【感想・ネタバレ】蜂に魅かれた容疑者 警視庁いきもの係のレビュー

Posted by ブクログ 2019年03月20日

シリーズ初の長編。
これまでの作品のテイストはそのままに、長編ならではの起伏に富んだストーリー仕立てになっています。

須藤警部補に薄巡査の凸凹コンビに、鬼頭管理官や石松警部補などなども絡み、...

都内で蜂に刺される事件が続発する。
更に、高速道路で、車に蜂を投げ込まれ、死者を出すような悪質な事...続きを読む件も起こる。

一方、『ギヤマンの鐘』と称する新興宗教団体の事件も起こり、警視庁は、緊張に包まれる。
やがて、2つの事件は、繋がりを見せ...

須藤警部補と薄巡査の絶妙なコンビが、大きな謎に立ち向かう長編シリーズです。

Posted by ブクログ 2017年08月27日

長編になっても、要所要所で軽快な掛け合いが見られるので、テンポ感は失われず。蜂を使った犯罪に、蜂と人間それぞれの観点から迫っていくコンビプレイが巧くハマってました。

Posted by ブクログ 2017年07月04日

面白かった。
須藤・薄コンビがトンチンカンな会話を重ねつつ、鋭い推理で真相に迫っていく。
あくまでも、人間より動物を優先する薄。あまりに突飛な聞き間違い、言い間違いをする薄。しかし、動物に関する半端でない知識と、その知識の上に成り立つ推理力を持つ。このアンバランスさに対する常識を備えつつ、それなりに...続きを読む薄を評価する須藤。
本作は蜂がキーではあるが、最後にどんでん返しが用意されている。
テンポが良くて、妙な会話に引き込まれ、気が付いたら一気読み。
人のいい若手刑事、田之倉は、今後も登場するのだろうか。

面白い

2017年03月27日

相変わらずテンポのいい文章が好きです。疲れることなく一気に読めます。
うんちくも押しつけがましくなくてストーリーの邪魔になりません。

Posted by ブクログ 2022年10月23日

警視庁いきもの係シリーズ。
前作が短編集だったが、知らずに読んだらこちらは長編で、嬉しい誤算。
とっても面白かったです!

新興宗教団体に関わる警視庁管理官銃撃事件、何だか今の社会と少し近い(もちろん内容は全く異なる)感じで、より入り込みやすかった。

スズメバチが人を襲う事故の連続発生で、いきもの...続きを読む係コンビが動き始める。
コスプレ誤解と、薄巡査のめちゃくちゃ日本語は、少しくどい気もするが、やはり生き物に対する薄の知識や思いと、薄を信頼し捜査する須藤警部補のコンビがとても良い。

シリーズの続きも楽しみに読みたい。

Posted by ブクログ 2021年04月11日

いきもの係シリーズの第一弾は短編だったので、今回もそうかと勝手に決めていたが長編でした。今回の主役は動物ではなく昆虫でした。しかし、人以外が専門の薄警部補には例外なく思いやりを傾ける対象でした。
蜂を武器とした犯人達は、薄さんからすると許せぬ敵なのでしょう。そして、事件を解決する決め手になったのは植...続きを読む物なところもまた生き物の一種という事だろうか。
日本語の誤解によるコントのような会話も健在で楽しかったです。

Posted by ブクログ 2020年10月17日

シリーズの第二弾ですね。
面白かったです。
場面が飛んでややこしかったけど最後は上手くまとまっていました。
最後はこうなるんだという感じでした。
次が楽しみですね。

Posted by ブクログ 2020年04月29日

須藤警部補が薄巡査の個性を認めて信頼することで操作の流れがスムーズになりました。
二人の掛け合いもリズムが良く、楽しみながら一気に読めるシリーズに進化してした感じがします。
毎回登場する生物に関する蘊蓄も魅力の一つです。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

警視庁いきもの係シリーズの第二弾
この作品は長編です
須藤と薄のコンビが今回も大活躍!
今作は蜂についてのいろいろなことを
知ることができました
もちろんストーリーも楽しめました

Posted by ブクログ 2019年01月05日

スズメバチ、聞いただけでゾットするわ。
あの大きい蜂がブンブン飛んでいるだけでも怖いのに、それを使うなんて、悪質。
薄圭子のマイペースさが可愛い。

Posted by ブクログ 2017年08月02日

今回は長編。対象は蜂。蜂だけでこんなに話が盛り上げられるのがすごい。動物だけでなく植物にも詳しい薄。人間<動物っていう考え方が面白い。着眼点が人と違うんだろうな。読み応えありました。次巻も楽しみー。

Posted by ブクログ 2017年07月01日

お嬢ちゃんは相変わらずで、まぁそういった意味でお嬢ちゃん。
田之倉ちゃん、次作でも登場するのかしら?入院キャラじゃなく普通に活躍して愛らしさを存分に発揮して欲しい。

Posted by ブクログ 2017年02月03日

蜂をつかったあれこれは、すごいアイデアだと思う。実際、電車とかバスとか建物とか、閉鎖空間でスズメバチなんかがいきなり現れたら、冷静に対処できる人はほとんどいないだろう。
全体の組み立ても、文章のテンポもいいので、気持ちよく一気読みできました。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

相変わらず2人の話が続かなくてイラッとしたり面白かったり。
けど、薄の動植物にかける知識と行動はすごい。
本物。ちゃんと愛して育てないと何にでもなってしまう動物たち。枯れちゃう植物たち。

蜂は怖いわ。復讐に使っちゃダメだけど、悪人をなんとかできないのか?警察のカチカチはもう少しなんとかならないの?...続きを読むとも思ってしまう。
結論とか動機がバタバタだったのが残念。

Posted by ブクログ 2021年08月16日

08月-10。3.5点。
警視庁いきもの係、第3弾。今回は長編。
ある教団への強制捜査の前、管理官が狙撃される。一方都内ではスズメバチに襲われるという事件が続き。。

面白い。動物の生態を追いながら、上手いこと事件に絡めていく。薄巡査の鋭い着眼点が、捜査に非常に役立っている。
次作も期待。

Posted by ブクログ 2020年12月22日

ドラマを見ていましたが、やっぱり原作のほうがいろいろ濃いですね☆彡おもしろかったです。
動物ウンチクは置いといて(;^_^A須藤さんと薄さんの会話はおもしろかった!
ドラマでみたので、結末は知ってましたが、サラッとしてるんですねー。
薄役の橋本環奈ちゃんが可愛いし、ぴったりな感じでした(⋈◍>◡<◍...続きを読む)。✧♡

Posted by ブクログ 2020年03月13日

シリーズ第2弾

バリバリ捜査一課出身と動植物に精通したコンビが事件を解決していくお話。
本作は蜂に絡めた長編作。

事件がアチコチで起きて登場人物と事件がなんだかややこしくなってるなと感じた。
最後までぐんぐん読めますがどちらかといえば、短編集の方が楽しめるシリーズかも。

Posted by ブクログ 2018年11月02日

警視庁いきもの係シリーズ第2弾は、地下鉄サリン事件や警察庁長官狙撃事件を彷彿とさせる事件を描いた長編。
ただし、列車内で放つのは化学物質ではなく蜂!

山で蜂に襲われた男性、高速道路を走行中に車内に投げ込まれた蜂が原因で自動車事故で亡くなった男性、銃撃された警視庁の管理官、全ての事案が繋がるとき、事...続きを読む件はテロの様相を呈する。

今回は長編だけあって、なかなかの読み応え。それでいて、須藤警部補と薄巡査の掛け合いも健在で、蜂を始めとする動物の蘊蓄も楽しめる。さらに、今回は所轄の若き刑事・田野倉巡査部長が登場し、新たなメンバー誕生の期待も。

通勤ラッシュの車内でスズメバチが放たれたら、確かに大パニックが起こり、確かに怖い・・・目の付け所もなかなかの作品でした。

Posted by ブクログ 2017年10月09日

蜂が関わる事件が連続。その真相は?

面白かった~長編もいいですね!
蜂は下手に逃げるとやばいのは分かっているがつい逃げてしまうのが人情。怖い。