わらなかった為に、どうして千代が野崎を好きになったのかという点が描かれていなかったことに全く気づかなかったな
そして、遂に好きになった瞬間が描かれたのだけど……。イマイチ共感できないというか千代はあの流れで野崎のどこに惚れたんだろう?まさか担ぎ上げられた一件によって?
野崎は色々な意味でぶっ飛んでるけど、千代も大概な気がしてきた。ていうか、野崎が使用・作成したアイテムを収集しているのは普通にヤバイ

そして野崎は野崎で千代との出会いは忘れてしまったが、それがきっかけでマミコが誕生したのか。感慨深いな
……でもよくよく考えたらマミコの言動面のモデルって御子柴だから、どちらかというとマミコって千代成分よりも御子柴成分の方が多いような……

Posted by ブクログ 2015年07月02日

千代ちゃんバカ犬可愛い。

ラブコメなら一大イベントにもなりうる夏合宿…が相変わらずの残念具合。ここまでキャッキャウフフ感がなくていいのか、ほんとに。
そして瀬尾の容赦のなさはここまでくると逆にカッコイイレベル。…あんな事言われたら泣くだろうけどなw

とりあえず、小悪魔千代が中々面白いんですけど、...続きを読む結局いつもの彼女が可愛い、という素敵な展開がよかった。
心底ホッとする野崎君もw

Posted by ブクログ 2015年01月04日

小悪魔ちよちゃんが個人的な見どころデス!(/ω\)
あとマスコット作成も中々…。製作者側としてのネタが豊富で相変わらず面白いです。

たまらん

2014年12月02日

キャラ全員ますます大好き。読めば読むほど面白いです。

最高!

2014年10月28日

千代ちゃんがどんどん加速していく様が楽しいw
入学式の話は、アニメより原作の方が断然好きです!

Posted by ブクログ 2014年10月25日

5巻はなにやら、各カップル(?)がドキドキのイベント盛りだくさん。結月と若松なんて、すっかり仲良しじゃないですかー。
このマンガ、ホント好き。もっともっと読みたい!

Posted by ブクログ 2014年08月11日

痩せてる宮前さんマジでイケメンな……。
心ときめくはずの水着できゃっきゃ回に腹抱えて笑うのが野崎くん流。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

ギャグはしっかり暴走中、しかしラブは?と思っていたら、みこりん以外はそれぞれけっこう頑張ってる!
今回のウリは野崎くんと千代ちゃん。今まで堀ちゃん先輩と鹿島くん推しだったけど、この巻で野崎くんたちに鞍替えしそう。

そして千代ちゃんのボケが炸裂するのも、よかった。千代ちゃんなしではこのマンガ、成り立...続きを読むたないことをあらためて痛感したわ…。

でも一番素敵なのは、堀先輩のアドリブです(笑)

Posted by ブクログ 2014年08月07日

みこりんに女子をあてがってあげてください…。不憫!!!!!このままだとまゆまゆとのCPになってしまうよ!(笑)

Posted by ブクログ 2014年08月05日

アニメを見て、これは買わねば!と思い大人買いしました。
巻を増すごとに面白くなっていきます。
ラブもありニヤニヤが止まりません。
5巻では夏合宿編がお気に入りです。
女子にまざるみこりん……違和感なし!(笑)

Posted by ブクログ 2014年07月30日

表紙の2人にまず笑う。まさかこの2人とはwwそしてペラッとめくって現れた若かりし頃の2人w変わってるようで変わってない(笑)
5巻も変わらず面白かった。勢い衰えないな~。アニメ見たかった!田舎だから放送しないんだ(泣)
水着を買いに行ったり、海に行ったり、温泉入ったりと5巻ではアクティブに動きまわる...続きを読む彼ら。水着が流された事件とか超笑った!あと電車の話も面白かったし、剣さんの絵心の皆無さにも笑った笑った。お腹よじれるぐらい笑ってしまうのでこの漫画読む時は家で一人の時に読むようにしています(笑)6巻も楽しみ!来年2月発売か・・・遠いな・・・。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

今回も面白かったぁ…!!
アニメが始まってから恋愛のことを意識するようになって、いろんな場面でドキドキわくわくしました♡
千代ちゃんは相変わらず野崎くん一直線ですねぇ。一方通行に見えるけど、野崎くんも千代ちゃんをちょっとは特別に思っているような節が垣間見れてニヤニヤ。

あと、ついに野崎くんと千代ち...続きを読むゃんの出会いのお話…!!
可愛い!最高!野崎にはこの事、いつか思い出してほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

以前ダ・ヴィンチの特集か何かで見て漫画喫茶で1巻から4巻まで読んだら大爆笑(笑)
そして、今回アニメ化ということでアニメも見ていて発売情報を入手、もう発売して直ぐに買ってしまいました。
ちよと野崎君の恋愛は全然進まないし、みなキャラが立ちすぎてヒロインの存在感がキャラの1人みたいになっているけど、そ...続きを読むれでもちよがいないとダメなのが不思議。
キャラとして一番のお気に入りは、みこりんです!鹿島くんが風邪引いたとき、真面目に恥ずかしいセリフも読んじゃうんだね(笑)
あと、今回の巻で一番だったのは、若のツンデレっぷりだったかな。柚月との掛け合いが、こっちが照れてしまいそう。

相変わらず笑える漫画でした。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

今回も楽しかった。ところどころ爆笑。みこりんは今回も可愛かった。モテモテだね。堀先輩のアドリブすばらし。旅行がまた面白かった。いや、各キャラ編も、ってあちこち面白いです。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

筆談の代読、ミニキャラ製作、演劇部合宿…もうずっと笑いっぱなしでした!
本当に個性強いキャラばっかりでどう組み合わせても面白い。笑みんな大好きだ!
今回は野崎くんと千代ちゃんが改めていいなあと思いました♪

Posted by ブクログ 2019年05月29日

ニヤニヤしまくったw
堀先輩と鹿島くん出るとやばい。
若と結月も好きだわ。
みんなイチャついてるのにそんな感じしないのがすごいw

旅行回!

2023年06月15日

今回はみんなで夏合宿に行く話が面白い。
行く前の買い物の話から、旅行中のエピソードまで。ちょこちょこ挟まれる千代子の恋の奮闘と空振り。相変わらず笑える。

#笑える

Posted by ブクログ 2016年08月15日

みんなで旅行編
学年ちがってても仲良いのもよいな
ボケとツッコミが入り乱れていてかつみんな振り切るようなポジティブなせいで
学年ちがうことに関心いかないのも良い
トラブルらしいトラブルがなくても毎日ごたごたするのも学生っぽい
でも少し(?)すれ違いすぎ…

メモ 出会い編がお目見え
...続きを読むじめからすれ違ってるけど、いつか気付くといいなー…

Posted by ブクログ 2015年04月16日

この先生でほぼシリアスなしってのもまた面白い。
そして、少女漫画を腐的に見てしまうのが申し訳ないと思いつつあんまり反省してない(笑)

Posted by ブクログ 2015年03月28日

キャラクターが出揃ってきて、ほとんどそれぞれが知り合いになってきたけど、それぞれのキャラクターとそれぞれの関係性全てにきちんと個性があって、それが無理矢理でなく成立してるのがすごい。しかも面白い。
千代ちゃんがとてもかわいい。

Posted by ブクログ 2015年01月10日

相変わらずなメンバーによる、楽しい相変わらずな話@5冊目である。
 今回は少し野崎弟にスポットが当たった形だろうか。一本貰って、さすがと言うべき隠れた才能が紹介されている。まあ、隠れたままなんだが。
 しかし、毎回のように結月が男前風なのだけど、彼女はいったいどういう方向にいってしまうのか。ブレて...続きを読むないんだけど、読者の見方がブレてる気がする。

今回も楽しかった。安定して楽しく、それだけに星五つは付けづらいが、星四つ半相当と評価したい。

Posted by ブクログ 2015年01月07日

少女漫画家男子の夏と、少女が恋に落ちた春。

演劇部の夏合宿に参加することになった「野崎梅太郎」ご一行。ビーチでも旅館でもお風呂でも、夏のハプニングは場所を選ばない!! そして、そもそものきっかけ「佐倉千代」が恋に落ちたある春の出来事も語られます…。小悪魔&萌え絵師も誕生!? 季節ごとのラ...続きを読むブ&ギャグが爆発する、少女漫画家男子コメディー第5巻!!

Posted by ブクログ 2014年11月16日

小悪魔千代ちゃん誕生の5巻。
この子可愛いなぁ。癒される。

付録作成の話をもっと掘り下げて欲しかったな。
表紙絵の指定のこととかはかなり勉強(なんの?)になった。
漫画雑誌ってこういう仕組みなんですね。
剣さんの棒人間の奇妙なポーズがツボ。
負けるな、剣さん!

Posted by ブクログ 2014年10月09日

真由(野崎弟)がいい形でみこりんと絡み始めたり、みこりんがいい具合に若松を刺激したりと、みこりんが割りと出張ってる巻でした。いいぞ御子柴、もっとやれ。
ちよちゃんの恋は相変わらず伝わらず…
だけど思わぬところで形になってたり、ちょっぴり甘酸っぱさもあり!

Posted by ブクログ 2014年08月22日

いちいち私が感想述べるまでもなくやってくれる漫画。
千代ちゃん大好きです。
でも実はちよとみこりんもアリなんじゃないかと思ってしまってます。

Posted by ブクログ 2014年08月10日

ギャグは巻が進んでもくすむことなく、冴え渡っていっています。ボケるときもあればツッコむ時もある。キャラごと、この人はツッコミでと分別していないのでボケもこなしていくキャラが愛おしいです。
鹿島くんと若松くんの素ボケはいつバレるのかというハラハラ感がなんとも。
まあ一番好きなのは結月の悪意のない悪意な...続きを読むんですけど。
それでも少しずつペア同士のラブ度合いも進んで行ってるのかな? 三月までに堀先輩と鹿島くんがくっついて終わるのか、どうなのか楽しみです。作中ではあと7ヶ月で卒業か……。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

表紙を開いて中表紙を見た時に、これ誰っ?と
一瞬手が止まり、ついつい表紙と中表紙を交互に
見比べてしまいました。
剣さんの変貌ぶりには驚きました。

今回も最初から最後までとても面白かった。
そして千代ちゃんとマミコ(外観)が似ている
なって、1巻の頃から思っていたら、ああ納得!
野崎くんが覚えてい...続きを読むないのが残念だけれど…。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

みこりんと若松くんの絡みのヒロイン対決ぷりwwwみこりんに新しいジャンルのツンデレと言わしめた若松くん凄い(≧з≦)プププ演劇部の合宿に何故か皆勢ぞろいで笑えた~!流される海水パンツとか(爆笑)www

Posted by ブクログ 2014年07月26日

所持本ではないので4巻から。
ギャグマンガで、自分には珍しく面白く読んでます。あんまり合わないのが多いので。
学園ラブコメディっぽい感じです。波があったり、意味がわからんくなったり、だれてきたりすることなく、1巻からずっと面白いです。
女性の心理だったり、男性の心理だったり共感する部分が多く含まれて...続きを読むいる気がします。妄想ですが。

個人的には、瀬尾さんが好きなので、若との仲が楽しみです。
あとは、王子ですね。部長大好きなのがいいですね。
変に三角だったり四角だったりしないので読みやすいのもあるかもしれません。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

鹿島くん風邪ネタはアニメ的においしいな。出会い編とかもやっぱアニメ化ってことでお蔵出しなのだろうか。アニメ化ありがとう。
しかし扉絵やばいな…。一見、「…誰…?」って思ったけど剣さん、剣さんか!学生時代の剣さんがこう…あれだ…その……やばいな…。

Posted by ブクログ 2014年10月08日

※1~5巻までの感想をまとめてこちらに。

アニメを見て気に入ったので、原作を読んでみることに。ヽ(^∀^*)

とにかくキャラクターが魅力的!!
とくに野崎くんに一途な千代ちゃんと、見てるとこっちまで照れてきちゃうみこりんが可愛いのv(^ω^)
…って、つまり『恋しよっ♡』のマミコが可愛いってこと...続きを読むになるのか?笑
(入学式の時の千代ちゃん+みこりん=マミコってことで。)

鹿島くんと堀先輩の関係も、なんだかんだで好きだな♪
素直で純情な若松くんも良い!
あと、都ゆかり先生が描くタヌキもw

でもこの漫画、なかなか恋が進展しないんだなっ。(^ ^ゞ
野崎くんが時々、どき♥っとすることをやらかしてくれたり、きゅん♡ってなるポイントもそれなりにあるんだけどねぇ~。

とりあえず千代ちゃんの恋を応援しつつ、若松くんとローレライさん(=結月)の今後の行方に期待だわ☆

Posted by ブクログ 2014年09月29日

この狸、可愛いんだかかわいくないんだか微妙。
剣さんはいい人だなあって思います。でも同僚には恵まれてない(笑)

Posted by ブクログ 2014年08月02日

ある意味、野崎くんと千代ちゃん仲良しさんなんだけどなー。野崎くん、出会いを思い出さないかな。まさかの鯉のミニキャラ(ほんとは鮭)採用w 水着に浴衣にうっきうきの夏合宿。