【感想・ネタバレ】特級αの愛したΩ【電子限定かきおろし付】のレビュー

知性、能力が究極に秀でた【特級α】の有磨 礼は、どこへ行っても注目の的で、女の子たちや世間から、いつも追いかけ回されている。
そんな彼が唯一、普通の高校生に戻れる場所を、同級生の大関 司がくれた。
絵本作家になる夢を持ち、いつもひとり美術室で絵を描いている司の傍で、たわいもない話をしながら2人きりの甘い時間は過ぎていく。
そんなある日、司にヒートが来て、司がΩだと初めて知った礼は…。
──突然の別れと空白の10年が過ぎ、2人は再会する。
幸福と葛藤のオメガバース開幕!
電子限定描き下ろしマンガ1Pを収録。

泣きすぎて頬がカピカピ

雑誌でも追っていたので内容は既読なんですが、通して読むとこれはまたこれで泣かされるんですよ…
オメガバースがテーマではあるけれど、典型的なフェロモンに惑わされるお話ではなく、むしろ二次性に惑わされることなく、お互いの孤独感に共感を覚えて短い間ながらも心友となったふたりと、その突然な別れ、そして十年後の再会のお話です。
特級αという特異な遺伝子を持つため周りの態度を忌々しいとさえ感じていて人間不信になりつつある有馬礼と、Ωではあるけれど周りに庇護を求める事なく自分の夢を極めるために我が道を行く大関司。
絵の美しさ、所々にチラリと顔を出すコミカルなセンス、そして現実社会にも通ずるメッセージ性。αはもちろんのこと、Ωも強い。そして母も強い。読んで心に残ります。
BLデビュー作とはいえ、何度も読み返してみようと思える、とても力強い作品です。

#泣ける #感動する #深い

2025年07月24日

良かった…

オメガバースは読むけども、どうしても設定にそこまで入りきれなかったんですが、この作品はグッときました。現実にもある問題も描かれていたからかな。高橋さんの名場面で泣けました。
あと、とにかく絵が好きです。柔らかくてすっきりしてて色っぽい!2人のその後も見せてもらえたらうれしいです。

#胸キュン #切ない #感動する

2025年07月29日

これ購入したいのは山々なんだけど、どうしても顧問北見の顔を2度と見たくなく、ずっと葛藤し続けている状態です。ほんとに許せない。でも後に女の子が成敗?してくれるとレビューで見て、それまで頑張って読もうかなと思い始めています。

2025年11月03日

全部良い!!

アルファ(主に特級アルファ)の異次元さやオメガの境遇、周囲との距離、ヒートや抑制剤のことなどオメガバースの世界観を使いこなしたストーリーで、オメガバース作品だからこそのお話でした。
それでもそれは記号に過ぎない、一人の人として特級アルファを理解しながらも普通の人間だと認めて、考えて居場所をくれた人。恋をするには充分な理由とあたたかな日々。明かされていく過去と現在。全て繋がっていてずっとお互いを想っていた……。そんな内容が丸々一冊に詰まっていて、悲しみも遣る瀬無さも恋の鼓動も全部感じました。

ストーリーの構成がとにかく良くて、過去と現在と、さらには登場人物の会話から読み取れる内容もすんなり入ってくるので謎解きとかではないのに恋と愛の点と点が繋ぎ合わさる瞬間のドキドキも一緒に味わえる作品でした。

二人の人となりも良いけど、周囲を良い人たちに囲まれていることもあって凄く幸せを感じられるラストだと思います。胸糞悪いこともスカッとするし、読了後のさっぱり感と未来への明るさに何度でも出会いたくなるお話だとおもいました。

悲しみ、トラウマから這い上がる切っ掛けとなる触れ合いが凄く凄く良くて、一言で表すなら救済のシーンなんだけどそれ以上というか。そこに至るまでの人生(この長さも物語の良さになっています)を読んできたから全部を思い返して切なくなるし心が痛いし、でも温もりはきっとあたたかかったんだろうなって思うと濡れ場ではあるものの泣き出したくてたまらなくなります。しかもそれは、特級アルファから与えられているからではなく、彼だから。彼のそれだから。特級じゃなくて特別だったんですよね、最初から。どちらの視点も描かれているから、その意味の重さと愛に気付いて胸が熱くなりました。

ストーリー、構成、登場人物、とにかく全部良かったのでおすすめです!!

#切ない #感動する #深い

2025年09月19日

とてつもない愛を見た…。でも何より最後の先輩のアッパーがカッコよくて。そばにいたかった10年と、青春の時間を奪った罪はでかい。

2025年09月04日

対等な関係性が良い

私の中では一番好きなバース物、久々に胸に響きました。まず、過去にαΩ関係なく居心地の良い友達として時間を共有している点。次に、二人が関係を深めていく過程においてαの威圧感がなく対等でゆっくり穏やかな点です。

※絵に関して
際立つ光と影の対比がとても綺麗ですっきりした構図が良いです。

#ハッピー #切ない #感動する

2025年09月23日

絵が素敵

試し読みでの絵の雰囲気に惹かれて購入しました。
お互いを想い合いながらも10年も別離となってしまった理由が哀しすぎました。
司はどんな気持ちであのカメラを取っておいたんだろう。
高橋さんのアッパーカットには全ての怨嗟が詰まってると思います。
母として友としての渾身の一撃がお見事でした。

#ハッピー #泣ける #切ない

2025年08月30日

良いお話!

素敵なお話でした✨絵が爽やかタッチのせいか大変読みやすかったです👍
キレイにまとまってましたけど、続きがあってもよさそうかなと思うので、夫婦になってからの2人がもう少し見たいですネ🤗

#胸キュン #癒やされる #切ない

2025年08月14日

mmm

幸せになってくれて救われました…よかった…。運命とか大袈裟な言葉じゃなくても、好きって気持ちには結局勝てないよなあと、涙でました。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2025年07月26日

独特の絵と雰囲気で惹きこまれました。
最初から大関は、自分の気持ちに素直で可愛いかった。
部室で何かされてたけど何が起きたのだろうか。

2025年11月03日

大谷翔平×不妊治療者?

作者さん、大谷翔平が好きなのかな?弁護士設定だけど野球でホームラン打つシーンがあるし、顔立ちと性格が似てる気がするの気のせいかな。

・人に興味ない
・何でもできる
・野球部
・よく眠るなど
(まだ思い当たるふしはある)

不妊治療の過程もリアルです(それが物語の大部分)。妊娠した女性も出てくるから、経験者なのかなと勝手に予測。

強引に被験者に精子を植え付けるようなドナー制度(しかも被験者が拒否感を示している)は倫理的にも社会的にも問題がありそう。
てか受精卵ならまだしも、途中の精子のドナーって何?それは話が変わってこないか?

なんで受けはカップルの托卵をしたがるんたろう?
妊娠できない夫婦(または夫夫)の助けになる、は分かるけど、人間的には理解できない。明らかに病んでると思う。

作者は不妊体質で、かつ大谷翔平が好きなのかな。途中から作者の私小説を読んでいる気分だった。そう思えば新鮮な体験ではあった。
間違っていたらすみません。

#シュール #タメになる

2025年11月07日